четверг, 9 июня 2022 г.

Наш «всенародный Шурик»: почему Демьяненко не любил свою лучшую роль и озвучивал Де Ниро

Роль Шурика в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Операция «Ы» сыграла с ее исполнителем злую шутку – актер мечтал о хороших драматических ролях, а полюбили его за олицетворение студента-простачка.

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске в семье актера – выпускника ГИТИСа, который в 20-е годы гастролировал по стране вместе с театрально-агитационной группой «Синяя блуза».

Поэтому в юности будущий актер часто посещал Театр оперы и балета в уральской столице, там его отец работал режиссером, а также кружок творческой самодеятельности в местном ДК, где Саша сыграл свои первые роли. Кроме этого, интеллигентные родители отправили парня учиться в музыкальную школу на фортепиано и в класс пения.

Как –то в середине 50-х годов в Свердловск приехала приемная комиссия из ГИТИСа в поисках молодых талантов на уральской земле. Там выпускник школы Саша Демьяненко читал стихи, но от волнения часто сбивался, в итоге экзамен провалил. Но идеей поступить в один из лучших театральных вузов страны загорелся.

Через год вместе с компанией друзей Демьяненко отправился в Москву на вступительные экзамены – проступил одновременно в Щукинское училище и ГИТИС, выбрал для обучения второй. Кстати, здесь на вступительном экзамене он читал стихотворение Ярослава Смелякова про девочку Лиду, которое в его исполнении позже прозвучало в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» — в новелле «Наваждение».

В студенческие годы проявился яркий характер «Шурика», за который ему в те годы не раз доставалось от преподавателей. Он был человеком одновременно замкнутым и способным на резкие поступки. Однако руководитель курса Иосиф Раевский, видя талант Демьяненко, поставил ему одно условие – не пропускать занятия. Кстати, позже Раевскому достался еще один студент с резким и самобытным нравом, которого он взял к себе на курс – это Александр Абдулов.

Александр в студенческие годы постоянно ездил в родной Свердловск к своей подруге Марине Скляровой, которая училась здесь в театральном вузе. Но занятия он не пропускал, поэтому отчисление ему не грозило.

В кино будущего актера позвали уже на втором курсе: он сыграл интеллигентного и рассудительного парня, способного на настоящие поступки в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер».

После выпуска в 1959 году Александр Демьяненко поступил на службу в Театр имени Маяковского, в это же время с разницей в два года снялся в двух фильмах – «Все начинается с дороги» и «Карьера Димы Горина». А в 1961 году на экраны вышла лента Алова и Наумова «Мир входящему», которой дали приз на Венецианском кинофестивале.

Так, почти сразу после вуза Александр Демьяненко получил международное признание.

Жизнь актера складывалась в те годы двояко: его узнавали на улицах, но своего жилья и достойной зарплаты у него не было. Поэтому он уволился из Театра Маяковского, уехал в Ленинград и устроился на «Ленфильм» — от киностудии ему дали квартиру. Здесь жила Марина Склярова – его будущая супруга.

Но Ленинград не дал актеру ярких ролей в театре, поэтому о переезде он жалел до конца жизни. В кино он был по-прежнему востребован. Фильм 1962 года «Порожний рейс» с его участием получил приз на Московском кинофестивале.

Поворотным моментом в карьере актера стал 1964 год, когда его неожиданно пригласили на роль студента Эдика в фильм Леонида Гайдая «Несерьезные истории». На пробах на разные роли пробовались многие актеры, потом дорабатывался сценарий, из Эдика студент «дорос» до Шурика, которым в начале должен был быть Валерий Носик, но тому досталась в итоге только эпизодическая роль студента.

Гайдай не взял на эту роль с десяток ярких претендентов, включая Евгения Петросяна, Александра Збруева и Сергея Никоненко. Режиссер рисовал Шурика с себя — скромного, но целеустремленного парня с юмором. Когда ему предложили Демьяненко, он по фото увидел, что этот тот самый актер, который подойдет на главную роль.

Леонид Иович отправился в Ленинград для личных переговоров с актером. И тот с радостью согласился на главную роль, потому что увидел в сценарии большой потенциал. На площадке Демьяненко почти ни с кем не общался – мешала его нелюдимость и критический взгляд на людей.

Фильм имел оглушительный успех, став лидером советского кинопроката в 1965 году. Еще больше зрителей собрала «Кавказская пленница». Шурик стал всенародным героем, а актер – любимцем всей страны. Только такая слава, пришедшая к нему в 30 лет, тяготила актера. Она резонировала с его нелюдимостью и нежеланием увязнуть в комедийном амплуа, ведь он мечтал о серьезных драматических ролях.

После фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Демьяненко намеревался отказаться от ролей комедийного плана, образ Шурика его тяготил. Также в этот период произошли перемены в личной жизни актера, он развелся со Скляровой и женился на ассистентке дубляжа Людмиле Неволиной, удочерив будущую актрису театра и кино Анжелику Неволину.

К концу 80-х годов актер практически перестал сниматься в фильмах, посвящая большую часть времени озвучиванию иностранных фильмов. К примеру, его голосом говорил Роберт Де Ниро. В 90-е годы он работал в Театре комедии имени Акимова, а после – в «Приюте комедиантов».

В середине 90-х Демьяненко снимался в первом отечественном ситкоме «Кафе «Клубничка», который показывали по телеканалу РТР.

В этот период у актера начались проблемы с сердцем: он был человеком добрым и отзывчивым, тяжело переживал жизненные невзгоды. Хорошо известен случай, когда после смерти коллеги Сергея Филиппова, Демьяненко ходил по домам актеров, собирая деньги на его похороны. Не раз он помогал тем, кому приходилось нелегко в 90-е.

Осенью 1999 года актеру должны были сделать коронарографию, но «Шурик» не дожил до нее всего несколько дней. Его не стало 22 августа в возрасте 62 лет.