четверг, 16 июня 2022 г.

Знаменитая Трындычиха из фильма «Свадьба в Малиновке» в совершенстве знала три языка и была родом из интеллигентной еврейской семьи

Иногда мы видим актера в каком-нибудь эпизоде и про себя отождествляем его с тем образом, который он играет. И чем правдоподобнее он играет, тем крепче у нас это убеждение.

А вместе с тем потом случайно узнаем, что актер со своим образом в жизни ничего общего никогда не имел. В этом и заключается искусство талантливого перевоплощения, которым обладала актриса Эмилия Трейвас.

Эмилия Моисеевна Трейвас родилась в Царицыне (ныне Волгоград) в 1918 году в семье инженера лесного хозяйства Моисея Трейваса, который родился и вырос в Москве, где и получил образование.

В начале века, когда в Москве начались предреволюционные волнения и беспорядки, отец переехал к родственникам в Полоцк, где работал на лесосплаве.

Там и познакомился с будущей женой. Она была тоже еврейка, родом из Риги, из небогатой, но интеллигентной и образованной семьи.

Чтобы выжить в непростое время, работала белошвейкой (портной), хотя в семье получила неплохое образование, хорошо пела, играла на фортепьяно, с детства знала несколько языков. Молодые люди в поисках новой и более счастливой доли в 1913 году решили переехать в Царицын, где жили родственники Моисея.

Там и родилась их дети, которых было четверо. А в 1920 году они всей семьей перебрались в Москву. Эмилия была третьим ребенком, а всего было два мальчика и две девочки.

Надо сказать, что, несмотря на тяжелое время, все дети получили высшее образование. Братья работали в авиации, а девочки пошли в искусство.

Старшая сестра окончила режиссерский факультет ГИТИСа и потом всю жизнь отработала в Москонцерте в режиссером, а Эмилия отучилась на драматическую актрису и получила диплом в 1941 году, за несколько дней до начала войны.

Сразу после объявления мобилизации Эмилия добровольцем пришла в ополчение, и её направили в агитбригаду знаменитого в то время артиста театра и кино Николая Черкасова.

Они ездили по фронтам, давали концерты бойцам на передовой, и это продолжалось до 1943 года.

Затем Эмилия после демобилизации работала в театре, а позже появилась в кино.

С 1960 по 1970 года Эмилия снялась в 17 кинокартинах, в том числе в таких известных, как «Человек без паспорта», «Свадьба в Малиновке», «Золотой телёнок», а в комедии «Семь стариков и одна девушка» она сыграла очень красочный эпизод.

Но запомнили её зрители только по одной роли – веселой Трындычихи из музыкальной кинокомедии «Свадьба в Малиновке».

В том фильме снимались настоящие звезды советского кино: Михаил Пуговкин, Владимир Самойлов, Зоя Федорова, Тамара Носова. В фильме дебютировал молодой Николай Сличенко.

И вот среди таких знаменитостей Эмилия не только не потерялась, но и запомнилась зрителям, блистательно сыграв простую украинскую крестьянку.

После 1970 года работала только в театре и на эстраде «Москонцерта». Она давно уже заслужила звание заслуженной артистки, но руководство тянуло с присвоением.

За неё решили вступиться её подруги Людмила Зыкина и Марина Ладынина, которые к тому времени уже были народными артистками СССР.

Но Эмилия, когда узнала об этом, то посчитала это неприличным и настояла, чтобы они отозвали свое письмо из министерства культуры. Сказала, мол, пусть всё идет своим чередом.

Чтобы иметь высшую концертную ставку, не имея звания, ей было необходимо каждый год проходить репертуарный просмотр, когда приходилось выступать перед специальной комиссией.

Эмилия всегда очень волновалась на таких просмотрах. И вот после очередной аттестации она зашла в гости к Марине Ладыниной, чтобы поделиться впечатлениями и выпить чашку чая.

Пока Ладынина хлопотала на кухне, Эмилии стало плохо, и она потеряла сознание. Марина сразу вызвала скорую. Врачи приехали быстро, но Эмилия Трейвас была уже мертва. Врачи лишь констатировали смерть 63-летней актрисы. Как позже выяснилось, от инсульта.

Урна с прахом Эмилии Моисеевны Трейвас покоится в колумбарии Донского кладбища в Москве.