понедельник, 11 апреля 2022 г.

Леонид Енгибаров: печальная судьба «клоуна с осенью в душе»


Леонид Енгибаров: печальная судьба «клоуна с осенью в душе»

В последний год своей жизни знаменитый клоун-мим за 240 дней дал 210 выступлений. Бывало, в один день Енгибаров давал по три концерта, а ведь жанр пантомимы требует просто железного здоровья — нагрузки там немыслимые.

С Госцирком артист всегда был в сложных и весьма натянутых отношениях. Енгибаров считал, что его недооценивают, поэтому «пустился в свободное плавание». Артист желал доказать всему миру, что он один может собирать огромные залы, что он талантлив и востребован. И стоит отдать должное, это Енгибарову удавалось.

Изнурительный труд и постоянное напряжение вскоре дали о себе знать – у артиста развилась бессонница.


Енгибаров был человеком с задиристым характером, конфликтной личностью. В юности артист профессионально занимался боксом. Привычка отвечать чувствительными ударами на любые нападки в свою сторону осталась с ним навсегда. Причем, удары эти далеко не всегда наносились кулаками — Енгибаров мог больно задеть словом.

Мим не любил никому подчиняться, и делал, что хотел. Артист был маленького роста, и комплекс по этому поводу всегда выливался в агрессию.

Когда Енгибаров был студентом училища циркового искусства, многие говорили, что клоун из него никакой – не смешной, и все тут. Но Енгибаров никого не слушал и упорно шел к своей цели. В результате созданный им образ полюбился зрителям. Грустный клоун с «осенью в душе», таким зрителям запомнился этот талантливый артист.


На людях он был дерзким и спесивым. А дома его терзали комплексы и чувство нереализованности, ведь цирковые начальники постоянно перекрывали Енгибарову кислород, постоянно мешали и просто изводили придирками. Выезд за рубеж, где он мог блистать, ему вскоре тоже закрыли.

Личная жизнь артиста тоже не складывалась. Он жил в одной квартире с мамой, мечтал о международной славе и истязал себя бесконечными утомительными репетициями. Подавленное моральное состояние Енгибаров нередко пытался снимать алкоголем. А наутро снова шел на репетицию, ведь цирк для него был всем.


Енгибаров хотел открыть свой театр, но и этого ему сделать не разрешили. Апатия и тоска в душе чередовалась со вспышками безумной агрессии и озлобленности на весь мир. Однажды была и попытка добровольно уйти из жизни.

Енгибарова неоднократно увозили в больницу, но он оттуда сбегал и ни одного курса лечения до конца не прошел. Да и что ему могли предложить в больнице? Тогда еще не было эффективных методик, позволяющих вернуть человека к нормальной жизни без жестких мер и угнетающих сознание препаратов.

Летом 1972 года артист работал в невероятно напряженном графике. Стояла изнуряющая жара, полыхали за городом торфяники, столица была в едком дыму. В один из таких дней артисту стало плохо. Но «скорую» вызывать не стали. Енгибаров сам просил не обращаться к медикам.


На следующий день Енгибаров проснулся с острым желанием выпить. Ему казалось, что алкоголь снимет стресс, вернет ему силы, но это была иллюзия. Он попросил мать налить ему немного шампанского. Сказал, что выпьет всего половину бокала. Это были последние полбокала в жизни 37-летнего артиста. Через 10 минут все было кончено.

Постоянное моральное и физическое напряжение сделали свое черное дело. Енгибаров никогда ничего не говорил на сцене, но своей мимикой, пластикой тела и невероятной гибкостью он мог рассказывать целые истории без единого слова. И сейчас, пересматривая его записи, зрители поражаются таланту «клоуна с осенью в душе».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab