среда, 15 июня 2022 г.

"Всё куда-то бегу": гениальное стихотворение Леонида Филатова, как назидание современникам


"Всё куда-то бегу": гениальное стихотворение Леонида Филатова, как назидание современникам

Многие мои знакомые подписаны в социальных сетях на странички знаменитостей. Смотрят, как те проводят свои будни и праздники, что покупают, что едят и куда ездят. Меня эта информация совершенно не интересует, тем более, что в виртуальном мире каждый хочет казаться лучше, чем есть.

Меня больше интересует мой срез - ровесники и земляки, например, чем занимаются и как устроились мои однокурсники, чего достигли, что обрели. Но спрашивать - сколько ты получаешь? - неприлично. Можно только догадываться.

Я подписана на канал москвички по имени Ольга, которую бы в Америке назвали selfmade woman, а у нас просто - молодчина.

Она самостоятельно, без поддержки, силой волей и мысли, пришла к довольно неплохому уровню жизни. Начинала она с маленькой комнаты в Подмосковье, потом перебралась в новостройку на окраине Москвы. Брала ипотеку, много работала, закрывала кредит досрочно. Не ныла, не жаловалась, ставила себе новые цели и планы.

Я следила за ней с восхищением. Настойчивость и упорство нравятся мне больше, чем ленивые разговоры о том, где лучше - на Бали или Мальдивах.

Я считаю, что и фильмов о молодых, пробивных, целеустремленных людях крайне мало снимают. То какая-то чернуха, то золушки и олигархи. Из того, что мне понравилось в последние годы - это фильм "Джой", про девушку, которая придумала выжимающуюся швабру и хотела продвинуть ее на рынок. И наш сериал "Тест на беременность", в котором миниатюрная Светлана Иванова играла заведующую акушерским отделением. Ее умению концентрироваться на задачах, брать на себя ответственность можно только позавидовать.

Но, я отвлеклась. Возвращаюсь к героине этой статьи.

Строила она свою жизнь по кирпичикам, радовалась достижениям, а я радовалась вместе с ней. Ловила себя на мысли, что прочитать ее пост мне интереснее, чем ответить на звонок подруги.

Ольга с энергией альпиниста карабкалась на гору своего благосостояния. И делилась с читателями своими мыслями, эмоциями. Провалы и неудачи тоже были.

И все мне казалось, что наступит какой-то момент, зенит или нирвана, когда она заскочит на вершину своей Фудзи и закричит: "Да, это то, чего я добивалась! Это то, на что я тратила себя, свое время и свои силы".


Но к моему удивлению, этот момент все никак не наступал. Коронация откладывалась на неопределенный срок.

Ольга получала много, очень много. Но радости не было. Было какое-то раздражение, что банки платят маленький %, что квартиры необоснованно дорогие, а продукты в магазинах некачественные.

И вообще. В других странах жить лучше.

Моя картинка в голове как девушка покоряет гору, рассыпалась в труху. Я представила вереницу пеньков, по которым она бежит, прыгает, не сбавляя темпа, а конечного пункта с надписью "Финиш" все нет и нет.

И вот она уже устала, ей уже не хочется бежать эту дистанцию, но бежать надо.

Кому надо? Непонятно.

Денег никогда не бывает достаточно. Всегда есть те, кто зарабатывает еще больше, в десятки раз. И это все портит.

У меня сложилось впечатление, что Ольга "проскочила" тот момент, когда можно было ослабить хватку, расслабиться и позволить себе плыть по течению, не теряя сноровки, получая удовольствие от жизни. Вкушая плоды своего труда.

А она начала их консервировать до лучших времен. Наступят ли?

Об этом феномене великолепно написал поэт:


Леонид Филатов "Всё куда-то бегу"

Всё куда-то я бегу, на душе темно и тошно,
У кого-то я долгу, у кого - не помню точно.
Всё труднее я дышу, но дышу - не умираю,
Всё к кому-то я спешу, а к кому и сам не знаю.

Ничего, что я один, ничего, что я напился,
Где-то я необходим, только адрес позабылся.
Ничего, что, я сопя, мчусь по замкнутому кругу, -
Я придумал для себя, что спешу к больному другу.

Опрокинуться в стогу, увидать Кассиопею, -
Вероятно, не смогу, вероятно, не успею.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab