воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Как слишком мягкий характер, чуткость и доброта погубили великолепного советского актера Юрия Богатырева


Как слишком мягкий характер, чуткость и доброта погубили великолепного советского актера Юрия Богатырева

Юрий Богатырев был одним из самых талантливых и узнаваемых актеров своего времени. Многие откровенно завидовали его славе, достатку и таланту. Люди, которые были знакомы с ним лично, говорили о нем как о человеке с невероятно мягким характером, отмечая искреннюю доброту и честность.


Юрий родился 2 марта 1947-го года в Риге. Спустя 6 лет его отца, офицера военно-морского флота, перевели в Москву. Именно в столице маленький Юра начал приобщаться к искусству. Уже тогда он создал самодеятельный кукольный театр, давая представления соседям и родственникам.


Изначально Богатырев планировал посвятить свою жизнь изобразительному искусству. В начале 60-х он поступил в Художественно-промышленное училище им. Калинина, предполагая стать «Художником по коврам». Совсем скоро судьба свела его с ребятами, которые имели непосредственное отношение к кукольному театру — забытому детскому увлечению.

В 1967-ом на волне нахлынувших воспоминаний Богатырев становится студентом Щукинского театрального училища. Педагоги отмечали природный талант и видели в нем фактически готового актера. Через 4 года Юрий Георгиевич становится актером театра «Современник». Режиссеры долго присматривались, не давая серьезных ролей. Спустя время Богатырев смог проявить себя, показать свой безграничный актерский арсенал и стать одним из ведущих артистов театра.

В середине 70-х он решает попробовать себя в большом кино и с ходу вытаскивает счастливый билет. Роль Егора Шилова в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих» сделала Богатырева знаменитым на всю страну.


Всего за плечами актера более 50-ти разноплановых ролей. Казалось, что для Юрия не было невозможных типажей. В одном фильме он сыграл бравого чекиста, в другом — полноватого либерала, а в третьем — подтянутого и целеустремленного Штольца. Богатырев виртуозно перевоплощался в абсолютно любых героев, и кажется, не прикладывая к этому особых усилий.


Единственной проблемой Юрия Георгиевича — был его слишком мягкий характер. Друзья вспоминали о нем как о ребенке, застрявшем в фактурном теле взрослого мужчины. Богатырев был открытым, радовался успехам одним и до слез переживал беды других.

Он был не способен отстаивать собственные интересы, не мог отказать или кого-то обидеть. Например, в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих» ему нужно было ударить ротмистра Лемке, которого играл Александр Кайдановский. Но даже ради кадра Богатырев был не готов ударить человека. Для него подобное просто недопустимо.


Юрий Георгиевич не мог измениться, ровно, как и принять себя. Со временем у него возникли проблемы с алкоголем и антидепрессантами. У актера было немного друзей, настоящих друзей… В основном его окружали люди, которым нужны были только деньги на выпивку.

Личная жизнь артиста тоже не сложилась. Он был женат на Надежде Серой — соседке по актерскому общежитию. Только этот брак, по слухам, носил фиктивный характер и был нужен для сохранения московской прописки. О нем даже никто не знал, включая самых близких людей.

В последние годы жизни Юрий Георгиевич серьезно увлекся живописью. Но до выставки собственных работ он не дожил…


Получив очередной гонорар от фильма Богатырев вновь собрал компанию «друзей». Во время шумной посиделки актеру стало плохо с сердцем. Вскоре приехала карета скорой помощи. Доктор, не знавший о тонизирующих препаратах, которые употреблял Богатырев, сделал укол. Позднее выяснилось, что введенное лекарство было несовместимо с тонизирующим препаратом.


Юрия Богатырева не стало 2 февраля 1989-го года. Ему был всего 41 год.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab