понедельник, 13 июня 2022 г.

Драматичная судьба Юлии Друниной: что заставило известную поэтессу добровольно уйти из жизни


Драматичная судьба Юлии Друниной: что заставило известную поэтессу добровольно уйти из жизни

Через два года, в мае месяце, известной поэтессе советской эпохи Юлии Друниной могло бы исполниться 100 лет, но осенью 1991 года она приняла решение добровольно уйти из жизни.

В своей жизни эта удивительная женщина многое пережила и из всех жизненных передряг выходила со стойкостью и мужеством, совершенно не свойственных женщине. За ее плечами была война, но в мирное время она выжить не сумела и не смогла принять того, что огромная страна распадается на части.

Она родилась в начале мая 1924 года, в Москве. Отец Юлии преподавал в школе историю, а мама работала библиотекарем. Поэтому девочке с самого детства прививали любовь к литературе. Первое стихотворение Юлия Друнина написала ещё в школе, а уже в конце 30-х годов она заняла первое место в поэтическом конкурсе. Стихи юной поэтессы напечатали в местной газете и даже передавали по радио.


За день до начала войны Юлия, вместе со своими одноклассниками, гуляла по столице, отмечая свой выпускной. Только утром она узнала, как и миллионы советских людей, что началась война.. Юлии было 17 лет и вначале она принимала участие в строительстве оборонительных сооружений, а потом поступила на курсы медсестер.

Окончив курсы вступила в добровольческую санитарную дружину. Родители были против, чтобы их дочь шла на фронт, но она вопреки их воле стала санитаркой в пехотном подразделении.


Так случилось, что именно на фронте Юлия встретила свою первую любовь. В будущем она никогда не говорила о том, как его звали, а в своих стихах того периода скромно называла его «Комбат». Любовь была не долгой. Командир батальона погиб в тяжелых боях на подступах к Москве, а сама Юлий попала в окружении.

После долгих мытарств по окрестным лесам ей, вместе с несколькими бойцами, удалось вырваться из окружения и вернуться в Москву. После этого вся их семя была эвакуирована в Сибирь. Она вновь хотела вернуться на фронт, но состояние здоровья отца было критическим.

В самом начале войны он пережил первый инсульт, а после второго, в 1942 году, уже восстановиться не смог. После похорон Юлия Друнина снова отправилась на фронт.

«Подстриженная под мальчишку, была похожа я на всех», – писала поэтесса о том времени.

И правда, таких как Юлия, на фронтах было очень много. Девушки-санитарки не только выносили с поля боя раненых, но и сами в нужный момент могли заменить павших солдат. Одна из близких подруг Юлии, Зинаида Самсонова вынесла с поля боя 50 раненых и при этом лично уничтожила 10 фрицев.

В одном из сражений она погибла. И Юлия, в память о подруге посвятила ей стихотворение «Зинка». Это произведение стало самым известным из ее военных стихотворений.


Первое свое ранение Юлия Друнина получила в 1943 году и оно едва не стало фатальным — вражеская пуля прошла всего в 5 мм. от сонной артерии. В следующем году она получила тяжелую контузию и по здоровью была комиссована.


Юлия Друнина стала ходить на лекции в Литературном институте. Именно тут она встретила своего будущего супруга, Николая Старшинова. Вот что он вспоминал много лет спустя:

«Мы встретились в конце 1944 года в Литературном институте. После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было.

Мы были студентами второго курса, когда у нас родилась дочь Лена. Ютились в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В быту Юля была, как, впрочем, и многие поэтессы, довольно неорганизованной.

Хозяйством заниматься не любила. По редакциям не ходила, даже не знала, где многие из них находятся, и кто в них заведует поэзией».

Когда закончилась война, то о Юлии Друниной стали говорить, как об одной из самых молодых талантливых поэтов военного времени. Популярный советский журнал «Знамя» в 1945 году опубликовал ее несколько стихов, а уже спустя 3 года вышел ее первый сборник, «В солдатской шинели». В общей сложности Юлия Друнина выпустила несколько поэтических сборников, несколько ее стихов вошли в школьную программу, а композитор Александра Пахмутова на ее стихи написала песни: «Походная кавалерийская» и «Ты – рядом».


В конце 1960 года Юлия Друнина развелась с Николаем Старшиновым. Дело в том, что уже несколько лет ее сердце занимал другой мужчина. Это был режиссер и телеведущий Александр Кеплер. Судьба их свела в 1954 года. На тот момент ей не было ещё и 30, ему – почти 50.

После того как они вступили в брак, то прожили до 1979 года, до того момента как Каплер умер от тяжелого онкологического заболевания. После смерти любимого супруга поэтесса потеряла всякие ориентиры и смысл в жизни. В конце 80-х годов она состояла в обществе фронтовиков, боролась за их права, была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

Но разочарование от депутатской деятельности пришло очень быстро. А когда великая страна стала распадаться, то она это восприняла, как и миллионы советских людей, как личную трагедию. Это был полный крах всех идеалов людей ее поколения, тех кто прошел через страшную войну.


В августе 1991 года Юлия Друнина была среди защитников Белого дома… Прошло три месяца, поэтесса ушла в свой гараж, выпила снотворное и завела свой старенький автомобиль… Вот что написала поэтесса всего за день до этого:

«Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня. 20.11.91».

В ее последнем стихотворении были такие строчки:

«Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть».





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab