суббота, 7 мая 2022 г.

Непростое счастье лейтенанта Тучи. Василий Меркурьев и его большое сердце


Непростое счастье лейтенанта Тучи. Василий Меркурьев и его большое сердце

Личная жизнь

Ирина Всеволодовна Мейерхольд, дочь знаменитого поэта, в год знакомства с Василием работала ассистентом режиссера на киностудии «Ленфильм». Это был 1934 год. Но покорила сердце актёра на съемках, когда лошадь сбросила одного актера. Ирина сразу вскочила на нее и усмирила норовистое животное. В тот момент 30-летний мужчина влюбился в неё раз и навсегда.


Видимо, в таких нестандартных ситуациях люди и раскрываются полностью и до конца. И Василий Васильевич сразу узнал в Ирине своего человека. А потом 44 года совместной жизни лишь убеждался в правильности выбора.


В начале Великой Отечественной вместе с Ленинградским театром семья Меркурьевых отправилась в эвакуацию в Новосибирск. У Василия с Ириной на руках было две дочери — Аня и Катя — и два племянника-сироты. Активно отдаваясь творчеству, они организовали в Нарыме первый профессиональный театр и, несмотря на трудности, отважились на рождение еще одного ребенка. За кулисами театра города Колпашева Томской области появился на свет их сын Петр.

Большое сердце

Возвращаясь после войны домой, в Ленинград, по дороге супруги приютили двоих потерявшихся детей. Позже, в 1947 году, Василий Васильевич найдёт их мать, рассказав о детях в интервью по радио.

Многочисленное семейство поселилось в трехкомнатной квартире актрисы Ольги Яковлевны Лебзак, которая дала ему приют, несмотря на то, что жила с мужем, матерью и дочерью.


Ведь дом Меркурьева и в самом деле был табором: своя семья из семи человек, постоянно живущие у них знакомые и родственники, а еще — подобранные бездомные кошки и собаки…

И один на всех кормилец. Ирине двенадцать лет не удавалось найти работу. Но Василий не роптал на судьбу. Старался обеспечивать всю семью, не отказываясь ни от какой работы, летая с выступления на выступление, со съемки на съемку…

Росла его слава. Росла любовь людей к нему — к его открытому сердцу и душевной щедрости.

Герой киноэкрана





Всенародного любимца зрители узнавали на улице по росту, походке, по голосу.

Если и случалось артисту пользоваться своей популярностью, то лишь по просьбам других людей, которым Василий Васильевич помогал получать жильё, устанавливать телефоны, находить нужных врачей…



Из музыки Меркурьев предпочитал Мравинского и песни Шаляпина. Очень часто он слушал шаляпинское «Уймитесь, волнения, страсти». Говорят, под этот романс актёр часто плакал.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab