воскресенье, 8 мая 2022 г.

«Когда пришел в училище, все смотрели не на меня, а на мой орден» — Владимир Этуш о своих студенческих годах во время войны


«Когда пришел в училище, все смотрели не на меня, а на мой орден» — Владимир Этуш о своих студенческих годах во время войны

Ему удалось сыграть множество ролей, каждой из которых было бы достаточно одной, чтобы навсегда вписать своё имя в историю нашего кинематографа. И такие роли у актёра есть в самых разных жанрах. И в мелодрамах, и в детских фильмах, и в военных картинах и, конечно же, в комедиях. И что важно, он не стал заложником ни одной из этих ролей.


Несмотря на грандиозный успех в кино, Владимир Абрамович никогда не оставлял театральную сцену. Много десятилетий актёр играл на сцене театра имени Вахтангова и за все эти годы не пропустил ни одного театрального сезона. Поэтому неудивительно, что количество театральных ролей у Владимира Этуша больше, чем в кино.

На сцене театра имени Вахтангова.

Известно, что Владимир Абрамович геройски воевал на фронте. Первое время он служил помощником начальника штаба полка, был переводчиком, так как хорошо знал немецкий. В 1943 году, в боях под Запорожьем принял командование взводом.

В одном из боев в составе передовой группы первым достиг вражеских окопов и вступил в рукопашный бой. Глядя на бросок своего командира, его бойцы ворвались вслед за ним и в итоге захватили важный рубеж еще до подхода основных сил. Развернув вражеские пулемёты в противоположную сторону, они не только предотвратили многочисленные потери наших наступающих солдат, но и поддержали их атаку дальше. Но в том бою Этуш был тяжело ранен.

Лейтенанта отправили в госпиталь и свой Орден Красной Звезды он получил лишь через несколько месяцев, уже после того, как его с группой инвалидности комиссовали домой. Ранения были тяжёлые, но он смог вернуться к нормальной жизни.

Приехав в Москву, Владимир пошёл доучиваться в Щукинское училище, из которого добровольцем ушел на фронт в первые дни войны. Позже он вспоминал, что пришел в училище сразу, как вернулся в Москву в декабре 1943 года. В шинели и гимнастёрке, так как гражданской одежды у него не было. Была середина учебного года. Думал, что скажут, мол, приходи в сентябре на свой третий курс. Но его приняли сразу.

Владимир Этуш вспоминал о своих первых днях в училище:

«В группах учились одни девчонки, парней почти не было. А тут я с орденом и офицерскими погонами! И почему-то все смотрели не на меня, а на мой орден»

Сразу после окончания училища в 1944 году Этуш был зачислен в труппу вернувшегося из эвакуации театра имени Вахтангова.


Владимир Абрамович прослужил в этом театре 75 лет (!) вплоть до своей смерти в 2019 году. И сегодня, 6-го мая 2022 года, исполнилось ровно 100 лет со дня рождения этого легендарного актёра. Помянем героя!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab