суббота, 30 апреля 2022 г.

Что следует делать, если хотите, чтобы о вас говорили хорошо? - Совет дал философ Эпиктет

Эпиктет

Что следует делать, если хотите, чтобы о вас говорили хорошо? - Совет дал философ Эпиктет

Если не все, то, по крайней мере, большинство из нас хотят производить на другого человека положительное впечатление не только при знакомстве, но и при общении в целом.

Это неудивительно: когда мы желаем поддерживать хорошие отношения с теми или иными людьми, нам нельзя разочаровывать собеседника. Но у каждого могут быть ненавистники. Как тогда быть, желая удержать приятелей? Ответ на этот вопрос дал древнегреческий философ Эпиктет.

Никаких сплетен!

Обвиняя других в чем-либо плохом за спиной, вы рискуете прослыть сплетником. Бывали ли у вас такие ситуации, когда вы встречались с таким человеком? Если да, советуем по возможности дистанцироваться от него: точно так же он может говорить о вас. И уж точно не стоит брать с него пример.

Эффект бумеранга

Да, он существует, и никакой мистики тут нет. Все, что человек делает для других, рано или поздно дает о себе знать. Как говорится в Библии, не судите, да не судимы будете.


Меня все же оклеветали. Как быть?

Во-первых, помнить, что клеветник рано или поздно за это ответит. Во-вторых, найти позитивный момент: если на вас клевещут, значит, к вам небезразличны. Оноре де Бальзак говорил, что клевета равнодушна к ничтожеству.

А американский писатель Томас Пейн считал, что клевету надо оставить в покое, и тогда она уйдет сама. В-третьих, не оправдываться и, разумеется, не говорить о других плохого. Сложно, но оно того стоит. Умные люди со временем поймут, что гадости, которые про вас говорят, на самом деле ложь.

Если же от вас отвернутся… Что ж, судите сами: стоит ли поддерживать отношения с людьми недалекого ума, да еще и с предателями? Не они первые, не они последние!


Я уже сказал о других плохо. Что делать?

Все мы люди и можем поддаться соблазну посплетничать. Безусловно, как гласит пословица, слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Хорошая новость: лояльный, непридирчивый собеседник может не обратить на это внимание, но если подобные вещи будут повторяться регулярно, он это, конечно, заметит. Поэтому впредь постарайтесь не допускать таких ошибок.

Я чувствую необходимость сказать плохое. Как быть в этом случае?

Да, иногда бывает нужно сказать о каком-либо человеке горькую правду, в которой вы убедились сами. Но сначала подумайте, насколько важно об этом говорить. Может, человек разберется сам или ему помогут другие? Приведем пример из реальной жизни.

Эпиктет

Переписка двух девушек об их общей подруге.

- Скорее всего, это секрет, но мне кажется, лучше сказать. Катя уже две недели не заходит в соцсети и не отвечает на звонки. Мне за нее тревожно. Она познакомилась с парнем, который вымогает у нее деньги. После пары свиданий он «заболел» и с тех пор отказывался от встреч под видом того, что у него температура (3-й месяц подряд). Он просит целых 30 тысяч «на лекарства».
- Спасибо, что сказала. Позвоню ее маме и спрошу, как она.
Девушка дозвонилась до мамы Кати и узнала, что все хорошо: у Кати просто проблемы с телефоном.
- Новости хорошие, но маме я ничего не сказала, а то Кате влетит, и Катя обидится. А когда свяжемся с ней, не говори, что парень плохой. Все равно не поверит и рассердится на нас.

Все закончилось хорошо.

Здесь применима фраза: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». А если бы о мошенничестве парня сказали бы Кате близкие, это другое дело, поскольку все происходит в очень узком кругу – в их семье, и не афишируется другим.

Итак, в большинстве случаев актуальна эта цитата:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab