пятница, 25 февраля 2022 г.

Дважды рождённый, чудом оставшийся в живых... Как сложилась судьба характерного советского актера Бориса Иванова


Дважды рождённый, чудом оставшийся в живых... Как сложилась судьба характерного советского актера Бориса Иванова

Жизнь Народного артиста РСФСР, прослужившего более шестидесяти лет в театре, не была простой. Но он не боялся все начинать сначала, сохраняя природный юмор и оптимизм.


Детские годы молодого одессита

В последний день зимы у слесаря и домохозяйки в 1920 году на свет появился мальчик, названный Борисом. Семья его была простой, далекой от искусства и ничем не отличалась от других советских ячеек общества. К вратам Мельпомены мальчика подвела соседка, которая работала в театре. Она давала пареньку контрамарки, и он с удовольствием посещал спектакли. Ему так понравилась игра актёров, что он решил связать свою судьбу со сценой. В четырнадцать лет он устроился статистом в оперный театр города Одесса. Затем его местом учебы стало театральное училище.


Коррективы, внесённые Великой Отечественной войной

Дипломную работу Борис защищал в день начала войны. Немногим менее, чем через месяц его призвали в армию. Пройдя краткосрочные курсы командного состава, он стал не просто рядовым бойцом, а начальником. Воевал и в штабе, и на передовой.

В 1942 году в звании старшего лейтенанта был тяжело ранен. Счастливый случай позволил найти его среди погибших воинов. По воспоминаниям самого Бориса, он говорил окружающим, что сначала был убит, его не было, а потом он опять возродился на свет, выйдя из клинической смерти. Так что судьба подарила ему второе рождение. Ранения были тяжёлыми: в голову и во все части тела. Доктора думали ампутировать бойцу руку, но этого, к счастью, не случилось. Полугодовое нахождение в госпитале принесло раненому исцеление.


Кража в Рыбинске и служба в Москве

Чтобы оформить инвалидность, Борис поехал в город на Волге, но по дороге попался к аферистам. Они похитили у артиста саквояж со всеми пожитками и документы. Выжить в трудную минуту помогли коллеги из местного театра, которые приютили комиссованного бойца на целый год, позволив играть в своей труппе.

Оставшиеся годы жизни актёр прослужил в любимом театре, где сыграл более сотни ролей. Коллеги его любили за лёгкий характер. Раневская говорила о том, что он способен переплюнуть ее в юморе или шутках. Молодёжь ласково называла его дядя Боря. В работе он был трудолюбивым и принципиальным.


Карьера в кино

Сниматься он начал поздно. Только в 1961 году советские зрители увидели первый фильм «Ночной пассажир» с его участием. Далее были еще более 60 ролей в кинематографе. Наиболее известные: «Гусарская Баллада», «Аптекарша», «Конец атамана», «Схватка», «Чисто английское убийство», «Бешеное золото», «Коней на переправе не меняют», «Вечный зов», «Возвращение резидента», «Россия молодая» и другие. Особенно зрителям запомнилась картина «Мираж», где Борис сыграл знаменитого Джузеппе (Джиппо).


Две любви Иванова

Первая жена, актриса театра Ольга Якунина была старше мужа на девять лет. Тяжёлая болезнь женщины не дала долго продлиться их счастью. Борис бережно лечил свою супругу, не оставляя её в беде. Он не гнушался любыми подработками, чтобы обеспечить её лечение и выхаживал ее до восьмидесяти трех лет. Вторая жена годилась ему в дочери, ведь разница в возрасте была двадцать один год. Её покорил поцелуй, когда актёр поцеловал ей руку. Они стали встречаться. После кончины первой супруги Ивановы оформили свой брак. Они любили путешествовать за границей. Посетили Египет, Израиль и Европу. Скончался актёр от инсульта в 2002 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
 





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab