понедельник, 25 апреля 2022 г.

Георгий Штиль. Скромный герой отметил свой 90-летний юбилей


Георгий Штиль. Скромный герой отметил свой 90-летний юбилей

Не так давно артисту БДТ Георгию Антоновичу Штилю исполнилось 90 лет. Так вышло, что он, профессионалище, всё время существует в тени других звёзд. Скромность, интеллигентность и характер актёра не дали возможности подняться ему колокольней над другими. А ведь он настоящая легенда нашего кинематографа и БДТ, в котором он служит уже больше шестидесяти лет.

Хорошая бы была работа для двоечника или провинившегося хулигана в виде отработки своего наказания, сосчитать все роли Георгия Антоновича в кино и театре. Не всякая фильмография укажет точное число его киноработ, которых было около 170. Да и роли сыгранные им в БДТ не всякий сочтёт, коих было под сотню. А ведь ещё была регулярная работа над дубляжом импортных кинокартин, участие в телевизионных постановках.

Да, роли у артиста часто были небольшие, второго плана. Но они запоминались. Долгие годы актёр Штиль существует рядом с нами. Без его лица трудно себе представить многие отечественные фильмы.

Путь к с сцене и кино у Георгия был тернистый. Он в начале чувствовал себя невыразительным, маленьким и никудышным актёром на сцене БДТ, буквально вгрызался в роли, каждодневно доказывая свою профпригодность Г. Товстоногову. Последний умел растождествить тремя словами, и поставить актёра на место, гноил по долгу на театральной лавке звёзд калибра О. Борисова, О. Басилашвили, настаивал их как хорошее вино.

Вот и Г. Штилю он как-то раз сказал: «Жора, ты не герой, ты давно на себя внимательно смотрел в зеркало?». Другой бы актёр от таких слов мэтра впал бы в уныние, но Штиль только усилил работу над собой, и стал ещё больше расти, завоёвывая своё место под театральным солнцем.

Родился актёр в Ленинграде семье немецко-польско-русских интеллигентов. В доме его родителей часто бывали известные звёзды немого кино, Григорий Козинцев, Илья Эренбург. По соседству с его семьёй жил сам С.М. Киров, который часто играл с маленьким Жорой. Во время войны он жил в эвакуации в Башкирии.

Здесь ему, отроку, приходилось трудиться наравне со взрослыми, чтобы обеспечить домочадцам хоть какое-то существование. Однажды Жора в одиночку отправился за дровами в лес, где встретил беглых солдат. В результате у без того полуголодного парня отобрали последний кусок хлеба и единственные лыжи, и он полуживой еле добрался до своей избы.


Потом его семья вернулась в родной город, и Георгий поступил в Пушкинский лицей, который вскоре оставил. Потом стал студентом мореходного училища. Но был отчислен за участие в драке. Как он сам вспоминал, что защищал честь родного города. Какой-то курсант за обедом стал рассуждать, что никакой блокады не было, и не было никаких миллионов смертей.

Потом Георгий поступал в лётное училище, но как ни странно провалил немецкий язык. Наверно переволновался. Ведь он язык неплохо знал, и маленький воспитывался немецкой гувернанткой.

В итоге будущий артист стал студентом педагогического училища. Правда проучился недолго, так как попал в армию. Вот тут-то и раскрылся впервые его талант артиста. Участвуя в художественной самодеятельности, он читал бойцам смешные репризы из репертуара А. Райкина, читал отрывки из М. Зощенко и С. Михалкова. Получалось по-настоящему остро и смешно.


Отслужив три года в армии, Георгий Штиль поступает в театральный институт им. Островского на курс знаменитой Елизаветы Ивановны Тимме. Ко дню окончания института Штилю было уже 28 лет. В выпускном году он впервые снялся в кино в кинофильме про армию «Молодость офицера».

Причём сразу в двух ролях. Потому что играл в картине близнецов. Его рекомендовал в фильм друг Саша Боярский (родной брат М.С. Боярского), который играл в фильме главную роль.

И вот уже больше шестидесяти лет Георгий Антонович не исчезает с экранов. Даже трудно сразу сказать какая роль из сыгранных им, может считаться его визитной карточкой. Все роли артиста были трудовые и интересные, и каждый зритель тут вправе считать какие роли у артиста были лучшие.


Трудно забыть его командира батареи Ромадина в «Женя, Женечка и «катюша», где он носится с Далем и Кокшеновым в женском платье спасаясь от фрицев. Вспоминается его колоритный Марсиаль в «Интервенции», телохранитель в «Старой, старой сказке», непутёвый отец Валентина Кузяева в одноимённом фильме. Но это всё было в 1060-е годы. А в 1970-е и 1980-е годы Штиль переиграл огромное количество ролей.

Сильная получилась у него роль анархиста Лаврова в «Даурии». А как забыть его разбитного туриста в фирменных шмотках в фильме «Будьте моим мужем». Хорош был его инвалид Горемыкин в «На всю оставшуюся жизнь».

А сколько ролей сыграл артист в детских фильмах! Его Леший в «Новогодних приключениях Маши и Вити», Разбойник в «Туфли с золотыми пряжками», королевский повар в «Захудалом королевстве» и Водяной в «Сказе про влюблённого маляра» -конечно же любимы зрителями всех возрастов. Кстати роль водяного чуть не стала для актёра последней. Он так рьяно играл, делал по многу дублей, что чуть не утонул на съёмках.



Времена шли, а Георгий Штиль оставался с нами. Никуда не исчезал. После падения СССР, артист продолжил бесчисленно много сниматься во всяких сериалах нового времени: «Убойная сила», «Менты», «Чёрный ворон» и другие. Дошло дело даже до главных ролей в кино в новом веке: Антиквар в «Колодец забытых желаний», ветеран войны в фильме «Хлебный день». Запомнился его образ буфетчика Сокова в «Мастере и Маргарите».


Даже отрицательные персонажи, сыгранные актёром Г. Штилем, не вызывают какой-то особой неприязни, не говоря уж о положительных. В комедийных ролях, особенно ранних, чем-то отдалённо напоминает Савелия Крамарова. Хотя безусловно актёр по-своему самобытен и диапазон его творчества гораздо шире чисто комедийного.

Радует, что в таком почтенном возрасте актёр сохраняет хорошую форму и продолжает играть в театре и сниматься в кино. Такие представители советской старой гвардии актёров, ряды которой, к огромному сожалению, стремительно редеют, в наши дни уже на вес золота.

Здоровья и долгих лет Георгию Антоновичу и спасибо за долгий творческий путь!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab