среда, 11 мая 2022 г.

Как понять что человек состарился? - Эрих Мария Ремарк очень точно ответил в своей книге


Как понять что человек состарился? - Эрих Мария Ремарк очень точно ответил в своей книге

Иногда можно стареть физически, но не стареть духом. А иногда, напротив, быть здоровым, но в психологическом отношении стать стариком. Когда это происходит? Ответ на вопрос о психологической старости дал известный писатель Эрих Мария Ремарк в своей книге «Триумфальная арка».

Премудрый пескарь

Мы неслучайно ссылаемся на знаменитое произведение М.Е. Салтыкова-Щедрина, ведь в самом деле есть люди, которые везде чувствуют опасность, а потому скованны страхом и не чувствуют внутренней свободы.

Такой страх чаще всего является механизмом копирования со стороны родных (как это было в случае с героем произведения). Вот как чаще всего рассуждают «премудрые пескари»:

«Мне всю жизнь говорили, что не стоит никому доверять».

«Какой еще выход из зоны комфорта? Все это просто дань моде. Только приключения лишний раз на голову сваливать».

«Нет, фигурное катание – это точно не мое. Я же упаду и шею сверну!»


А теперь включим здравый смысл. Если человек что-то говорит, это еще не означает правды. Когда человек выходит из зоны комфорта постепенно, это не приносит ему большой опасности. И, наконец, как можно знать наверняка, что вы не имеете таланта к фигурному катанию, если вы даже не пробовали кататься?

Правда, иногда виной иррациональным страхам может быть какое-либо психическое заболевание (например, тревожное расстройство личности). Но мы рассматриваем именно психологию.

«Нахлебавшийся»

Бывает и обратная ситуация, когда человек, напротив, совершил столько ошибок, что больше не в силах рисковать или просто с чем-то экспериментировать. Иными словами, он перестает быть в ресурсном состоянии и не хочет ничего с этим делать. Типичные фразы для такого человека:

«Я уже сто раз искал себя. Больше не буду. Только зря деньги на курсы потратил».

«Не буду делать эту прическу. В подростковом возрасте уже поэкспериментировала, все только смеялись».

«Нет, только не рыбалка! Опять клева не будет».

Сто раз искал себя, а вдруг на сто первый найдешь? Почему бы не попробовать сделать новую прическу или поймать рыбу еще раз? Как говорит поэтесса Ах Астахова, ничего не дается сразу.


Жертва стереотипов

Тесно связано с предыдущими моментами. Например, бытует мнение, что в жизни стоит совершать как можно меньше ошибок и учиться надо на чужих ошибках.

Однако на самом деле эффективнее всего учиться на своих, ведь так получается в полной мере прочувствовать ситуацию. И вообще, чем больше ошибок человек совершает, тем больше жизненного опыта он получает.

Также принято считать, что пробовать новое и совершать ошибки допустимо лишь в молодости, а в более зрелом возрасте пора «остепениться».


В результате мы получаем людей, от которых можно услышать такие слова:

«Куда мне учиться? Мне уже сорок!»

«Моя подруга уже выучилась на врача, и что из этого вышло? На работу так и не устроилась, кассиром работает».

«Главное – деньги, а не любимая работа».

При чем тут возраст, если есть желание? Что если подруга плохо училась или ей просто не повезло? Попытка не пытка! А на нелюбимой работе легко эмоционально выгореть, и вряд ли удастся после этого получать высокую зарплату, ведь это скажется на качестве вашей работы.

Вы все еще считаете ошибки синонимом глупостей? Знайте:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab