вторник, 26 апреля 2022 г.

Элина Быстрицкая: «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало»


Элина Быстрицкая: «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало»

26 апреля 2019 года умерла народная артистка СССР Элина Авраамовна Быстрицкая. Последние годы жизни актриса тяжело болела — из-за катаракты она практически ничего не видела, были у нее и другие тяжелые недуги… Элина Авраамовна скончалась в реанимации, ей был 91 год.


Коллеги, зрители и поклонники прощались с любимой актрисой в ее родном Малом театре, на сцене которого она играла почти полвека. Похоронили Элину Быстрицкую на Новодевичьем кладбище. Почти два года назад на ее могиле появился очень красивая белоснежная скульптура, которую якобы актриса заказала известному скульптору еще при своей жизни.


На могиле Элины Авраамовны всегда много живых цветов, которые приносят простые люди, простые зрители. Быстрицкая — одна из величайших актрис нашей страны. У нее не так много ролей в кино, но каждая из них как бриллиант.

Аксинья из «Тихого Дона», Елизавета Муромцева из «Неоконченной повести», Леля из «Добровольцев».


Благодаря телевидению миллионы зрителей смогли насладиться и ее игрой на сцене. Помните телеспектакли «Горе от ума», «Маскарад», «Дачники», «Без вины виноватые»?


У Быстрицкой был непростой характер, она была дама со стержнем. Могла большому чиновнику прямо в лицо сказать, что она о нем думает. За свою прямолинейность часто и расплачивалась.


Например, только в начале своей работы в Малом театре она сказала режиссеру, что его жена не может играть мадам Бовари из-за проблем с фигурой. Он услышал. И почти два года не давал ей ролей в театре. 


Уже став известной, Быстрицкая отказала одному из чиновников во взаимности, после чего стала невыездной из страны. Коллеги говорили, что именно из-за ее тяжелого характера, Быстрицкую почти 27 лет не снимали в кино. Но сама актриса так не считала.


Из воспоминаний Элины Быстрицкой: «К сожалению, в моей жизни были отказы от ролей, и все это списывалось на счет моего «тяжелого характера». Но на самом деле это не совсем так. Я очень сильно была «амортизирована» из-за войны, поэтому нервная система — не такая, как хотелось бы».


О Быстрицкой всегда ходило много сплетен, ей приписывали десятки романов. Но ее это мало волновало. Да, она была прямолинейна, но при этом необычайно добра и сентиментальна. Она часто и во многом помогала даже малознакомым людям. Если видела, что перед ней хороший человек, который оказался в беде или никак не может добиться справедливости.


Она, девочка из Киева, которая видела войну своими глазами, и вкалывала наравне со взрослыми, еще в младые года для себя четко поделила мир на черное и белое. Была бескомпромиссна к себе и другим.


Из воспоминаний Элины Быстрицкой: «Характер формируется независимо от нашего желания, он формируется благодаря жизненным преградам, которые приходится преодолевать, обстоятельствам. Характер формируется через жизнь»


Она не считала, что ее красота — это дар Божий. Она вообще себя красавицей не считала.

Из воспоминаний Элины Быстрицкой: «Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Оглянулась – никого… Потом долго смотрела в зеркало – ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго…».

А сколько у нее было завистниц-актрис, которые судачили о том, что Быстрицкая получает роли не просто так, хотя она и не конкурентка им была на кинопробах…


Ослепительная красота актрисы сводила с ума многих мужчин, многие мечтали добиться ее расположения, но Быстрицкая всегда держала дистанцию. Отказывала только раз и очень жестко, второй раз к ней уже боялись подходить. В том числе и всесильные чиновники.

Еще со студенческих лет ее многие называли неприступной красавицей. 


Учась в медицинском техникуме Эля Быстрицкая один раз сильно заехала по щеке одному ухажеру, что у него несколько дней щека была красной. Ее за это даже хотели исключить из комсомола. Она, правда, потом сильно переживала — думала, что перестаралась, рука у нее тяжелой была…

Да, до учебы в театральном институте Быстрицкая училась на акушера-гинеколога, даже сама приняла десятки родов. А потом решила, что медицина не ее стезя… А в медтехникум она поступила, так как еще в юные годы имела опыт по этой части. С 13 лет Элина работала санитаркой во фронтовом передвижном госпитале, сначала в Актюбинске, потом в Сталино и Одессе, где жила с матерью (работавшей в этом же госпитале) и сестрой.

О своей личной жизни актриса не любила говорить. Ее романы, ее мужья. Встречи и расставания — эти темы были под табу. Так же и тема несостоявшегося материнства.


Из воспоминаний Элины Быстрицкой: «Так сложилась моя жизнь, что я одна. Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало».


И последнее. Тысячи раз поклонники, журналисты да и зрители на встречах спрашивали Элину Авраамовну про секрет ее красоты. Думали, что сейчас она начнет делиться с ними рецептами чудо — масок… Но она всегда на этот вопрос отвечала кратко: «Главный секрет красоты — не врать!»

Великая актриса, царственная женщина, которая жила как хотела, которая столько сделала для нашего театра и кино. Светлая ей Память…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab