суббота, 28 мая 2022 г.

Она не боялась быть смешной: королева эпизода Ирина Мурзаева


Она не боялась быть смешной: королева эпизода Ирина Мурзаева

О себе эта актриса всегда говорила с иронией. Она и в жизни была похожа на своих героинь – веселая, неунывающая, прямолинейная. Лицо Ирины Мурзаевой знакомо многим, ведь в советских картинах она часто появлялась в эпизодических ролях. У артистки не было званий, но была подкупающая черта – она не боялась быть смешной. За это ее и любили зрители.

Впервые на экране актриса появилась в 1941 году. Это был фильм «Сердца четырех». Ирина и представить не могла, что когда-то будет сниматься в кино, ведь она считала себя некрасивой и совершенно нефотогеничной. Её подруга Валентина Серова подстроила встречу с режиссером Константином Юдиным, который тут же рассмотрел комедийный талант Мурзаевой.

Премьера фильма состоялась после войны. После этого Мурзаева не могла спокойно пройти по московским улицам. Люди узнавали ее, цитировали фразы героини, улыбались и просили автограф.

Хотя о карьере в кино Ирина Всеволодовна не мечтала, судьбу с театром она связала рано. Она блестяще окончила театральный техникум имени Луначарского, стала актрисой ТЮЗа, а затем – театра Ленинского комсомола.


Первый студенческий брак актрисы просуществовал всего год. Несмотря на вспыхнувшее чувство, два максималиста и принципиальных человека не смогли жить вместе.

В 30 лет Ирина Мурзаева вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал актер Николай Толкачев. У супругов родился сын Борис. Идиллия продлилась недолго. Ирина не смогла простить измену. Она рассталась с мужем, решив воспитывать ребенка одна.

И она вырастила достойного человека – серьезного и умного. У Бориса три высших образования. Он подарил актрисе внука и внучку. Ирина Мурзаева очень любила детей, умела найти к ним подход. Маленькие актеры Ералаша, в котором Ирина Мурзаева тоже снималась, были в восторге от нее.


Когда в любимом театре сменилось руководство, Мурзаева принципиально отказалась там работать. Она создала детскую театральную студию, которой руководила больше 30 лет. Также она продолжала сниматься в кино. Даже самую крошечную роль она превращала в шедевр. Актриса была востребована до последних дней жизни. Ирина Мурзаева никогда не жаловалась на здоровье.

Когда ей звонили режиссеры, она только уточняла, когда нужно появиться на съемочной площадке. Была пунктуальной, собранной, всегда энергичной и жизнерадостной. Последнюю роль актриса сыграла за год до «ухода». Ее не стало в возрасте 81 год.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab