вторник, 22 февраля 2022 г.

Армен Джигарханян. Плодовитый актер


Армен Джигарханян. Плодовитый актер

О нем говорят как о самом плодовитом актере — он успевал сниматься одновременно в нескольких фильмах, играл на сцене в театре и на радио, озвучивал зарубежные фильмы и персонажей мультфильмов, преподавал.

Армен Джигарханян считал себя счастливым, реализовавшимся человеком. К сожалению, скандал с последней женой сильно ударил по репутации артиста, не получилось красивой «осени патриарха».

Он был человеком ярких эмоций и выкладывался в каждой роли, и это при том, что отзывался о себе как о ленивом человеке. Как признавался актер, каждый раз, когда он отправлялся в театр играть в спектакле, он втайне надеялся — а вдруг спектакль отменят?

Тифлисский армянин, он с детства говорил на русском языке, когда не приняли в ГИТИС, отправился работать помощником оператора на «Армянфильм», поступил в Ереванский художественно-театральный институт. У студента Джигарханяна не было больших амбиций — он даже и не мечтал о покорении Москвы. Поэтому он с удовольствием выходил на сцену Ереванского русского драматического театра, куда стал выходить еще студентом-второкурсником.

Далее последовали роли в кино — эпизодическая в фильме «Обвал» и та, в которой его заметили — «Здравствуй, это я». В фильме снялись Ролан Быков, Наталья Фатеева, Маргарита Терехова. После этой роли последовали приглашения на роли, требовавшие от актера широкого диапазона — от драмы до комедии, от водевиля до исторической картины. Кто не помнит «Здравствуйте, я ваша тетя», «Ольга Сергеевна», «Белый взрыв», «Корона российской империи, или снова Неуловимые», «Следствие ведут Знатоки», «Профессия-следователь», «Ярославна, королева Франции», «Операция «Трест», «Тегенран-43», «Тайны мадам Вонг», «Место встречи изменить нельзя». Успел актер сняться в огромном количестве картин постперестроечного кино. Многие говорили — всеядность. А мы бы сказали — жадность. Жадность до работы, до ощущения того, что сумел реализоваться, не зря прожил жизнь, оставил свой след…


После работы в Ереванском драматическом русском театре артист стал играть на сцене театра Ленинского комсомола в Москве. Анатолий Эфрос, который пригласил Джигарханяна, вскоре перешел в театр на Малой Бронной, пригласив с собой единомышленников. Джигарханян в этот список не попал. Через два года артист перешел в театр им. Маяковского, где и проработал чуть менее тридцати лет.

В поздние девяностые со своим курсом выпускников основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Там он ставил спектакли, директорствовал и конечно же, выходил на сцену. Публика тепло принимала спектакли именитого мастера, зритель так и шел — в основном «на Джигарханяна».


Так как в конце жизни артист по полгода проводил в США, ему очень хотелось выучить английский, чтобы играть роли на этом языке, но в этом артист так и не преуспел.

В памяти людей останется какой-нибудь один любимый образ, воплощенный на экране, а может, кому-то посчастливилось видеть игру прославленного мастера на сцене. Что бы ни говорили о частной жизни артиста, с нами останутся его роли. Все наносное сотрется неумолимой рекой времени.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab