суббота, 4 июня 2022 г.

Стефания Станюта: 70 лет на театральной сцене


Стефания Станюта: 70 лет на театральной сцене

Эту актрису, прожившую долгую жизнь, уже никто не помнит молодой. Даже первую роль она сыграла в возрасте 42 лет, а потом появлялась на экране в образе обладающих особенной мудростью старушек.

Она играла и простых селянок и интеллигентную учительницу-пенсионерку. В культовой картине Элема Климова «Прощание» (1981) у нее была главная роль. А на сцену Белорусского театра им. Я. Купала она выходила на протяжении семи десятилетий – и это настоящий рекорд.


Актриса родилась в далеком 1905 году. Мать Христина работала гувернанткой, отец трудился на железной дороге, а в свободное время брал уроки живописи. А через много лет его картины выставлялись в самых престижных выставочных залах.

На образование Стефании родители не жалели денег. Девочка попала в церковно-приходскую школу. Одно событие ей запомнилось на всю жизнь. Учениц третьего класса привели на Соборную площадь, куда приехал император Николай II.


В годы учебы Стефания занималась хореографией, посещала хор. Балет так и остался для нее заветной мечтой. Позже она попала в первую труппу белорусской драматической студии при МХАТе.

Студентов разместили в подсобных помещениях Арбатского кинотеатра, где они некоторое время ночевали. А днем они спешили на репетиции. Времена были сложные, студенты голодали. В дневной паек входил хлеб, маргарин и немного муки.

В 1926 году Стефания стала частью труппы Витебского драмтеатра им. Я. Коласа, служила там 6 лет. А потом обрела второй дом – Белорусский театр им. Я. Купалы, которому отдала 70 лет жизни.

В 1957 году актриса появилась в небольшом эпизоде картины «Красные листья». И потом долгое время ей предлагали лишь роли второго плана. В 1973 году – первая главная роль в картине «И смех, и беда».

Актриса сыграла Агриппину. В фильме «Белые росы» она сыграла бабу Маню. А в картине «Эти… три верные карты…» — графиню. Такие разные роли и образы подвластны лишь талантливым артистам. Всего в фильмографии 77 работ.


Первый официальный брак не принес Стефании счастья. Василий Роговенко стал жертвой сталинских репрессий, 13 лет он провел в лагерях. Сыну Александру Стефания поменяла фамилию на свою, а позже поменяли и отчество.

Судьба «детей врага народа» в те годы была несладкой. Сын стал писателем. Сейчас его уже нет в живых.

Второй супруг – офицер Красной Армии был очень ревнивым мужчиной. Ему не нравился тот факт, что жена постоянно находится в центре внимания, снимается в кино, играет в театре. Это брак распался.

У Стефании была красивая платоническая история. Когда ей было 24 года, она получила письмо от поклонника. Завязалась трогательная переписка, которая длилась на протяжении многих лет. Роман в письмах, которые актриса бережно хранила всю жизнь.

Правнучка актрисы добилась успеха в художественной гимнастике. Она многократный призер чемпионатов мира. Сейчас ей 29 лет.


Стефания была увлекающимся человеком – из подручных материалов она мастерила бусы, браслеты, которые дарила коллегам. Однажды друзья помогли организовать выставку ее работ.

Также актриса была щедрым человеком. Молодые актеры, нередко, одалживали у нее деньги до зарплаты, а она никому не отказывала.

Стафания Станюта прожила долгую жизнь. Она ушла в возрасте 95 лет. Это произошло в ноябре 2000 года. А 13 мая 2022 года исполняется 117 лет со дня рождения актрисы.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab