воскресенье, 6 февраля 2022 г.

Меткая цитата Александра Дюма о том, какие две вещи помогают при всякой беде


Меткая цитата Александра Дюма о том, какие две вещи помогают при всякой беде

Разное случается в нашей жизни. И мы не всегда знаем, как лучше справляться с бедами. Но Александр Дюма дал неплохой совет о том, какие две вещи могут нам помочь в трудный час. Думаю, что будет полезно не только прочитать цитату, но ещё и разобрать её.

"От всякой беды есть два помощника - время и молчание."

Согласен, особенно метко сказано про время. Когда у нас какая-то беда, мы всегда начинаем бегать, говорить, переживать. И это никогда не помогает. Как раз помогает переждать. И лучше ждать молча. Будем разбираться.

Может кому не особо понравится этот угол обзора проблемы, но я хочу поговорить про то, что происходит в нашем мозгу во время беды, и почем время действительно помогает. Суть в том, что каждое действие создаёт нейронные связи в мозгу.

Замечали, как мы что-то делаем в первый раз - сложно, а в сотый - закрытии глазами, на автомате. Это значит, что нейронные связи наработаны, это ещё называют опыт. Так вот, приведу в пример машину.

Мы на ней катаемся, уже всё в ней знаем. Понимаем каждый винтик, с нами эта машина уже долго время. Это значит, что у нас в мозгу очень много связей, которые связаны с этой машиной. И если машина вдруг исчезает (не важно как) из нашей жизни, мозг понимает, что эти связи уже становятся бесполезными.

Мозг понимает, что придётся нарабатывать новые. А он не хочет, отсюда у нас появляется душевная боль. Ведь нам приходится тратить ресурсы, чтоб снова могли жить спокойно. Ведь раньше была машина. Знали, что едем на ней на работу, на дачу, что она в гараже.

А сейчас создалось много вопросов и пустых мест. Становится некомфортно, в этом суть беды. Так вот, со временем мозг восстанавливается. Связи новые появляются. Ведь вы же живёте дальше. Значит купили новую машину или решили ходить пешком.

Вам дискомфортно, но вы привыкаете. Чем чаще это делаете (ходите пешком, решаете проблему), тем быстрее появляются новые связи, тем быстрее вы привыкаете, тем быстрее уходит боль от беды.

То есть, в любой ситуации вы адаптируетесь, живёте дальше. Значит мозг перестраивается. Боль уходит, беда проходит мимо. Так время лечит наши раны, мы просто привыкаем к новой жизни. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Да, некоторые могут с бедой не мириться и страдать до последнего, но если даже так, боли меньше, чем было на старте.

Ещё хочу поговорить про молчание. Один человек как-то сказал: "в неприятной ситуации люди суетятся, а это только добавляет проблем. Лучше оцепенеть, молчать и не двигаться, раз уж нужно пройти через ситуацию." И я согласен.

Если мы не можем влиять на ситуацию, то лучше молчать, не усугублять, не суетиться. Спокойствие и молчание часто помогает, так беда быстрее уходит, мы просто не заостряем на ней внимание.

Понятно, что если у нас есть возможность, то нужно работать с бедой, решать проблему. Стараться и так далее. Но не всегда есть такая возможность. И когда такой возможности нет, люди часто переливают, говорят и делают лишнего. Они просто на эмоциях, и не знают, что делать.

А лучше молчать и ждать. Дать времени делать своё дело. Ничто не вечно, поэтому всё приходит и уходит. Время всегда меняет обстоятельства. Не стоит зацикливаться на том времени, когда к вам пришла беда, этого времени уже нет. Уже всё новое. Надеюсь, что эта цитата многим поможет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab