четверг, 9 июня 2022 г.

Счастье и боль в киножизни Евгения Матвеева: изгнание из кинематографа и умение «любить по-русски»


Счастье и боль в киножизни Евгения Матвеева: изгнание из кинематографа и умение «любить по-русски»

Этот обычный сельский мальчишка доказал всей стране, что настоящий талант всегда пробьётся.


И на первую балалайку заработал, продавая у обочины дороги арбузы.

Занимался в театральном кружке. Потом его взяли в массовку в Херсонский театр, где и заметил юного артиста Николай Черкасов. Он и рекомендовал парню ехать в Киев к Довженко учиться актёрскому мастерству.

И Матвеев поехал. Всё складывалось удачно, его взяли. Но путь даже самого большого таланта в жизни не бывает устлан розами.


Он рыл окопы и рвался на фронт. Два года воевал, затем его направили преподавать в пехотное училище. И здесь он организовал художественную самодеятельность.

Потом был Тюменский драмтеатр, Новосибирск. В театральных постановках «Бешеные деньги», «Кандидат партии», «Наш общий друг» его заметили столичные мастера и пригласили в Малый театр.


Его приглашали на главные роли.


Актёр быстро стал знаменитым.


Снимаясь в фильме «Родная кровь», Евгений Матвеев пережил сильное чувство к партнёрше по съёмкам Вие Артмане, из-за которого чуть не ушёл из семьи. Чувство было взаимным.

Актриса родила от него дочь, всю жизнь храня этот факт в тайне. (Читайте на канале: Вия Артмане и её роковая тайна).


Режиссёрские работы Евгения Семёновича стали настоящими шедеврами советского кинематографа. К их числу принадлежат и киноленты «Судьба», «Любовь земная», в которых он также выступил в главных ролях.


Пронзительно искренняя интонация актёра придавала даже сухим образам живость, трагичность, душевность, исповедальность… Именно такими у него получились и директор завода, и секретарь обкома, и генсек.

С 1976 на протяжении десяти лет занимал пост секретаря правления Союза кинематографистов СССР.


Редко кто умеет быть готовым к таким поворотам судьбы.

Снятый с должности и отлучённый от работы, актёр воспринял это как удар в спину и вновь, как когда-то бедным студентом, хотел свести счёты с жизнью.

Впоследствии Евгений Семёнович не раз критиковал реформаторов:


Помог Евгению Семёновичу обрести почву под ногами и вернуться к работе драматург Валентин Черных, показавший сценарий задуманной картины «Любить по-русски».

И Матвеев, прочитав текст, почувствовал в его содержании нечто цельное и ценное, необходимое в данный момент и ему, и миллионам зрителей. Он снова готов был приступить к работе над настоящим фильмом по старым советским канонам.

И фильм получился! Все регионы России закупили его для показа. А обычные зрители просили продолжения. В ходе акции по сбору средств для новых съёмок было собрано полмиллиарда рублей. И появились картины «Любить по-русски-2» и «Любить по-русски-3».


А в 2001 актёр снова воплотил на экране роль советского генсека Л. И. Брежнева в киноленте «Под Полярной звездой». Больше после этого фильма не снимал и не снимался.

С 1999 года зная о своём диагнозе (у актёра был рак лёгких), Евгений Семёнович как мог скрывал от всех этот трагический факт.

Лишь в 2002 на своём юбилее обмолвился, что хотел бы покоиться в тишине под берёзкой. Когда через год его не стало, любимого народного актёра похоронили на Новодевичьем.


Истинно народный артист и режиссёр прожил большую жизнь и ушёл в 81 год, оставив большое и ценное по своей глубине и человечности художественное наследие, которое несёт в мир красоту и добро.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab