воскресенье, 1 мая 2022 г.

«Вам и не снилось…»: переписанный финал и продолжение «пятнадцать лет спустя»


«Вам и не снилось…»: переписанный финал и продолжение «пятнадцать лет спустя»

— Если бы у тебя была несчастливая любовь, каким бы тебе тогда показался мир?

— А я бы просто не жила!

«Вам и не снилось…»

Фильм Ильи Фрэза по повести Галине Щербаковой вышел на экраны сорок лет назад, в 1981 году. Но трогательная и пронзительная история о первой настоящей любви и сегодня мало кого оставляет равнодушным. Хотите узнать о любимом фильме больше?

Сегодня в рубрике канала «Анатомия фильма» большой киноразбор почти шекспировской истории. Пожалуйста, дочитайте публикацию до конца, мне есть чем вас удивить…


Повесть «Вам и не снилось» я впервые прочитала в декабре прошлого года. Прочитала, и в очередной раз поразилась: как из хорошей, чистой, но такой простой по сути истории получается гениальное кино?

Я перелистывала страницы и даже не особенно обращала внимание на незначительные расхождения между книгой и фильмом, перед глазами стояли знакомые с детства герои. Я просто не могу себе представить Ромку и Катю другими…


В основе фильма реальная история

Рассказ «Роман и Юлька» Галина Щербакова написала после того, как ее сын, влюбленный десятиклассник, влез по водосточной трубе на шестой этаж, чтобы признаться в чувствах своей возлюбленной. Во время спуска труба развалилась, мальчик упал и чудом остался жив. Именно эта история и стала основой будущей повести.

Открытый финал

Что бы ни говорили зрители и читатели, и как бы нам не хотелось счастливого финала, но в реальной истории, задуманной писательницей, Ромка погиб.

Вокруг финала повести с самого начала было много споров. Из-за трагичной концовки повесть не взяли в журнал «Юность», и Щербаковой пришлось прямо в редакции переписать финал, дав читателям возможность самим додумать концовку. К слову сказать, прочитав повесть, в смерти главного героя я не сомневалась.

В фильме концовку снова переделали: в очередной раз смягчили и подарили зрителям надежду.


Правки, внесенные Госкино

Но изменением финала фильм не ограничился. И название произведения, и имя главной героини пришлось изменить, так как руководству Госкино не понравился отсыл к истории Ромео и Джульетты.

Так Юлька стала Катей.

Главные роли: Роман и Катя

На роль Кати почти сразу утвердили актрису Татьяну Аксюту. А вот на роль Ромки кастинг прошли сотни молодых людей, пока режиссеру не посоветовали пригласить из Ленинграда Никиту Михайловского.

На пробах молодой человек просто потряс своей искренностью и открытостью. Лучшего Ромку нельзя было и представить.


Даже съемочная группа долго не подозревала, что у актеров довольно большая разница в возрасте.

На момент съемок Татьяне Аксюте было 23 года (она уже закончила ГИТИС, успешно играла на сцене Центрального Детского театра (ныне РАМТ), была замужем), а Никите Михайловскому всего 16, он ещё учился в школе.


Трагедия в фильме, трагедия в жизни…

Никите прочили большое будущее в кино, но он сыграл всего несколько ролей. Сразу после окончания института сценических искусств молодой человек ушел в ленинградский андеграунд, а чуть позже занялся экспериментальным искусством, основав неформатную студию.

В 27 лет Никита Михайловский умер от лейкемии. У него была жена, сын и дочь.

Уже после его кончины многие отметили, что в фильме смерть юноши упоминается в диалогах три раза, да ещё такой финал. Во время съемок на это внимания, конечно, не обращали, но слова оказались пророческими.

Место съемок

Большинство сцен фильма снимались на юго-западе Москвы, в окрестностях метро «Юго-Западная» и «Ясенево». Но самая интересная история связана с местом съемок финальной сцены.

Дом бабушки Ромки в Ленинграде (эпизод, где Рома опускает письмо в почтовый ящик) — знаменитый Толстовский дом (№ 17 по улице Рубинштейна). Сама квартира бабушки также снималась в Ленинграде. Однако финальная сцена, где Рома лежит на снегу после падения из питерского дома, снималась уже в Москве во дворе дома номер 34 по улице Спиридоновка.


Дом на Патриарших был построен в 1912 году по проекту архитектора Чичагова. Сегодня он полностью отреставрирован и перекрашен

Однако дом остается почти неизвестным даже жителям этого района. Строение (а это до сих пор жилой дом) полностью скрыто за глухими воротами и надежно охраняется, попасть во двор невозможно…

Продолжение истории…?

Ушло время, ушла эпоха, ушли герои… Но остался добрый, наивный и очень светлый фильм. О любви. Действительно, о любви…

Очень хотелось бы на этой ноте и закончить, но рассказ был бы неполным без ещё одного факта.

Дочь Галины Щербаковой написала продолжение истории «Вам и не снилось… пятнадцать лет спустя». Наверное, сейчас это модно. И финансово выгодно. Но не в этом случае, как мне казалось. Тем не менее…

Я не буду читать это произведение, но в сети можно найти следующее:

Ромка не погиб. При падении он получил травму, и шрам остался на всю жизнь… Ромка и Катя проживут вместе 15 лет. У них родится девочка… А потом Ромка уйдет к Алене, которая не переставала его любить… Татьяна Сергеевна так и останется на всю жизнь одна, а мама Юли (Кати) умрет от инфаркта миокарда…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab