вторник, 26 апреля 2022 г.

«Несвоевременность – вечная драма, где есть он и она…». Немного о фильме «Поздняя встреча»


«Несвоевременность – вечная драма, где есть он и она…». Немного о фильме «Поздняя встреча»

Вечером 24 апреля 1978 года по первой программе Центрального телевидения впервые показали фильм «Поздняя встреча».

Тонкая и такая неспешная мелодрама о любви. С Алексеем Баталовым и Ларисой Луппиан в главных ролях. Хотя под мелодрамой сейчас называют какие — то дешевые, «слюнявые» фильмы — сериальчики, в которых все очень просто — любит не любит. «Поздняя встреча» — не в этом списке!

О чем фильм? Если коротко (вдруг кто не видел и зачем пересказывать сюжет?), то помните как пел Игорь Тальков в песне «Летний дождь»

«Несвоевременность – вечная драма
Где есть он и она»

«Поздняя встреча» — фильм глубокий, за основу его сценария была взята известная повесть писателя Юрия Нагибина «Срочно требуются седые волосы». Собственно, и сам сценарий к картине написал Юрий Маркович Нагибин. Он доверял режиссеру. Тем более, что в 1958 году Владимир Шредель уже снял по его рассказу фильм «Ночной гость».

Кстати, сценарий этой картины Юрий Нагибин посвятил своей супруге Алле, которая была моложе его на 15 лет.

Юрий Нагибин с женой Аллой

На «Поздней встрече» они вновь стали соавторами и очень быстро пришли к единому согласию в выборе актеров. Бывшего фронтовика, инженера Сергея Ивановича Гущина сыграл Алексей Баталов.


Он идеально подходил для этой роли. Красивый, мудрый, надежный, немногословный. И рядом с ним юная Наташа, которую так блистательно сыграла Лариса Луппиан.


Считаю, что это одна из ее лучших ролей в кино. Хоть и не так часто Луппиан снималась в кино. А в год съемок начинающей актрисе было всего 25 лет. Это ее первая большая роль в кино. И она с ней справилась на сто процентов!


Из воспоминаний Ларисы Луппиан:

— Перед тем, как сниматься в фильме «Поздняя встреча» я прочитала рассказы и повести Юрия Нагибина, и они поразили меня нежностью, чистотой, тонкостью. 
Однажды Юрий Маркович приезжал к нам на съемки фильма, и мы с ним долго беседовали. Не знаю – советовались ли с ним, когда утверждали артистов, в частности меня, но и я, и Алексей Баталов жили ролями. 
Пожалуй, в моей жизни было только однажды, когда героиня полностью совпадала со мной, моими миром, отношением к жизни. В те годы я тоже была хрупкой, ранимой петербургской девушкой, как моя Наташа. 
Юрий Нагибин запомнился мне как очень красивый человек – и внешне, и внутренне. 
Мой муж Михаил Боярский, наверное, раз двадцать смотрел фильм «Поздняя встреча» — очень я нравлюсь ему в этой картине.

Еще бы хотелось в этой картине роль Маргариты Володиной, которая сыграла Машу, жену Гущина.


Из воспоминаний Маргариты Володиной:

«Я играла жену, привыкшую к своему мужу и остывшую к нему. Ничего, ничего она в нём не видит и не ценит. Для его еды она предлагает яичницу либо омлет. И вот он встречает другую женщину, он готов уйти к ней. Жена, ощутив угрозу, леденеет от ужаса. Она — в стрессе: она теряет человека, которым пренебрегала и который, оказывается, ей необходим. Уже взрослая дочь не вмешивается, но сочувствует отцу. Жена не задерживает мужа, откровенно решившего покинуть дом, но глубоко и безысходно страдает.

Человеку мыслящему, наделённому сердцем, совсем не просто зачеркнуть прошлое. Сценарий подводит нас к последней сцене. На балконе, как бы спокойно, стоит жена. Кинокамера приближает её лицо. Оно заплакано, глаза жадно и выжидающе смотрят на уходящего. Но вот он оглянулся, бросил взгляд на балкон и… остановился.


Дочь Сергея Гущина играла Татьяна Догилева, в год съёмок ей был 21 год. Она лишь на четыре года моложе Ларисы Луппиан. Это четвертая по счету роль в кино Догилевой.


А еще фильм наверняка близок тем, кто любит Ленинград. Не Санкт — Петербург, а именно Ленинград тех лет…


Да, еще в 1970 году на Ленинградском телевидении по этой же повести Нагибина был снят телеспектакль «Срочно требуются седые волосы», в котором главные роли играют Кирилл Лавров, Нина Ургант и Наталья Тенякова. Его легко найти в интернете, тоже очень рекомендую посмотреть…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab