суббота, 25 июня 2022 г.

Бриллиантовый цветок от Ростроповича, серьги «с молотка» и другие секреты: судьба украшений Людмилы Гурченко


Бриллиантовый цветок от Ростроповича, серьги «с молотка» и другие секреты: судьба украшений Людмилы Гурченко

Гурченко-швея, Гурченко-рукодельница и стилист. Пожалуй, вторая ипостась знаменитой советской актрисы была не менее впечатляющей, чем первая, что проявлялась на сцене.

Иногда я теряюсь в этом водовороте воспоминаний, домыслов и слухов: одни писали, что Людмила Гурченко создавала платья и аксессуары вовсе не сама, а требовала новинок с некой талантливой швеи.

Другие утверждали, что эпатажная артистка жить не могла без своей мастерской и часами творила из тканей, лент, бусин и перьев.

Как бы то ни было, творческое наследство Людмилы Марковны столь велико и многообразно, что растерять его – просто кощунство. Но что же делать, если родственники великой актрисы решили распродать ее книги, наряды, детали ювелирного искусства?

Пустить с молотка те крупицы воспоминаний, что были объединены в музее и хранились долгие годы… Печально все это. По крайней мере, для меня. Сегодняшняя история – о судьбе украшений, нарядов и эксклюзивных вещиц неподражаемой Гурченко.


Некий аукционный дом открывает торги, где любой желающий за кругленькие суммы может приобрести вещи времен Советского Союза. И среди них – фотографии, платья, аксессуары и украшения нашей сегодняшней героини.


Так, серьги, произведенные в Риге, которые Гурченко носила очень часто, стали одним из самых популярных лотов на торгах. Цена в 35 тысяч рублей, наверняка, взлетит намного выше.

Вещицы из далеких 1970-х: советское золото, крошечные вкрапления черного жемчуга, едва заметные капли яркой бирюзы и вставки из цветного стекла. Скоро повседневное украшение известной модницы обретет нового хозяина или хозяйку.

Шляпка в форме кокошника, некогда созданная для Гурченко модельером Валентином Юдашкиным, также дожидается своей участи на торгах. Начальная цена – 50 тысяч рублей.


Кутюрье придумал шляпку в 1980-х. Головной убор венчал прическу дивы, когда она выступала для любимых зрителей. Не правда ли, она напоминает солнечное лето?

Шляпка создана из прекрасного шелка. Декор золотым причудливым шитьем, латунью и стеклярусом, бисером и стразами как раз соответствует характеру актрисы, яркому и взрывному.

Центральный элемент золотистой шляпки – крупный цветок, творение ее обладательницы. Звезда сама придумала причудливый бутон и сразу же воплотила в жизнь идею украшения.


Как модельер-самоучка, Гурченко не раз перешивала, кроила, переделывала зарубежные наряды. Так, она сшила бархатный пояс для платья.

Из ткани тут же расцвели миниатюрные цветы. А их серединки, как и бант, весело поглядывали на мир разноцветьем бисерной россыпи. К счастью, далеко не все решили распродать.

Хотя фотографии и книги, безусловно, жаль: разлетятся по миру, как и платья дивы, и собрать их воедино уже не получится.

Многое осталось в музее-мастерской Людмилы Марковны, которая принадлежит ее последнему супругу, режиссеру Сергею Сенину. Часть нарядов и украшений забрала ее внучка, а другая часть хранится по музеям, выставкам, экспозициям.


Аксессуары для съемок и сценических выступлений наша героиня создавала сама: шила, клеила, соединяла, творила. Блестки, бусины, стразы и пайетки издалека напоминали драгоценный металл и настоящие бриллианты.

Гурченко знала этот секрет. Многие полагали, что артистка богата, а в ее шкатулках хранятся сотни роскошных драгоценностей.

Вот они, блестящие детища рукодельницы и звезды – украшения, созданные ее руками из обычных пуговиц, ненужной бижутерии, цепочек от сумок, клатчей и прочей милой ерунды.


Мастерица на все руки, она могла сплести невиданнее колье, ожерелье или пояс, соединив замысловатые фрагменты. Рядом с творением Гурченко мы видим более дорогой пояс из золотых нитей – презент от Филиппа Киркорова.

Для образа матери принцессы Фике, создавая в кадре исторический персонаж, фея иголок и ниток тщательно выбирала бижутерию. Ее причудливые серьги, изысканное колье, броши и заколки для волос смотрелись, будто созданные из чистого золота.


Особую слабость наша героиня питала к «чокерам» — коротким колье, напоминающим ошейники. Впрочем, сама Людмила Марковна их так и называла. И создавала чокеры из бусин, шелка, атласа, бархата.


Но есть у нее и драгоценный цветок, который украсил один из черных чокеров артистки. Шелковый аксессуар привлекает внимание сияющими лепестками.

Дорогая брошь-четырехлистник изготовлена ювелирами из золота, перламутра и чарующего бриллианта, — подарок для Гурченко от Мстислава Ростроповича. Не знаю, продается ли это колье. Надеюсь, что все же, останется в закромах музея-мастерской.


В 1995-м курьер передал для актрисы письмо от самого мэтра. К письму прилагался пакет, а в нем – тот драгоценный презент, который Людмила Марковна бережно хранила, как добрую память.

Ростропович спрашивал подругу, получила ли она из США сотню роз и его письмо? Если секретарша поздно отправила послание, или вовсе не отправила ни букета, ни письма, то Ростропович компенсирует ее промах новым подарком.

Единственным цветком, который никогда не завянет, ведь он из благородного золота и нежного перламутра.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab