понедельник, 21 февраля 2022 г.

“Отпуск в сентябре”: вспоминаем последний фильм Олега Даля


“Отпуск в сентябре”: вспоминаем последний фильм Олега Даля

Фильм «Отпуск в сентябре» знаком и любим многими поколениями зрителей, однако особую ценность он имел для Олега Даля. Это был важный рубеж, к которому он двигался много лет, упорно трудясь и совершенствуя свой талант. Рассказываем об этой картине и истории ее создания в нашей сегодняшней статье.

Разрешение, полученное с трудом

Основой для будущего фильма стала пьеса «Утиная охота», сочиненная блестящим драматургом Александром Вампиловым. Режиссер Виталий Мельников заметил этот талант среди множества других авторов раньше всех и решил, что не может упустить свой шанс. Первым опытом их сотрудничества стала картина, снятая по пьесе «Старший сын», после которой Мельников запланировал съемки «Отпуска в сентябре».

Фото – кадр из фильма «Старший сын»

Тем не менее, амбициозного режиссера быстро вернули на Землю и не дали экранизировать пьесу, из раза в раз продолжая придумывать новые оправдания. Ему пришлось изрядно постараться и даже обзавестись знакомствами на Гостелерадио, чтобы получить разрешение на создание телефильма. Однако для этого ему пришлось принять условия от вышестоящих инстанций – в будущей картине обязательно должна была подниматься антиалкогольная тема.

Проверенные люди

Не желая привлекать дополнительного внимания к съемочному процессу, Мельников решил не проводить долгих кинопроб, а позволил себе довериться проверенным коллегам, в чьем профессионализме был полностью уверен. Так в актерский состав фильма «Отпуск в сентябре» попали Евгений Леонов, Наталья Гундарева, Геннадий Богачёв, Ирина Купченко и Николай Бурляев, который когда-то работал с режиссером в трогательной киноленте «Мама вышла замуж».

Фото – кадр из фильма “Отпуск в сентябре”

Однако одна роль все же потребовала более серьезного и тщательного подхода к выбору ее исполнителя – речь, конечно же, идет о Викторе Зилове. Сыграть этого героя мечтал Юрий Богатырев, но Мельников посоветовал ему исполнить более подходящую актеру роль Толика. Сам режиссер считал идеальной кандидатурой на роль Зилова Олега Даля, однако с ним никогда до этого не работал и опасался отказа. Слухи о сложном характере актера усиливали его сомнения и наталкивали на мысли о том, что Гостелерадио может закрыть съемки из-за участия Даля.

Главная роль

К счастью, Мельников сделал выбор в пользу своего режиссерского чутья и предложил актеру сотрудничеству. Тот моментально согласился, потому что находил в герое Зилова отголоски собственной биографии. Олег Даль максимально выложился на съемках фильма, сыграв удивительно точно и идеально передав образ опустошенного и потерянного человека.

Фото – кадр из фильма “Отпуск в сентябре”

Однако премьеры картины он так и не дождался: показ «Отпуска в сентябре» откладывался много лет подряд из-за требований руководства – впервые он вышел в свет в 1987 году, через 6 лет после смерти актера. Он не только не увидел итоговый вариант фильма на больших экранах, но и не смог узнать общественной реакции. Особенно жаль, потому что за роль Зилова Даль впервые получил кинонаграду.

Талант этого великого советского актера, наконец, получил заслуженное подтверждение, однако слишком поздно…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab