воскресенье, 1 мая 2022 г.

Алексей Баталов: актер с большой буквы, игравший настоящего русского человека


Алексей Баталов: актер с большой буквы, игравший настоящего русского человека

Алексей Баталов был не только актером, больше сорока лет он преподавал и занимал должность художественного руководителя актерского факультета. Алексей Владимирович имел репутацию очень ответственного человека – на 1 сентября к торжественной церемонии он не пришел только один раз по причине болезни.


Без него линейку проводить не стали, ждали, что он придет, и он, узнав об этом, нашел в себе силы доехать до учебного заведения.

Алексей Баталов – прирожденный актер, органично смотревшийся в самых разных ролях. Вот он в роли чеховского Гурова в «Даме с собачкой» или же в роли князя Трубецкого в фильме «Звезда пленительного счастья», или же в образе Феди Протасова в «Живом трупе» по Толстому. Режиссеры могли взять его без проб, знали, что справится, и зритель по достоинству оценит.


Будущий актер в юные годы жил с мамой – актрисой МХАТа Ниной Ольшевской, поэтому с детских лет часто бывал в театре. С этих лет он считал закулисье частью своей жизни. Здесь же выступали его отец под фамилией Аталов, чтобы не путали с братом Николаем Баталовым, а также дядя Виктор Станицын. Всего же во МХАТе работали девять близких родственников Алексея Владимировича.

Когда после расставания с отцом будущего актера его мама вышла замуж за писателя Виктора Ардова, то в жизнь Алексея вошла литература. Он стал много читать, в их доме бывали Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, а также мхатовская элита.

Будущее Алексея было предопределено – театр. Диплом в Школе-студии МХАТ ему подписала Ольга Книппер-Чехова.

Женился в первый раз Алексей Баталов в 16 лет на свой возлюбленной юношеских лет Ирине Ротовой, которая была соседкой по даче. В молодой семье вскоре родилась дочь Надежда.

Алексей Баталов вырос замечательным, талантливым, оригинальным актером. Его стезя было кино. Удачные роли шли одна за другой и довольно скоро принесли актеру признание миллионов зрителей.

На его счету — «Дело Румянцева», «Большая семья», «Дорогой мой человек», «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года». Позже он снялся в кинолентах «Звезда пленительного счастья» и в знаменитом образе Гоши в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Удивительным образом аристократ Баталов создавал убедительные образы тружеников, парней из народа. В жизни актер всегда оставался человеком скромным. Никогда не поднимал голоса на коллег, редко спорил.


Первый брак Алексея Владимировича быстро распался, а второй с Гитаной Леонтенко полуцыганских кровей продлился больше полувека.

В 90-е Баталов почти не снимался, и давался вопросом в немногочисленным интервью – можно ли назвать хоть один фильм, где он мог сняться и не снялся?

Не его время было в те годы на экране, но он оставался в театре. А по прошествии лет можно скачать, что Алексей Баталов – классический актер, вне времени, потому что его время – любое, пока жива русская литература, русский театр, русское кино.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab