воскресенье, 1 мая 2022 г.

Работал дворником, а стал «ментом»: сложный творческий путь актера Сергея Селина


Работал дворником, а стал «ментом»: сложный творческий путь актера Сергея Селина

Этот харизматичный мужчина с добродушной улыбкой многим известен как старший лейтенант Дукалис из популярного когда-то сериала «Улицы разбитых фонарей». Однако артистом он стал далеко не сразу. Его путь в актерскую профессию был долгим и тернистым.

Сергей родился в семье инженеров, в городе Воронеже. Родители развелись, когда мальчуган был совсем маленьким. Вместе с сестрой он остался жить с матерью. Чтобы поднять детей, родительнице приходилось работать за двоих. Днем женщина трудилась на основной работе, а вечером подрабатывала портнихой.

Воспитанием детей, в основном, занималась бабушка. Благодаря ей Сергей рано научился читать и писать, освоил арифметику. И в начальных классах приносил домой одни пятерки. Он рос достаточно спортивным ребенком: занимался плаванием, греблей на каноэ.

Как и многие сверстники, любил и похулиганить. Однажды со школьным товарищем он перебрасывался ящиками из-под продуктов. И случайно угодил в витрину. Мальчишек отвели в милицейский участок. Дело тогда удалось замять лишь потому, что двоюродный брат Селина служил в милиции.


Кто бы мог подумать, что много лет спустя Сергей Селин будет сам ловить хулиганов. Пусть лишь и на экране. А пока мама отдала задиристого юношу в оркестр, где он ловко научился играть на ударных и духовых инструментах. Именно тогда парень решил, что станет известным артистом. Он записался в театральный кружок. А после окончания школы отправился покорять один из столичных театральных вузов.

Но экзамены Сергей провалил и вместо института угодил в армию. Но и там он быстро нашел себе занятие по душе. Играл в местном оркестре, участвовал в армейской художественной самодеятельности. Отдав долг Родине, снова принялся штурмовать театральные подмостки. На этот раз – в Ленинграде. И снова неудачно.


Отчаявшись, он вернулся в родной Воронеж и с досады поступил в технологический институт. Но проучился там всего пару лет – быстро понял, что это «не его». Настырный молодой человек решил попытать удачи в третий раз. И победил! Поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Первое время приходилось нелегко. Чтобы свести концы с концами, Селин в свободное от лекций время работал дворником в компании таких же, как он студентов. Как позже вспоминал сам актер, в дворницкой они умудрялись репетировать сценки, декламировали стихи. Бывало, парни напрочь забывали о работе. Или кидали жребий, кому из них первому мести улицу.

В конце 80-х, после окончания вуза Селин стал играть на сцене ленинградских театров. А в 1990 году дебютировал в кино. В комедии «Бакенбарды» ему досталась крохотная роль. Примечательно, что в том же фильме снялся и его будущий коллега и экранный начальник, актер Александр Половцев. Для него та киноработа тоже стала одной из первых.


Какое-то время Селин так и перебивался с одной мелкой роли на другую. Времена в стране были непростые. Начинающему артисту выбирать особо не приходилось. Но в 1997 году настал его звездный час. Актера пригласили на роль старшего лейтенанта Анатолия Дукалиса в сериал «Улицы разбитых фонарей».

Проект быстро приобрел всероссийскую популярность. В народе его стали называть просто – «Менты». Для самого актера роль Дукалиса стала знаковой в его карьере.

Своего самого знаменитого персонажа Селин потом сыграет еще в двух похожих проектах – «Убойная сила» и «Опера». Как показала дальнейшая карьера артиста, ему по плечу были и серьезные, и комедийные работы. Но все же привычным амплуа так и остались роли крутых парней – полицейских, офицеров, военных. Такие герои у него действительно получаются лучше всего.


Сергей Селин преуспел не только в профессии, но и в личной жизни. С первой супругой, актрисой Ларисой Селиной они были в браке более 20 лет. Воспитали сына Прохора. Супруга даже снялась вместе с мужем в «Улицах разбитых фонарей». Помните, серию, когда Дукалис радостно сообщил коллегам: «Ребята, женю-ю-ю-сь» и представил свою невесту – крупную молчаливую барышню с большими глазами? Это была жена актера Лариса.

Второй супругой актера стала сотрудница налоговой службы по имени Анна. В браке родились двое детей – дочка Мария и сын Макар. 61-летний актер счастлив в семейной жизни и до сих пор востребован в профессии. Герои без страха и упрека нашему кино очень нужны. Ведь именно таким героем и был Анатолий Дукалис, не так ли?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab