пятница, 7 января 2022 г.

"Самое плохое, что может ждать человека на старости лет": цитата Карлоса Кастанеды

Карлос Кастанеда и его учитель Дон Хуан

"Самое плохое, что может ждать человека на старости лет": цитата Карлоса Кастанеды

У меня был период в жизни, когда я был большим поклонником творчества американского писателя Чарльза Буковски. Я прочитал у него всё, что тогда смог найти на русском языке.

И один из его рассказов в то время меня напугал до глубины души. Напугал своей правдивостью и безысходностью. Этот рассказ назывался "Доллар и двадцать центов".

Его фабула заключалась в том, что в ясный осенний день на лавочке сидел одинокий старик, которому исполнилось ровно 60 лет, и у которого ничего не осталось, кроме доллара и двадцати центов в кармане.

Он сидел и размышлял о своей жизни, о том, зачем он вообще жил, и в это время неподалёку от него веселились двое молодых парней с девушками.

Парни через некоторое время подошли к нему и стали говорить ему разные обидные вещи ("ты зря прожил свою жизнь, старик"), а также показывали перед ним те "преимущества" молодости (они же были с девушками), которых он давно лишился.

Чарльз Буковски

И через этих жестоких подростков, которые сыпали соль на рану этому бедному пожилому человеку, Буковски показал почти все главные страхи, которые хотя бы раз посещали каждого человека, представлявшего свою старость: остаться в одиночестве, остаться нищим, беспомощным, больным, никому не нужным. И такой закат жизни действительно пугает.

С другой стороны, я думаю, что дело не только в самой старости, а в том, как человек относится к смерти. Раскрась старость хоть самыми волшебными красками, но если человек боится смерти, то его всё равно будет одолевать горечь и грусть.

Однако есть вещи и пострашнее, ведь всё перечисленное касается лишь материальных вопросов, а что с самим человеком? Что с его душой и с его разумом?

Известный музыкант Егор Летов как-то поделился таким наблюдением:

Если имеешь хоть что-то ТАМ по-настоящему такого живого, то это всё вокруг оно вообще ничего не стоит. То есть этому цена вообще три копейки по большому счёту.

Я его слова понял так, что если человек за свою жизнь познал нечто, что не от мира сего, прикоснулся к какой-то истине, то этот мир перестаёт для него иметь большое значение. И упустить эти проблески запредельного - значит понапрасну растратить свою жизнь.

Вот что об этом написал Карлос Кастанеда:

- Меня бросает в дрожь при одной только мысли об отрешении от всего, что я знаю, - сказал я.

- Ты, должно быть, шутишь! Тебя должно бросать в дрожь не от этой мысли, а от того, что впереди у тебя нет ничего, кроме рутинного повторения одних и тех же действий в течение всей жизни. Представь человека, который из года в год выращивает зерно, и так до тех пор, пока силы не покидают его, и он не падает, подобно старому облезлому псу. Все его мысли и чувства, всё, что в нем есть самого лучшего, принесено в жертву одному - добыче еды, производству пропитания. Бессмысленная жертва, пустая трата времени - жить, чтобы питаться, и питаться ради жизни, и снова жить, чтобы питаться, и так - до самой смерти.

Как по мне, то не может быть страшнее потери!

Можно не читать книги Кастанеды, но достаточно прочесть хотя бы эту цитату, чтобы уже по-другому взглянуть на свою жизнь и задуматься о том, куда ты движешься...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab