четверг, 24 февраля 2022 г.

"Почему женщине одной жить проще, чем рядом с мужчиной": цитаты Татьяны Устиновой

Источник: story.ru

"Почему женщине одной жить проще, чем рядом с мужчиной": цитаты Татьяны Устиновой

Недавно прочитала "Близкие люди" Устиновой. Был в моей жизни период, когда зачитывалась её книгами, прямо оторваться не могла. За окном ночь - а я сижу, читаю. И тяжело же было утром на работу вставать. А потом прошло. Не читала очень давно, вот решила вспомнить.

Устинова пишет особенно: заставляет ценить каждое мгновение жизни. Ты не можешь сохранить воспоминание в памяти так же четко, как, например, фотографию, ты вспомнишь обрывки: восхитительный запах, вкус и улыбку своего человека.

А ещё у Устиновой особое отношение к женщинам. Женщина должна уважать себя, и иногда одной ей проще, чем рядом с мужчиной. Хочу поделиться любимыми цитатами Татьяны на эту тему.

Нет, не понять мне женщин. Они не укладываются в теорию Дарвина. Должно быть, они произошли не от обезьян, а от... может быть, от диких лошадей, которых так трудно приручить, но, если всё-таки удаётся, они тянут за собой телегу или везут на спине хозяина и нежно тычутся трепетными ноздрями в жеребёнка, который бежит рядом.

(Устинова)

Женщины - особый народец, они прикладывают большие усилия ради счастья своей семьи и невероятно упорны в достижении своей цели. Но чтобы покорить такую, мужчина должен предложить ей что-то ценное. Но вот что?...

Эта цитата особенно откликается в моей душе. Когда перечитываю, радуюсь, что Татьяна не позволила закопать семье свой талант.

Что? Не понимаете о чём речь?

Татьяна с детства любила литературу. Когда ей было лет 5, мама читала девочкам "Евгения Онегина". Тане всё равно было очень интересно, она задавала много вопросов, пытаясь своим детским умишком постичь смысл, заложенный Пушкиным. Получилось, конечно, плохо: произведение явно не для детей. После любовь к чтению вылилась в первый рассказ "Одуванчик". Рассказ не прошёл проверку качества семьи и был раскритикован, а Тане посоветовали не браться за, то что не умеешь.

Ужасно! Мы могли бы лишиться стольких замечательных книг и цитат, если бы Татьяна тогда прислушалась к семье. Но тяга творить оказалась сильнее.

Я не могу жить с людьми, потому что я теперь не понимаю люди они или крокодилы. Я буду один, пока не научусь в этом разбираться. Может быть, этого не произойдёт никогда, и, вероятно, именно поэтому личности посильнее меня ударялись в монастырство и схимничество. Потому что они боялись крокодилов, что совершенно естественно для людей... Я никогда не смогу никому доверять, я всё время буду ждать подвох, и самых лучших людей я стану подозревать в том, что они... Крокодилы

(Цитата из "Отеля последней надежды")

Вообще-то принадлежит она не девушке, а Максиму Вавилову, но, думаю, она созвучна с мыслями самой Устиновой. Мы ищем принца на белом коне, ну или хотя бы надёжного человека, который подставит плечо, когда будет сложно, а вокруг попадаются только одни... крокодилы.

- Валечка, тебе без меня намного проще будет. Со мной у тебя столько проблем!... Я пиво пью. Курю ещё. Со мной хоть изредка, но надо спать, - он усмехнулся, - а тебе, бедной, от всего этого плохо, противно, ведь так?

(Устинова)

А тут Устинова прямым текстом нам говорит: люби себя, уходи от такого! Уж лучше никакой, чем плохой. Как же хочется, чтобы все женщины это поняли.

О насилии в семьях писали ещё классики золотого века русской литературы, но проблема никуда не делась. Девушки и парни видят неуважение к матери со стороны отца и привыкают. Некоторые позже осознают, что это неправильно, другие - переносят эту модель поведения во взрослую жизнь. И женщинам даже хуже, ведь именно они жертвы неуважения. Да, уходить страшно, но вряд ли получится исправить мужа. Невозможно помочь человеку, если он считает, что ему не нужна помощь.

Но бывает и другой расклад!

Сильные и гордые мужчины не бросают женщин на произвол судьбы. Никогда. Им это даже в голову не приходит, именно потому, что они сильные и умные.

(Устинова)

Среди крокодилов попадаются сильные и умные мужчины. Их сложно найти, но не потому что их мало или они все заняты, просто крокодилы заметнее. Не отчаивайтесь и вы обязательно найдёте своего принца!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab