понедельник, 13 июня 2022 г.

За неказистой внешностью красивая душа: актер Георгий Бурков


За неказистой внешностью красивая душа: актер Георгий Бурков

Зрители обожали его героев – простых, ироничных, максимально приближенных к народу. А ведь когда-то Георгий Бурков даже не мечтал об актерской профессии. Он привык, что из-за внешности его считали поверхностным человеком, ассоциировали с его героями.

А ведь он был образованным и начитанным, причем всю жизнь занимался самообразованием, интересовался разными областями, открывал для себя что-то новое. С 20 лет он вел личный дневник, в котором фиксировал мысли и душевные переживания.

Ранние годы

32 года Георгий Бурков прожил в Перми. В этом городе его помнят и очень любят. Родители Георгия были простыми работягами. Отец всю жизнь трудился на заводе. Мать была родом из простого села, она была с детства приучена к крестьянскому труду. Мать для актера много значила.

Он прислушивался к ее советам даже тогда, когда сам стал самостоятельным. Когда сын собрался переезжать в Москву, мать решила его понаряднее приодеть. Пиджак она сшила из пледа. И Георгий с благодарностью носил обновку, несмотря на ее «не столичный» вид.

Такая благодарность объясняется тем, что мать, буквально, вырвала сына из лап болезни. В 6 лет Жора заболел тифом, и врачи не давали шансов на выздоровление. Мать под свою ответственность забрала мальчика домой, где две недели сама выхаживала его.


До переезда в Москву Бурков сотрудничал с несколькими театрами Перми и Пермской области. Причем, у него не было профессионального образования. В институт его не брали из-за плохой дикции. Но Георгий приложил все усилия, он занимался самостоятельно, и так попал в театр. Сначала в провинциальный театр города Березники, потом и в театр Перми.

Сделать прорыв в карьере он решился лишь после 30 лет. Георгия пригласили на прослушивание к режиссеру Борису Львову-Анохину, и это был его звездный час. Через некоторое время Буркова узнают зрители всей страны.

Дебют в кино состоялся в 1966 году с эпизода в фильме «Зося». Эпизодических ролей было много, но все они были настолько яркими, что Буркова начали называть «самородком». Человек без специального образования смог так раскрыть свой талант, расположить к себе зрителя. А Георгий Иванович был счастлив от того, что занимается любимым делом. В кино он сыграл 120 ролей.

Единственное, о чем он жалел, не удалось сыграть по-настоящему глубокую драматическую роль. Режиссеры видели в нем балагура, предлагали определенный типаж.

Еще одна несбывшаяся мечта – стать режиссером. Георгий Бурков дружил в Василием Шукшиным, восхищался им как человеком и режиссером. Друзья вынашивали идею по созданию нового театра. А в 1988 году Бурков стал художественным руководителем Центра культуры имени В. Шукшина. Это стало данью памяти друга.

Личная жизнь

В Московском драматическом Театре имени Станиславского Георгий встретил свою будущую супругу – коренную москвичку, девушку из интеллигентной семьи. Отчим Татьяны Ухаровой занимал престижную руководящую должность. С 18 лет Татьяна выходила на сцену театра, ей прочили блестящее будущее.


А Георгия в труппу театра зачислили, когда ему было уже за 30. Провинциальный молодой мужчина с неказистой внешностью и проблемами в речи, казалось, не мог ни на что рассчитывать. Но при этом ему удалось завоевать сердце Татьяны.

Между ними вспыхнула искра во время репетиций спектакля «Маленький принц», в котором у девушки была главная роль, а Георгий играл Лиса. Роман развивался быстро, вскоре влюбленные решили пожениться.

В тот момент Буркову никто не верил. Коллеги считали, что этот брак ему необходим для московской прописки. А отчим Татьяны и вовсе принял его за брачного афериста. Но свадьба все же состоялась. И получился крепкий надежный брак.

В этом союзе родилась дочь Мария, которая связала свою судьбу с театром. И даже внук Георгия Буркова выбрал профессию, связанную с кинематографом и телевидением, он стал видеомонтажером.


Актер ушел из жизни неожиданно для всех. Он строил планы, готовился к роли в картине «Небеса обетованные». Но незадолго до съемок сломал ногу да так, что потребовалась операция. Все прошло успешно, коллеги ждали его полного выздоровления. Но образовался тромб. Георгий Бурков ушел из жизни в возрасте 57 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab