четверг, 9 июня 2022 г.

Светлана Светличная. В СССР она была актрисой-витриной, а в 90-е стала домработницей, чтобы выжить


Светлана Светличная. В СССР она была актрисой-витриной, а в 90-е стала домработницей, чтобы выжить

Удивительное дело. Эта актриса редкой, нестандартной красоты сыграла множество различных ролей в кино.


Но больше всего запомнилась в одной-единственной роли – как роковая блондинка из комедии Гайдая «Бриллиантовая рука».

А потом ее карьера и вовсе пошла на спад. Режиссеры все реже звали ее в свои проекты. Слишком уж несоветской была внешность актрисы.

Будущая кинозвезда родилась в семье офицера и домохозяйки, и была вторым ребенком. Старшим был брат Валерий. А спустя 13 лет у нее появился младший брат Олег.

Из-за профессии главы семейства Светличные часто переезжали с места на место. Когда началась Великая Отечественная война, отца направили на службу в контрразведку.

Мать вместе с детьми эвакуировалась к родственникам. Те страшные годы Светлана Афанасьевна запомнила на всю жизнь.


Еще в начальной школе Светличная стала посещать самодеятельный театральный кружок. Девчушка обожала выступать на сцене, читать перед зрителями стихи, играть сказочных героинь.

В старших классах учителя ей поручали вести концерты, и Светлана блестяще справлялась со своей задачей. Уже тогда она знала, что станет актрисой. Того же хотела и ее мама Мария Федоровна.

Семья тогда жила на Украине. После окончания школы Светлана отправилась в Москву – поступать во ВГИК. И успешно прошла все вступительные испытания, несмотря на огромный конкурс – 80 человек на место.

Девушке очень нравилась учеба. А ее однокурсниками стали Галина Польских, Валерий Носик, Жанна Прохоренко и другие будущие звезды советского кино.


После окончания вуза Светличная стала служить в Театре-студии киноактера. А в кино начала играть еще студенткой, на втором курсе. На экране дебютировала в 1959 году, в фильме Михаила Калика «Колыбельная».

Когда Светлана выпускалась из института, ее пригласила на съемки режиссер Татьяна Лиознова. Светличная сыграла в киноповести «Им покоряется небо» супругу главного героя – летчика испытателя в исполнении Николая Рыбникова.

Шестидесятые годы вообще были золотым временем в карьере молодой актрисы. Светличная смело примеряла на себя разные амплуа и различные образы.

То появлялась на экране в роли контрабандистки, то перевоплощалась в эффектную телеведущую, то становилась связисткой Катей. А в мелодраме «Стряпуха» она сыграла вместе с Георгием Юматовым и Владимиром Высоцким.

Звездным часом для Светланы Светличной, конечно же, стала комедия Гайдая «Бриллиантовая рука». Пусть роль была всего лишь эпизодической.

Но ее умопомрачительная Анна Сергеевна и сегодня вызывает искреннее восхищение. А фраза «Не виноватая я. Он сам пришел» гуляет в народе до сих пор.


С одной стороны, актриса стала очень популярной среди зрителей. Но с другой – после «Бриллиантовой руки» режиссеры стали все меньше предлагать ей серьезные роли.

Светличная часто выезжала за рубеж в составе различных советских делегаций. Актриса побывала в Европе, в Северной и Южной Америке. Объездила половину мира.

Но советские чиновники использовали ее как витрину – «актрису на экспорт». Они словно говорили иностранцам: вот, мол, какие у нас есть красивые женщины – не хуже этих ваших Мэрилин Монро.

Как позже вспоминала сама Светлана Афанасьевна, самым страшным для нее было сопровождать чужие кинокартины. Ведущие роли в них играли совсем другие актрисы.

Но напоказ выставляли именно ее. Самой же Светличной главные роли практически не предлагали. Причиной такой несправедливости она считала свою нестандартную для актрис тех лет внешность.

Очень уж она была «несоветской». И это очень не нравилось чиновникам от кинематографа.

В 70-е годы из значимых фильмов с ее участием можно вспомнить разве что «Семнадцать мгновений весны» да «Место встречи изменить нельзя».

В следующее десятилетие актриса практически не снималась. А когда грянули 90-е, многим стало не до кино – выжить бы вообще. В тот тяжелый период Светлана Афанасьевна на жизнь была вынуждена зарабатывать чем придется.

Продавала импортную обувь. А однажды даже нанялась в домработницы к состоятельному соседу и вела его хозяйство: готовила, стирала, убиралась в квартире.

На экраны Светличная вернулась лишь в начале двухтысячных годов. Режиссер Рената Литвинова сняла ее в своей драме «Богиня: Как я полюбила».

Далее звезда 60-х продолжала играть преимущественно в сериалах. А в 2012 году снялась в немецко-голландско-российской драме «Девушка и смерть». Фильм стал последней заметной работой актрисы в большом кино.


Личная жизнь Светличной тоже далеко не всегда складывалась безоблачно. Большой любовью для нее стал актер Владимир Ивашов. В браке они прожили почти 35 лет.

Воспитали двух сыновей. Но, говорят, у актрисы были романы на стороне. Одно время супруг даже уходил из семьи. Светлана смогла вернуть его обратно. Однако в 1995 году Ивашова не стало – умер в больнице от остановки сердца.

Светличная вышла замуж второй раз – за барда Сергея Смирнова-Сокольского. Но это решение стало ошибкой. Их брак продлился меньше месяца – 27 дней. Однако актриса не унывала.

По своей натуре человек она очень влюбчивый. Предпочитает общаться с мужчинами моложе себя. Состояние влюбленности она считает секретом молодости и красоты.

И даже в почтенном возрасте не сидит на месте. Занимается гимнастикой. Иногда появляется в ток-шоу на телевидении. Женщина должна оставаться женщиной в любом возрасте, уверена Светлана Афанасьевна.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab