четверг, 14 апреля 2022 г.

«В 38 лет я заново училась ходить!». Советская актриса Ия Нинидзе и три роковых момента в ее жизни


«В 38 лет я заново училась ходить!». Советская актриса Ия Нинидзе и три роковых момента в ее жизни

В 1976 году советское телевидение показало двухсерийный музыкальный фильм «Небесные ласточки». В одно прекрасное утро 16-летняя начинающая грузинская актриса Ия Нинидзе проснулась знаменитой.

Вообще девушка с красивым именем, означающим по-грузински «фиалка», мечтала стать балериной. Занималась в балетной студии, где ее и нашли сотрудники студии «Грузия-фильм». В неполные 9 лет Ия впервые оказалась на съемочной площадке в знаменитом фильме Георгия Данелия «Не горюй!» (1969).

Роль у нее была небольшой, как и последующие появления на экране. В том числе и в таких знаменитых картинах студии «Грузия-фильм», как «Мелодии Верийского квартала» (1973) и «Первая ласточка» (1975).

Но именно после съемок в «Небесных ласточках», еще до премьеры фильма, Ия Нинидзе решила поступать на актерский факультет и не в родном Тбилиси, а сразу ехать в Москву, в престижный ВГИК.


Скажем честно, роль «небесной ласточки» стала главной и единственной запоминающейся у грузинской красавицы. Она активно снималась в советском и российском кино, но так и осталась актрисой «одной роли».

А вот личная жизнь Ии Нинидзе развивалась весьма бурно. Как минимум три события в ее жизни могли сломить любого человека.

Начало 90-х. В самом разгаре грузинско-абхазский конфликт. В самой Грузии экономический кризис, в домах сутками нет света, лифты не работают. Ия вспоминала в одном из интервью, как каждый день поднималась в свою квартиру на 14-й этаж, а подгузники, перед тем как надеть их новорожденной дочери, она согревала на своей груди.

Именно в тот момент она встретила главную любовь своей жизни. И это после трех неудавшихся браков. Мужчина, которого актриса называет Ладо и более никак не афиширует, был на три года младше. Еще подростком увидев Ию в «Небесных ласточках», он пообещал друзьям жениться на юной красавице.

К моменту их встречи Ладо был женат, росли трое детей. Их роман развивался уже год, когда однажды любимый мужчина сообщил, что болен раком. Врачи отмерили ему несколько месяцев.


Он прожил почти два года. Точнее по воспоминаниям Ии Нинидзе это были два года кошмара. Актрисе пришлось уволиться из театра, чтобы помогать любимому человеку. Чтобы провести с ним последние дни вместе.

Но умирал Ладо в кругу своей официальной семьи. Роман с Ией так и не был предан огласке. Актриса тяжело переживала не только смерть своего любимого, но и то, что прощаться с ним приходилось тайно.

Когда Ладо отпевали, она стояла за дверьми храма, а могилу в день похорон посетила после того, как оттуда уехали все родственники. В отчаянии Ия пыталась выброситься с балкона, ее удержал сын.

Кончина любимого человека заставила Ию Нинидзе кардинально изменить свою жизнь. Вместе с двумя детьми она покинула родной Тбилиси и переехал в Москву. И здесь ее ожидало новое испытание.

Актриса служила в театре «Летучая мышь». Однажды на генеральной репетиции спектакля на сцену рухнула 300-килограммовая декорация. Ия в этот момент читала свою роль на сцене. Вместо премьеры, она оказалась в реанимации Больницы имени Склифосовского. Врачи подумывали об ампутации ноги.

— В 38 лет я заново училась ходить!

Рассказывала актриса. Со сценой пришлось распрощаться. Поти год был потрачен на физиотерапию и восстановление. И с помощью семьи Ия Борисовна смогла вернуться в профессию.

К сожалению, долгое обездвижение и стресс, привели к резкому набору веса. В последующих фильмах любой зритель мог убедиться, как изменилась актриса, которая до трагедии никогда не весила выше 54 кг.

Наконец, третий роковой момент в жизни актрисы, случился в 2012 г. У Ии Нинидзе диагностировали рак груди.

Как мы помним, от рака умер Ладо. По этой же причине ушла из жизни мать актрисы. Теперь в схватку со смертью пришлось вступить ей самой. И судя по всему, Ие Борисовне удалось выйти победителем. По крайней мере, актриса публично объявила о победе над болезнью.

Чего ей это стоило, мы можем только гадать. Актриса практически перестала сниматься, появившись с того времени на экране лишь в нескольких эпизодах. Нет так часто она появляется на публике


Дочь актрисы, Нино Нинидзе, пошла по стопам матери. У нее уже есть главные роли, но пока еще нет запоминающихся фильмов

Мы желаем Народной артистке Грузии, отпраздновавшей 8 сентября 2020 года 60-летний юбилей, крепкого здоровья, долгих лет, и конечно же новых творческих достижений.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab