четверг, 16 июня 2022 г.

Роль Полипова в «Вечном зове» испортила кинокарьеру актеру. Антигерой Юрий Смирнов


Роль Полипова в «Вечном зове» испортила кинокарьеру актеру. Антигерой Юрий Смирнов

Таких людей как Юрий Смирнов принято называть однолюбами. Всю жизнь он предан одной женщине, жене Галине Гриценко, с которой прожил почти 60 лет.

И столько же лет творческая биография актера связана с одним театром — театром на Таганке, для которого он стал уже легендой.


Юрий Смирнов — уроженец Москвы, родился 6 ноября 1938 года. Родители были людьми простыми, отец — сапожник, мама — домохозяйка.

Семья жила на Арбате, закадычным приятелем Юрия был Александр Збруев, они дружили с детства и вместе учились в школе. После школы Смирнов пошел работать на завод и продолжил учебу в вечерней школе.

Он мечтал стать инженером, этого очень хотели и его родители. Но Александр Збруев убедил его поступать в театральный институт, считая, что у Юрия есть хорошие актерские данные.

И тут он не ошибся: неизвестно, каким инженером бы стал Смирнов, но актер из него получился высшей пробы.

Юрий поступил в училище им. Б.В.Щукина, был студентом мастерской замечательных педагогов Леонида Моисеевича Шихматова и Веры Константиновны Львовой — воспитанников вахтанговской школы.

В 1963 году Юрий окончил училище и стал актером театра на Таганке, где служит до сих пор.

Много разнообразных ролей на счету у замечательного актера: в разное время играл Вестника — в «Медее», Императора — в «Фаусте», отца Лизы Бричкиной в пьесе «А зори здесь тихие» и др.


Широкую известность среди кинозрителей Юрий Смирнов приобрел после двух отрицательных ролей в фильме «Бумбараш» и сериале «Вечный зов».

Кинокритики высоко оценили роль Гаврилы в «Бумбараше», снятому по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара. А вот за роль Полипова в «Вечном зове» создателям сериала пришлось побороться…

Когда актеру была предложена эта работа, режиссеры не были уверены, что тот даст согласие играть изменника Родины, негодяя, мерзавца и карьериста. А Смирнов с энтузиазмом взялся за интересную роль.

Образ Полипова очень сложный и потому интересный. Юрий Смирнов сумел найти яркие краски, и сыграл просто мастерски — правдоподобно. Эта убедительно сыгранная актером роль и сослужила в итоге злую шутку и с самой ролью, и с карьерой Смирнова.


Цензоры посчитали, что слишком ярко был сыгран Смирновым враг, который долго не был разоблачен и дослужился до высоких чинов.

Чиновники даже потребовали убрать из сериала роль Полипова. Писателю и сценаристу фильма Анатолию Иванову с большим трудом удалось отстоять роль одного из главных злодеев фильма, но шесть серий полтора года пролежали на полке.

Кроме того, после выхода сериала на экран, Смирнов единственный из исполнителей главных ролей не получил госнаграду. Роль Полипова испортила и карьеру актеру.

За ним надолго закрепилось амплуа антигероя. Главных ролей уже не предлагали, и Смирнов превратился в эпизодника и актера второго плана.


Всего фильмография актера насчитывает 68 работ. Вот некоторые из них: слесарь домоуправления («Старики-разбойники»), монах Тук («Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»), Степан («Облака»), Чупров («Под ступеньками») и др.

С появлением сериальных проектов Юрий Смирнов принимает участие в работе над ними: Алексей Сергеевич Карнач («Тюрьма особого назначения»), Егор Павлович («Срочно в номер»), Николай Елизаров («Казаки») и др.


В отличии от кино, в театре Юрий Николаевич сыграл много главных и разных ролей. Постоянный в своих интересах, склонностях и привязанностях, его без сомнения можно назвать однолюбом.

Театр — один и на всю жизнь, любовь — тоже одна единственная. С женой, актрисой Галиной Владиславовной Гриценко, познакомились в театре на Таганке.

В спектакле Петра Фоменко «Микрорайон» играли влюбленную пару. Между молодыми людьми вспыхнули чувства и они стали встречаться. Галина была замужем, у нее была дочь Катя.

Бурный роман между Юрием и Галиной, продолжавшийся два года, в итоге закончился свадьбой. А через некоторое время на свет появился сын Максим.

После рождения сына Галина ушла из театра и полностью посвятила себя семье. Сын — режиссер-документалист, дочь окончила Щепкинское училище. Проживает во Франции, работает диктором.


Юрий Николаевич Смирнов в свои 83 года по прежнему выходит на сцену родного театра на Таганке. Занят в спектаклях «Мастер и Маргарита» и «Земляничная поляна».

В кино уже не снимается. Недавно, вместе с женой Галиной Владиславовной, принял участие в программе «Идеальный ремонт».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab