пятница, 20 мая 2022 г.

Они ещё живы: артисты, сыгравшие в «Семнадцати мгновениях весны», которые, к счастью, дожили до наших дней


Они ещё живы: артисты, сыгравшие в «Семнадцати мгновениях весны», которые, к счастью, дожили до наших дней

12-серийный фильм «17 мгновений весны» вышел на экраны почти 50 лет назад. Если спросить людей, какие картины у них ассоциируются с военной тематикой и Днëм Победы, наверняка подавляющее большинство назовëт именно «17 мгновений весны».

Многих создателей этого минисериала уже нет в живых. Однако, к счастью, ещё живы некоторые довольно известные артисты, благодаря которым появился на свет этот замечательный фильм.

Начнëм с самого старшего и завершим самым «молоденьким».

  • Оберштурмбаннфюрер СС Вильгельм Холтофф — Константин Желдин. Родился 5 октября 1933 года в Москве. Сейчас ему 88 лет.


Этот герой в особом представлении не нуждается: именно он пришёл к Штирлицу домой и стал всячески его прощупывать и провоцировать. Штирлиц же напоил его до полусознательного состояния и огрел бутылкой коньяка по голове. После чего доставил Холтоффа в таком распрекрасном виде к его шефу Мюллеру.

Было ли этично бить пьяного гостя по голове сзади или стоило по-мужски засадить ему кулаком в скулу — вопрос дискуссионный. Однако мы перейдем к артисту, сыгравшему этого персонажа.

Выпускник Театрального училища имени Б.В. Щукина, Желдин одно время специализировался на ролях немцев. Он играл их и до, и после «Семнадцати мгновений весны». Так, в фильме «Мичман Панин» (1960) он — барон фон Лемке, в картине «Майор Вихрь» (1967) — гестаповец в штатском, в «Схватке» (1972) — майор Крафт, во «Фронте без флангов» (1974) — штурмбаннфюрер СС Курт Шмидт. Список можно продолжать довольно долго.

И для артиста Желдина это весьма органично, ведь он родился под фамилией Швабауэр — фамилия Желдин появилась позже. Вероятно, артист посчитал, что так проще жить. Хотя ведь другие актëры — Ширвиндт, Гафт (это навскидку) — снимались под своими фамилиями, стоящими, в общем, в том же ряду, и мы не воспринимали их чужаками.

Несмотря на преклонный возраст, Константин Желдин востребован в кино и сегодня. В апреле этого года вышел 8-серийный фильм «Никто не узнает», где Константин Борисович сыграл пожилого доктора. А всего на его счету около ста киноролей. Главных среди них почти не было. Поэтому звания народного артиста у Желдина нет. А заслуженным артистом РСФСР он является с 1991 года.

  • Сотрудник СД «Одноглазый» — Рудольф Панков. Родился в подмосковном Наро-Фоминске 17 сентября 1937 года. «Тогда многих сажали, а меня в это время выпустили», — шутит сам актëр. Сейчас ему 84 года.


Роль небольшая, тем не менее в кадре со Штирлицем и агентом Клаусом (Лев Дуров) он появляется.

На экране выпускник ВГИКа Рудольф Панков особой славы не снискал. Зато без преувеличения является королëм дубляжа. В его «багаже» более 600 озвученных персонажей! Приятный голос артиста можно услышать в фильмах «Блеф» и «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано, «Смертельное оружие» с Мелом Гибсоном, «Профессионал» с Жаном-Полем Бельмондо, «Папаши» с Ришаром и Депардьё, «Молчание ягнят», «Леон», «Терминатор-2», «Криминальное чтиво» и многих других.

А «визитной карточкой» Рудольфа Николаевича является Эркюль Пуаро, ведь Давид Суше в знаменитом сериале об утончëнном бельгийском сыщике разговаривает именно голосом Панкова.

  • Жена Штирлица — Элеонора Шашкова. Родилась 24 декабря 1937 года в Батуми в семье пограничника. Сейчас ей 84 года.


После школы Шашкова прослужила три года в отделе разведки штаба пограничных войск на Дальнем Востоке, где служил еë отец. Была делопроизводителем и машинисткой и даже давала подписку о неразглашении государственной тайны.

— Через меня проходила вся секретная переписка! — вспоминала Элеонора Петровна. — Один раз даже стенографировала при допросе японского шпиона.

Отец не хотел, чтобы дочь становилась актрисой. Однако она пошла против его воли и всë же получила актëрское образование в Щукинском театральном училище, после чего связала свою жизнь с Театром имени Вахтангова.

Элеонору Петровну можно назвать профессиональной исполнительницей ролей жены разведчика, потому как она сыграла также супругу Тульева в «саге» о резиденте.

Хотя, были, конечно, в еë жизни и другие роли. Заслуженная артистка РСФСР с 1991 года.

  • Штурмбаннфюрер СС Юрген Рольф — Алексей Сафонов. Родился 8 октября 1938 года в подмосковном Загорске (сегодня это Сергиев Посад). Сейчас ему 83 года.


Рольфа зрители наверняка хорошо помнят — вместе со своей коллегой Барбарой он мучил ребёнка радистки Кэт, раздевая его возле открытого окна, чтобы получить от девушки показания на Штирлица.

Сыгравший Рольфа артист Алексей Сафонов в 1961 году окончил ВГИК и был зачислен в штат киностудии имени Горького. Снимался много, но главных ролей было мало — например, сыграл чекиста Стырне в фильме «Операция «Трест» (1967).

Алексей Васильевич много занимался озвучиванием фильмов и закадровым переводом. Мастером дубляжа является и жена Сафонова — Наталья Казначеева. Вы можете слышать её фамилию по окончании многих фильмов. Совместную дочь Сафонова и Казначеевой 1984 года рождения зовут Анна.

С мая 1991 года Алексей Сафонов носит звание заслуженного артиста РСФСР.

  • Журналистка Габи Набель, квартиранка в доме фрау Заурих — Светлана Светличная. Родилась 15 мая 1940 года в Ленинакане. В мае 2022 ей исполняется 82 года.


Габи трогательно влюблена в Штирлица, а он бесконечно с ней строг и холоден.

Светлана Светличная — выпускница ВГИКа, с 1974 года — заслуженная артистка РСФСР. Наиболее запоминающиеся роли исполнила в фильмах «Стряпуха» и «Бриллиантовая рука». Появлялась и в других картинах.

Была женой артиста Владимира Ивашова, который рано ушëл из жизни — в 1995-м в возрасте 55 лет.

  • Связной Штирлица — Паул Буткевич. Родился 8 августа 1940 года в Риге в семье винодела с польскими корнями. Сейчас Паулу Пауловичу 81 год. Заслуженный артист РСФСР с 1990 года.


Со своим связным Штирлиц встречается в отеле «Горные лыжники». В «Семнадцати мгновениях весны» Паула Буткевича озвучил другой артист — Олег Мокшанцев, на 16 лет старше Буткевича (Мокшанцев ушёл из жизни в 2007 году).

Фильмография этого запоминающегося артиста довольно богата: «Клятва Гиппократа» (его первый фильм), «Возвращение «Святого Луки», «Кольцо из Амстердама», «Государственная граница», «Долгая дорога в дюнах», «Нежность к ревущему зверю», «Гардемарины, вперëд!» и «Виват, гардемарины!», а также многие другие.

Паул Буткевич не снимается в кино с 2007 года.

  • Унтершарфюрер СС Барбара Крайн — Ольга Сошникова. Родилась в Москве через два месяца после Победы — 7 июля 1945 года. Сейчас ей 76 лет.


Участница процесса истязания малыша радистки Кэт, застреленная вместе с Рольфом солдатом Хельмутом, который не вынес этого зрелища.

Актриса Ольга Сошникова, выпускница ВГИКа, снялась в фильмах «Неподсуден», «Городской романс», «Отроки во Вселенной», «Убить дракона» и других.

Так получилось, что уже 20 долгих лет Ольга Ильинична не появляется в кино. Она вела театральный кружок в школе №19 в московском районе Якиманка, а сегодня ставит спектакли и праздники для детей и школьников.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab