четверг, 21 апреля 2022 г.

Как сложилась судьба актёра Александра Наумова, как его настоящая фамилия и какой трудный период жизни он сумел преодолеть


Как сложилась судьба актёра Александра Наумова, как его настоящая фамилия и какой трудный период жизни он сумел преодолеть

Александр Николаевич прошёл нелёгкий жизненный путь, ему довелось преодолеть множество препятствий на пути к своей мечте, но даже когда он достиг желаемого трудности не кончились. Тем не менее, в настоящее время актёр достиг таких высот, о которых раньше и мечтать боялся – в «Театр на Юго-западе», где он играет, зрители едут не только из отдалённых районов Москвы, но и из других городов, а его фильмография перевалила за 200 кинопроектов, и поклонники благодарят Наумова за каждый созданный им на экране образ.

Александр родился и вырос в рабочем районе города Горький (сейчас Нижний Новгород), все его родственники были заводскими рабочими, а в выходные жители окраины развлекались распитием спиртных напитков и бытовыми драками. Выросший в такой атмосфере парень и не думал никогда, что станет в будущем артистом – он мечтал работать машинистом на железной дороге, хотел повидать другие города и после окончания 8-милетки пытался поступить в ЖД техникум, но не смог набрать баллов.

Он остался в школе и в старших классах неожиданно увлёкся театральной деятельностью – знакомая девочка затащила его в кружок художественной самодеятельности, где отчаянно не хватало мальчиков. Уже после пары месяцев занятий Александр объявил родным, что станет актёром, а те неожиданно приняли в штыки эту новость – мама даже стала молиться в церкви о том, чтобы эта блажь миновала её мальчика. Все мужчины в семье были квалифицированными слесарями, монтажниками, сварщиками, получали от 500 до 800 рублей и искренне желали младшему Вшивкину такой же участи.

«Я родился с фамилией Вшивкин, и она долго приносила мне неудобства, к тому же совершенно не подходила для успешной актёрской деятельности. И на третьем курсе института директор предложил мне взять фамилию матери. Это была моя маленькая, но очевидная вина перед отцом, которую я пронёс через всю жизнь» - рассказывал актёр.



кадры из фильма «Кодекс чести-2»

Но Александр, несмотря на увещевания родни после получения аттестата поступил в театральное училище (мама узнав об этом долго плакала), и даже служба в армии, куда его забрали после окончания 1 курса, не смогла охладить его пыл. Демобилизовавшись, он восстановился на курсе и став дипломированным актёром поехал работать в Пензенский драматический театр, где за 8 лет получил одну-единственную главную роль.

Иногда в выходные актёр уезжал в столицу поразвлечься и погулять, и вскоре его стала одолевать мысль, что хотелось бы переехать в этот огромный мегаполис, где наверняка так здорово жить и работать. Правда, он отдавал отчёт своим желаниям и понимал, что вряд ли ему светит такое, но неожиданно появился свет в окошке – в их театр приехал режиссёр из Москвы и Александр, работая с ним бок о бок, почувствовал, что хотел бы с этим человеком работать до конца жизни.



кадры из фильма «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2»

Он осторожненько стал делать намёки Валерию Беляковичу, режиссёру «Театра на Юго-Западе», и тот сказал, что если Наумов сам решит вопрос с пропиской и жильём, он с удовольствием возьмёт его в свою труппу. Ещё несколько лет потребовалось актёру чтобы набраться храбрости и наглости – ведь ни родственников в столице, ни связей у него не было. Однако, когда стало совсем уж невмоготу, он приехал к Беляковичу и наврал, что скоро женится на москвичке, так что и прописка, и жильё у него будут.

Он стал работать в театре, но ночевал где придётся, в основном у знакомых на полу (денег не хватало на съём жилья, едва можно было не помереть с голоду провинциальному актёру), и прописку долго не мог не сделать, пока, как в своих пророческих обещаниях, и в самом деле не женился на москвичке.

Это был его второй брак – впервые Александр женился ещё в студенчестве на однокурснице Наталье Мерц. Они были счастливы несколько лет, вместе переехали в Пензу, вместе гастролировали по колхозам, но потом решили, что два актёра в семье – это слишком, не смогли побороть профессиональную ревность и решили расстаться.

с Натальей Мерц

В столице в компании общих знакомых он познакомился с Марией, между ними сразу возникла симпатия, актёр стал ухаживать за женщиной, его не остановило даже то, что у неё от первого брака была 7-летняя дочь. Вскоре они поженились и в 42 года Наумов впервые стал отцом – родившегося мальчика любимая и любящая жена решила назвать Александром. Но до этого знаменательного события она успела намучиться с избранником – актёр страдал от алкогольной зависимости и никак не собирался бороться с пагубным недугом.

Он пристрастился к алкоголю в начале 90-х – работы практически не было, а надо было как-то выживать и содержать хотя бы себя одного, и Наумов не нашёл ничего лучше, чем заливать неуверенность и несостоятельность спиртным, благо и компаньоны легко находились. Позже Александр признал эту проблему самой главной в своей жизни, и осознал, что это был очень трудный период, с которым без помощи любимой жены он, возможно, и не справился бы:

«Пока проблему не признаешь, не сможешь её победить. Понимаете, повод выпить всегда найдёшь. Человек с такой склонностью может найти в день по 30 поводов выпить» — признавался актёр в интервью.

с женой Марией и детьми Верой и Сашей

Ему понадобилось на окончательное выздоровление почти 10 лет, зато сейчас Наумов может с гордостью сказать, что выпивает одну-две рюмки только по ооочень большим праздникам. Но, имея невыразимую словами благодарность к жене за это, он не может похвастаться идеальными отношениями в семье, говоря, что ситуация с женой у него сложная. Скорее всего причиной являются периодические влюблённости Александра - в одной из бесед с журналисткой Анной Китаевой он признался, что в 2011 году во время репетиции спектакля «На дне» у него:

«Была огромная несчастная любовь. И я с Василисой играл про эту любовь. Я отвечал той женщине, из меня прям сочилось чувство».

Тем не менее супруги вырастили и воспитали двоих детей, дочку жены от первого брака Наумов считает своей, она тоже называет его папой. Вера всегда ходила на все спектакли, где играл Александр Николаевич и тоже мечтала стать актрисой. Но когда узнала, сколько всего нужно прочитать для поступления и многое выучить наизусть, она сказала: «Нет, пап, я лучше в юридический». Сын Саша окончил колледж, выучился на реставратора, отслужил в армии.


кадры из фильма «Московская борзая»

В кино Наумов дебютировал ещё в 1985 году, сыграл сотрудника КГБ в американском фильме «Белые ночи», где главную роль сыграл советский танцовщик Михаил Барышников. А российские режиссёры обратили внимание на Александра только в конце 90-х, дали ему роль киллера в сериале «Самозванцы». Актёр отлично справился с поставленной задачей, и его кинокарьера пошла в гору - предложений стало очень много, но роли были небольшие, а то и вовсе эпизодические, но он не расстраивался, любил повторять: «Главное не ЧТО ты делаешь, а КАК ты это делаешь».

Играл Наумов прекрасно и очень быстро получил сотни тысяч поклонников, а благодаря огромному количеству сериалов, которые стали производить в новом веке, стал популярным и узнаваемым. Главных ролей в его фильмографии и сейчас не много, но Александр Николаевич любой эпизод играет так, что он надолго остаётся в памяти. С возрастом он стал перевоплощаться в бизнесменов, полковников, прокуроров, начальников охранных предприятий, тогда как 20 лет назад начинал с бандитов, охранников, водителей и следователей.



кадры из фильма «Раскрутка»

Сейчас 63-летний актёр продолжает много работать, играет в нескольких спектаклях, снимается в кино в России и в Украине, участвует в озвучивании и дубляже фильмов и мультфильмов. В настоящее время у него в работе 2 проекта, оба снимаются в Киеве, это «Сыновья счастливой женщины» и «Вероника», даты премьер пока не определены. Ещё одну 16-серийную мелодраму «Наперекор судьбе» сегодня покажут по украинскому телеканалу СТБ.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab