среда, 6 июля 2022 г.

Терпеть не мог лектора из «Карнавальной ночи»: 110 лет со дня рождения Сергея Филиппова


Терпеть не мог лектора из «Карнавальной ночи»: 110 лет со дня рождения Сергея Филиппова

Как смеялись зрители, когда смотрели лекцию о звездах в исполнении Сергея Филиппова в «Карнавальной ночи». А он всякий раз хмурился, когда ему напоминали об этой роли. Потому что остальные свои роли считал более глубокими. А тут – эпизод, который полюбился зрителям.

Сергей Филиппов родился ровно 110 лет назад – в июне 1912 года.


В школьные годы Сергей Филиппов хотел стать химиком, опыты начал проводить прямо в школе, как-то смешал в коридоре реактивы, и так «нахимичил», что его выгнали из учебного заведения.


После этого юный Филиппов работал плотником, токарем и даже пекарем, а в 17 лет решил стать балетным танцором, но к экзаменам в училище при Большом театре опоздал. Пришлось ему ехать в Ленинград, где его приняли в эстрадно-цирковой техникум, оценив пластику и высокий рост.

Получив образование, будущий актер устроился в Театр оперы и балета, но танцевал совсем недолго – во время спектакля у Сергея Николаевича произошел сердечный приступ, после чего с танцами он завязал и перешел в обычный театр, а потом и в кино.

В большей части фильмов у Филиппова роли были небольшими, но очень яркими. Вспомнить ту же «Карнавальную ночь», или «Укротительницу тигров», «Собачье сердце», «Иван Васильевич меняет профессию» или «Девушку без адреса».

После неудачной балетной карьеры, о которой мечтал Сергей Филиппов, он начал выпивать. Почти всегда знал меру, однако иногда все-таки это увлечение мешало работе.

Когда Рязанов пригласил актера на пробы в фильме «Карнавальная ночь», тот ехал из Ленинграда на поезде, где немного выпил, а перед выходом на съемочную площадку еще добавил. В итоге сыграть лектора подшофе не удалось, второй дубль тоже провалился. Однако роль Филиппов получил, через два дня пришел трезвый и отлично сыграл представителя общества «Знание» на «отлично».


В следующем фильме Эльдара Александровича «Девушка без адреса» актер получил роль чиновника, которому очень хотелось выпить. На съемки Сергей Николаевич приехал трезвым. И тут все вышло с точностью до наоборот.

Он несколько раз пробовал сыграть эпизод, но никак не получалось, и тогда режиссер позволил ему выпить. И в этот раз все получилось прекрасно.


За всю карьеру у Филиппова была только одна главная роль – это Киса Воробьянинов в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». Актер мечтал об этой роли, но перед съемками у него обнаружили опухоль мозга.

Тогда Гайдай, зная о том, как важна для его подопечного роль Кисы, согласился подождать. Едва оправившись после операции, Филиппов прибыл на съемки.

Внешне Сергей Филиппов был человеком веселым, любил шутить, но, по словам близких ему людей, за внешней улыбкой он скрывал свою ранимость.


В его жизни произошла серьезная жизненная драма – после развода с первой супругой Алевтиной Григорович, та забрала сына и уехала в США. Актер очень тосковал по сыну, он был вынужден вычеркнуть обоих из жизни. Позже сын писал ему из Америки, но брошенный отец нее отвечал.

Второй супругой Филиппова стала Антонина Голубева, когда-то написавшая книгу о детстве Сергея Кирова. Она была старше актера почти на 11 лет, но он ее любил и был очень привязан к ней.


Они были счастливы до самой смерти Голубевой. Он пережил супругу на год, успев за это время потратить большую часть накопленных сбережений и даже продать часть имущества.

Под конец жизни у Сергея Филиппова даже не осталось денег. Однажды его на улице увидел актер Михаил Боярский. Он остановил свой автомобиль, усадил в него старшего коллегу и спросил, куда тот направляется.


Оказалось, что Филиппов не смог поехать на гастроли и идет на вокзал, чтобы сдать билет за 19 рублей. Боярский забрал билет и отдал Сергею Николаевичу нужную сумму.

Не стало Филиппова 19 апреля 1990 года, хватились его только через две недели. Официальные актерские конторы не стали скидываться на похороны актеру, деньги по знакомым собирал Александр Демьяненко.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab