вторник, 22 февраля 2022 г.

Школьный вальс: 8 ярких фактов о съёмках фильма


Школьный вальс: 8 ярких фактов о съёмках фильма

Павел Любимов стремился в своих картинах обнажать социальные проблемы, о которых было не принято говорить вслух. Фильм «Школьный вальс» – именно такая работа. Наверное, поэтому она вызвала много возмущения. Поговорим сегодня о том, как снималось это замечательное кино.

Первое кино про беременную школьницу

До Любимова на советских киностудиях не снимали подобные вещи: чтобы юная скромная девочка – и в положении!? Сценариста Анну Родионову пытались уговорить сделать главную героиню постарше, но тогда терялась бы острота. Поэтому создатели шедевра оставили остов будущей картины в первоначальном виде. И все равно студийные инстанции вмешались: и отдельные критичные моменты к выходу фильма «Школьный вальс» были сглажены.

Фото – кадр из фильма “Школьный вальс”

Отца уговорили

На роль Зосиного папы режиссер приглашал известного артиста Юрия Соломина. Актер одобрил и сценарий, и свою роль, но поначалу хотел отказаться: проект был авантюрным, фильм мог попросту не попасть в прокат. Но в итоге Юрий Мефодьевич согласился – и не пожалел.

Фото – кадр из фильма “Школьный вальс”

Что за красавец

Главного героя должен был играть статный обаятельный парень – такого пришлось поискать. В итоге роль Гоши стала кинодебютом Сергея Насибова. Его партнерше на съемках «Школьного вальса» пришлось даже научить юношу целоваться на камеру.

Фото – кадр из фильма “Школьный вальс”

Похожие судьбы

Героиня Евгении Симоновой добивается своего возлюбленного и даже женит его на себе. В жизни у актрисы была подобная история: еще школьницей Симонова влюбилась в артиста Александра Кайдановского. А когда Александра бросила его пассия Валентина Малявина, они поженились. Впрочем, как и в фильме, союз распался из-за пристрастия супруга к алкоголю.

Фото – кадр из фильма “Школьный вальс”

Пришлось оставить институт

Елена Цыплакова уже в 16 получила порцию популярности, снявшись в картине «Не болит голова у дятла», и Любимов почти сразу утвердил ее на главную роль в своем фильме. Но на тот момент девушка училась в ГИТИСе, где студентам не разрешалось работать в ущерб учебе. Что делать? Цыплакова выбрала кино. И не зря – после этого ВГИК принял ее сразу на 3 курс.

Реальная Москва 70-х

Съемки «Школьного вальса» по большей части проходили не внутри киностудии, а на свежем воздухе: на городских улицах, в местных учреждениях. В фильме можно увидеть 518-ю школу, медуниверситет имени Сеченова, 15-й роддом. А стройка, где приходится работать беременной Зосе, это нынешний Северный бульвар в районе Отрадное.

Почти настоящая свадьба

Предполагалось, что влиятельная семья Дины устроит церемонию в «крутом» Грибоедовском ЗАГСе, но внутри снимать не разрешили, а потому в фильме мелькает только его фасад. Съемки проходили в ЗАГСе на Речном вокзале, зато и сотрудники были самые настоящие.

Была ли любовь

Фильм «Школьный вальс» настолько откровенный по сути, что многие подозревали роман между артистами, исполнявшими главные роли. Однако Цыплакова и Насибов были просто приятелями, но зато Сергей закрутил роман с дочерью Льва Дурова, которая играла в эпизоде медсестру. А по завершении проекта они поженились. Правда, как и в кино, в жизни Насибову не удалось сохранить эти отношения.

Фото – кадр из фильма “Школьный вальс”



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab