суббота, 26 февраля 2022 г.

Сто лет Анатолию Папанову: победа над недугом, нелюбовь к волку и извинение Миронова


Сто лет Анатолию Папанову: победа над недугом, нелюбовь к волку и извинение Миронова

В 2022 году исполняется сто лет со дня рождения одного из самых ярких и талантливых советских актеров – Анатолия Дмитриевича Папанова.

Это человек прошел войну, не раз принимал участие в настоящих боях. Призвали молодого Папанова в августе 1941 года, когда войска неприятеля шли на Москву. На пути оказался расчета с участием Анатолия Дмитриевича.

В этот период он и получил ранение в ногу, после чего попал в госпиталь. После этого пришлось полгода проходить лечение в Буйнакске. Осколком ему оторвало два пальца на ноге и повредило ступню, поэтому несколько лет пришлось ходить с палочкой по Москве.

Анатолий Дмитриевич попытался поступить в ГИТИС, на встрече с ректором Михаилом Тархановым будущий актер прочитал отрывок из Константина Симонова.

Опытный педагог и актер Михаил Михайлович сказал, что талант у Папанова есть, но как же он играть с тросточкой будет? На это Папанов ответил, что справится с хромотой за несколько месяцев – после этого его сразу взяли на второй курс. Там он и встретил свою будущую супругу – актрису Надежду Юрьевну Каратаеву.

— Толя был очень скромным парнем. Он увидел, что на занятия ходила в гимнастерке и сапогах, и спросил: ты тоже на фронте была? Ответила ему, что да. «Будет с кем поговорить», — ответил он, вздохнув, — рассказывала Надежда Каратаева.

– Мы подружились, а потом дружба переросла в настоящую любовь. Эту любовь мы пронесли через всю жизнь. В ЗАГС мы подали заявление в День Победы 9 мая 1945 года.


Анатолий Папанов отлично играл комедийные роли. Когда его пригласили на роль генерала Серпилина в фильме «Живые и мертвые», он удивился: какой же я генерал? А ведь его рекомендовал сам Константин Симонов, отрывок которого актер читал на вступительных испытаниях.

Именно просьба Симонова изменила решение Анатолия Дмитриевича. Эта роль стала одной из лучших в карьере Папанова.

К озвучиванию роли Волка в мультсериале «Ну, погоди!» актер относился со скептицизмом. Когда он шел по улице, мамы часто говорили детям: «Смотри, вон волк идет». Это расстраивало Папанова. Он говорил: «Ну, какой я волк? У меня столько ролей хороших».


Анатолий Папанов ушел неожиданно: в августе 1987 года он пошел в холодный душ. Не выдержало сердце. После этого его супруге позвонил Андрей Миронов, он — единственный из труппы извинился, что не сможет присутствовать на прощании с коллегой, так как находился на гастролях., а худрук Плучек не отпускает. Через несколько дней не стало и самого Миронова. Одному было 64, другому – всего 46.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab