понедельник, 25 апреля 2022 г.

Какие люди живут совершенно бестолково? - Рассказал монах Тит Нат Хан


Какие люди живут совершенно бестолково? - Рассказал монах Тит Нат Хан

Вьетнамский монах ТхитьНятХань (Тит Нат Хан) высказал одну интересную мысль про людей, жизнь которых не имеет смысла. Иными словами, они не живут, а существуют. Что это за люди и как обрести смысл жизни? Расскажем в этой статье.

Живущие прошлым

Его, как известно, не вернешь. Нет ничего плохого в том, чтобы извлечь из прошлого определенный опыт: напротив, он дается нам, чтобы в дальнейшем мы как можно меньше ошибались. Но, вспоминая прошлое, важно в нем не погрязнуть и ориентироваться на то, что происходит сейчас. Живем ведь мы всегда настоящим!

Пример: девушка встречалась с парнем, и он бросил ее через три месяца. Через некоторое время она начала встречаться с другим. Прошло три месяца, и она стала бояться очередного предательства, хотя по характеру этот парень не такой, как бывший. Стоит ли говорить о том, что в своих нынешних отношениях она получает меньше удовольствия, чем могла бы?


Сильно переживающие из-за своего будущего

Мы не говорим, что думать о нем не надо, но стоит смотреть в него, а не, опять же, жить им.

Например, молодая пара через несколько лет планирует завести ребенка. Если они каждый месяц откладывают на это определенную сумму, прекрасно. Но значит ли это, что нужно доходить до крайностей – экономить буквально на всем? Это только сведет с ума, согласитесь?

Растворяющиеся в негативных эмоциях

«Негативных» не значит «плохих». Однако когда они преследуют человека всю жизнь, она превращается в существование. Особенно это касается гнева и ревности, ведь мы живем вреди людей, а в межличностных отношениях эти эмоции неизбежны.


Что делать?

Если вы не можете отпустить прошлое, стоит попробовать стать фаталистом по отношению к нему: не корите себя за совершенные ошибки, а постарайтесь воспринять это как решение судьбы. И вообще, собственные ошибки – лучший учитель. Можете что-то исправить? Исправьте! Но помните: на прошлом нельзя зацикливаться.

Переживаете о будущем? Попробуйте сконцентрироваться на настоящем: заведите дневник благодарностей. Пробуя эту практику, люди нередко замечают, что их мышление стало более позитивным. И обязательно займитесь свои здоровьем: излишняя тревога может быть следствием неправильного образа жизни или постоянных стрессов.

Не можете совладать с отрицательными эмоциями? Как только поймали себя на гневе, подумайте, чем это вызвано: это защитная реакция или «ложная тревога»? Если защитная реакция, чем она обусловлена? Рекомендуем написать на листке, за что и на кого (на что) злитесь.


После этого напишите: «Я прекращаю злиться, потому что… (подумайте над причинами и выпишите их)». Эта практика очень увлекательна, а значит, толк (хотя бы минимальный) будет. Ревность часто является реакцией на страх. Здесь тоже можно применить бумагу и ручку.

Как быть, если это не помогает?

Существуют специальные тренинги и курсы по управлению гневом и другими эмоциями. Полезно посещать групповые занятия. Иногда может понадобиться индивидуальная работа с психологом.

Когда вы залечите душевные травмы, вы обретете смысл жизни и будете жить настоящим. И помните эту цитату, которую дал нам Тит Нат Хан:




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab