понедельник, 21 февраля 2022 г.

"Как в любом возрасте выйти из сложной жизненной ситуации": 3 мудрых еврейских цитаты для тех, кому за 50


"Как в любом возрасте выйти из сложной жизненной ситуации": 3 мудрых еврейских цитаты для тех, кому за 50

"У евреев не бывает депрессии, потому что она им дорого обходится".

"Делай что должно и будь, что будет" 

«У человека есть одна беда: он хочет контролировать результат, но может отвечать лишь за свои действия. Человек часто истязает себя больше, чем того требует ситуация: ломает голову, когда нужно сохранить силы, погружается во мрак переживания, когда нужно лишь трезво действовать. Встречаясь со сложной ситуацией или проблемой, всегда нужно твердить себе: "Делай что должно и будь, что будет". Есть ли смысл тревожиться о результата решения проблемы, которым вы не можете управлять? Определенно нет. Если бы человек всегда следовал логике мира, в котором он живет, жизнь была бы совершенно другой. Увы, зачастую человек по инерции продолжает переживать, запутываясь в трясине неизвестности и сжигая остатки нервов: люди хотят быть Вангой, хотят знать, что делать и что будет, но лишь истязают себя».


«В результате, даже если ситуация заканчивается хорошо, человек в проигрыше: он истощился, потрепал ресурсы своего организма. В любой ситуации есть вещи, которые мы можем сделать и вещи, которые нам недоступны: нужно концентрироваться на доступных путях развития и не переживать о результате. Человек не управляет результатом, но управляет своими действиями - только ими он может быть горд и только они являются важными. Переживания - игра против себя, против своего счастья: улыбаться во время бури сложно, но если вы постарались заколотить двери - это ваше право на сохранение собственного ресурса».

"Самые быстрые решения - самые плохие решения" 

«Сознание человека не всевидяще, оно собирает знание по крупицам: от малого, до великого. Поспешные решения - это реакция психики на проблему: разум хочет как можно быстрее от нее избавиться, ощутить безопасность и без раздумий подсовывает первое подходящее решение. В таких ситуациях человек склонен совершать ошибки: любому нормальному человеку хочется решить проблему как можно скорее - это наша сущность. Сложно подвергать решение проблемы, пусть поспешное, сомнению, потому что отвергать даже пустое решение - это значит снова погружать в хаос и искать новый выход. Приятнее думать, что решение есть и что все хорошо, что погружаться в хаос неизвестного не нужно».


«Любая ситуация, будь то хорошая или плохая, вызывает эмоциональный всплеск, который и диктует поспешность принятия решения: большая радость, злость, либо печаль - все эти эмоции приводят к поспешным решениям. Эмоции затуманивают разум. Чтобы принять верное решение, нужно прийти к эмоциональной ясности: когда пик одной эмоций спадает, на смену приходят другие, они сменяют друг друга и то подымаются, то затихают, через какое-то время наступит эмоциональная ясность, туман рассеивается и вы видите картину целиком: вы прочувствуете весь спектр эмоций к нужной ситуации и поймете, правильное ли решение приняли. Лучшие решения приходят слишком поздно лишь потому, что люди не дает себе время. Всегда давайте себе время подумать, даже если хочется все решить как можно быстрее и не ведитесь на уговоры тех, кто торопит вас: эмоциональная ясность требует времени».

"Не ждите бурю, если за окном - солнце" 

«Темна жизнь того человека, который ждет бурю, пока светит солнце. Встретив неприятность во время безмятежности, человек на всю жизнь может запомнить, что безмятежность - предвестник бури. Это ломает всю материю существования человека: когда все хорошо - он ожидает бурю, тем самым очерняя светлые моменты жизни черной тенью потенциальной бури, а когда буря наступает, он говорит: "Я же говорил!" и так в бесконечном танце ожидания проблем. Человек перестает бороться за хорошее, перестает его замечать, навсегда обрекая себя жить среди угрозы, среди опасности, ждет проблем и боится признаться себе в счастье: вдруг завтра заберут, вдруг завтра буря?».

«Истинная сила в том, чтобы не очернять светлый момент ожиданием проблем, предчувствием, которое навязывает нам психика, иначе вся жизнь превратиться в одно серое пятно. Хорошие моменты - это оазисы для наших душ, они призваны наполнять энергией и дарить тепло, как это делает чашка горячего чая в зимнюю стужу: когда пьете горячий чай, весь мороз мира рассеивается. Любите свои светлые моменты и не ждите бурю. Буря придет, но буря закончится. Если вы будете ее ждать - она всегда будет рядом. Это великое умение человека: не боятся призраков прошлого и не ждать бурю, пока за окном солнце - это то, что меняет жизни людей».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab