понедельник, 7 марта 2022 г.

Где воевал и какие боевые награды имеет актёр из комедии “Бриллиантовая рука”. Как сложилась жизнь Владимира Гуляева


Где воевал и какие боевые награды имеет актёр из комедии “Бриллиантовая рука”. Как сложилась жизнь Владимира Гуляева

Сегодня будет рассказ про советского актёра Владимира Гуляева, так и не получившего ни одной главной роли в кино, но не смотря на это обстоятельство, он стал знаменитым артистом, которого всем сердцем полюбили отечественные зрители. Гуляев изобретательно и вдохновенно играл второстепенных героев, демонстрируя на экране свой талант и блестящее владение актёрским мастерством.

Владимир Леонидович Гуляев родился 30 октября 1924 года в Свердловске (сейчас это Екатеринбург), РСФСР, СССР. Советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. Не многие знают, что Владимир Гуляев не собирался идти в артисты, а хотел посвятить свою жизнь военной авиации.

И когда началась Великая Отечественная война, то младший лейтенант Гуляев сел за штурвал самолёта-штурмовика Ил-2 и героически сражался за нашу советскую землю. Да, друзья, Владимир Гуляев был офицером ВВС, именно поэтому у него была безупречная военная выправка, которая восхищала его поклонников и раздражала недоброжелателей.

На фотографии: Владимир Гуляев

Гуляев родился и вырос в интеллигентной семье. Его мать работала педагогом, а отец, кандидат исторических наук, был заместителем начальника политотдела Молотовской авиационной школы. Владимир с детства мечтал стать лётчиком и поэтому в возрасте пятнадцати лет он уже занимался в аэроклубе. В первые дни войны Гуляев отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Но его развернули прямо на пороге, потому что будущему артисту было всего лишь шестнадцать лет.

На фотографии: Владимир Гуляев

Вначале Владимиру Гуляеву пришлось работать в тылу. Он стал слесарем в пермской авиационной мастерской, где ударно трудился в течение года. В апреле 1942 года Гуляев был зачислен в военную авиационную школу, с отличием её окончил, а в ноябре 1943-го в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. Владимир Леонидович воевал в 826-м штурмовом авиационном Витебском орденов Суворова и Кутузова полку, 3-й Воздушной Армии.

Причём воевал он совершенно героически, став одним из лучших лётчиков фронта. На счету Гуляева 60 боевых вылетов, несколько раз он был ранен и контужен. Освобождал Белоруссию и Прибалтику. Награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени.


На фотографии: наградной лист Владимира Гуляева

Однажды Владимира подбили немецкие зенитки и он смог посадить горящий самолет в лесу и остаться в живых. Войну лейтенант Гуляев закончил в начале апреля 1945 года в Восточной Пруссии, сбросив со своего Ил-2 ультиматум немецкому генералу Отто Ляшу, который был комендантом города и крепости Кёнигсберг.

После этого немецкий гарнизон капитулировал, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления. После Победы о военной карьере Гуляеву пришлось забыть. Героический лётчик был столько раз ранен, что он оказался непригоден для дальнейшего прохождения службы и был комиссован.

На фотографии: Владимир Гуляев

Подумав о своей жизни, Владимир Гуляев подал документы во ВГИК, который окончил с отличием в 1951 году. Ещё будучи студентом Гуляев женился на молодой актрисе Римме Шороховой, но семейная жизнь у супругов не сложилась и они развелись в середине 1950-х. Но несмотря на это, Владимир и Римма вместе снялись в знаменитой мелодраме “Весна на Заречной улице”.

Как уже было сказано выше, Владимир Гуляев за свою долгую кинокарьеру не получил ни одной главной роли, но зато он прославился как гениальный актёр второго плана, о котором до сих пор ходят легенды. Вначале актёр снимался в незначительных ролях, но это были фильмы, ставшие очень популярными: “Сельский врач” (1951), “Испытание верности” (1954), “Чужая родня” (1955).


Но всё изменилось в конце 1956 года, когда на экраны страны вышла мелодрама "Весна на Заречной улице”, в дальнейшем получившая культовый статус. В этом фильме Владимир Леонидович исполнил роль водителя самосвала Юру Журченко, которая принесла актёру любовь зрителей и всесоюзную известность.

Гуляев на съёмках “Весны на Заречной улице”, что называется, был в ударе - он играл на гитаре и пел нескромные частушки, которые сам и придумал. Для многих импровизации Гуляева стали полной неожиданностью, но это только пошло на пользу картине.


Еще Владимир Гуляев запомнился зрителям в мелодраме 1960 года “Алешкина любовь”. Хотя главную роль сыграл молодой Леонид Быков, кинокритики и любители кино дружно отметили харизму и большой актёрский талант Гуляева. Даже в небольших ролях Владимир Леонидович всегда оставался узнаваемым и это редкое качество проявилось и в его дальнейших работах.

Гуляев блестяще сыграл милиционера в комедии “Операция “Ы” и другие приключения Шурика” (1965) и лейтенанта из МУРа шофёра Володю и его брата-близнеца в картине “Бриллиантовая рука” (1968), которые снял великий режиссёр Леонид Гайдай.


Владимир Гуляев часто играл милиционеров и военных, и у него это очень убедительно получалось. Чего только стоит его капитан милиции в драме “Ко мне, Мухтар!”. А реплики, которые он произносил в кадре, мгновенно становились крылатыми. На территории бывшего СССР до сих пор в ходу такие фразы, как: “Вам привет от Михал Иваныча!”, “Семен Семеныч!”, “Что у вас с головой?” и другие.

Обладая типажом простого парня Владимир Гуляев был очень востребован в кино. Он как правило играл друзей главных героев или их оппонентов. Но в 1970-е годы карьера Гуляева стремительно пошла по наклонной, и актёру стали предлагать лишь крошечные эпизодические роли.

Но тем не менее, Владимир Леонидович продолжал активно сниматься в кино вплоть до 1990-х. Последняя картина с его участием под названием “Исполнитель приговора” вышла в 1992 году. Это была социальная драма, в которой Гуляев исполнил роль Олега Степановича.

На фотографии: Владимир Гуляев

Что касается личной жизни Владимира Гуляева, то во втором браке у него родились двое детей: дочь Екатерина и сын Леонид. Вторую супругу тоже звали Римма, как и первую. Третьей женой артиста стала Люция Алексеевна Ефимова, с которой он прожил до конца своих дней.

Владимир Леонидович Гуляев ушёл из жизни 3 ноября 1997 года в Москве. Ему было 73 года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab