воскресенье, 8 мая 2022 г.

«Варвара-краса» снискала всесоюзную славу, окончила ГИТИС, но отказалась от звёздной карьеры ради любви к моряку и к морю


«Варвара-краса» снискала всесоюзную славу, окончила ГИТИС, но отказалась от звёздной карьеры ради любви к моряку и к морю

Наверное, многие задавались вопросом: а куда пропала красивая актриса из фильма-сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса»? И действительно, после триумфальной роли она несколько лет не появлялась на киноэкране.

Татьяна Клюева родилась в Москве в 1951 году. Будучи школьницей, сыграла небольшой эпизод в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь». Именно он первым приметил у девочки неплохие актёрские данные. Она не зажималась перед камерой и даже могла по заказу заплакать, что не удается многим профессиональным актрисам. После этого фильма на «Мосфильме» появилось личное дело Тани Клюевой, а в картотеке — её фотографии.

«Звонят, откройте дверь» (1965).

Почти сразу после завершения съёмок в фильме Митты её пригласили на одну из главных ролей в детский приключенческий фильм «Акваланги на дне». Картину снимали в крымском Судаке почти полгода, и Татьяна даже ходила в местную школу, чтобы не отстать в учёбе.

«Акваланги на дне» (1965).

После этого фильма 14-летняя девочка на всю жизнь влюбилась в море и окончательно решила стать актрисой.

«Акваланги на дне» (1965).

В 9-ом классе 16-летняя Татьяна снялась еще в одном фильме и после окончания школы с первого раза поступила в ГИТИС.

Именно там её и нашёл знаменитый режиссёр Александр Роу. После главной роли в фильме «Варвара-краса, длинная коса» к 18-летней Татьяне Клюевой пришла всесоюзная слава.

«Варвара-краса, длинная коса» (1969).

Она получала письма со всей страны, порог её дома обивали многочисленные женихи, а девушка к тому времени уже была влюблена в своего бывшего одноклассника Дмитрия, который к тому времени стал моряком дальнего плавания.

Дмитрий Гагин в то время уже перебрался жить в Севастополь, и когда он сделал Татьяне предложение руки и сердца, она, не раздумывая, всё бросила и уехала с ним в Крым.

Дмитрий Гагин и Татьяна Клюева

Татьяна успела получить диплом актрисы, но в Севастополе он оказался никому ненужным. Она перепробовала разные специальности: была завклубом в городском таксопарке, продавщицей в универмаге, а в годы перестройки даже работал в брачном агентстве. Иногда о ней вспоминали кинорежиссёры и приглашали на съёмки. Но это случалось нечасто.


Вначале 90-х очень тяжело встретила развал СССР, и украинский паспорт получала неохотно. Но деваться было некуда. Здесь, в Крыму, были дом, хозяйство, муж и учился сын. Поэтому воссоединение с Россией встретила с огромной радостью. А её уже взрослый сын был активистом «Русской весны» 2014 года.

В последние годы Татьяна Николаевна Гагина занимала должность председателя отделения Союза кинематографистов России в Севастополе. С 2015 года возглавила городской фонд сохранения исторического и культурного наследия.


В августе прошлого года Татьяне Николаевне Гагиной исполнилось 70 лет. В интервью местным журналистам она сказала, что считает себя вполне счастливым человеком и ни о чём не жалеет. И если бы жизнь повторилась, то она, не раздумывая, опять бы выбрала свою нынешнюю судьбу.

С мужем и сыном.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab