четверг, 13 января 2022 г.

Чем отличается слабый человек от сильного, когда молится? - Ответил Амвросий Оптинский


Чем отличается слабый человек от сильного, когда молится? - Ответил Амвросий Оптинский

Многим неверующим людям кажется, что в религии всё легко и просто. В их глазах христиане всего лишь фанатики, которые верят в Бога. Кроме того, они согласны принимать за правду и все события, которые описаны в Евангелии.

Верующие люди не сомневаются, что Иисус Христос воскрес после казни, и мог исцелять людей. Атеисты же мыслят более материально. Им не хочется даже вникать в то, что написано в Библии. Они думают, что данную сказку о Всесильном Спасителе сочинили предки, чтобы жизнь обрела хоть какой-то смысл.

Но современным людям стоит задуматься и понять, что в жизни всё зависит от них самих. К сожалению, не многие атеисты становятся верующими. Они приходят к православной вере лишь в критических жизненных ситуациях.

Но и христиане бывают разными. Недостаточно просто говорить о своей религии. Необходимо исполнять все заповеди и молиться. Одни люди относятся к вере формально. Им достаточно ходить в церковь раз в полгода, ставить свечки и печь куличи на Пасху.


При этом они не постятся, не молятся, не читают Евангелие. Их жизнь находится в постоянной суете и движении. Материальные блага важнее, чем духовные. Таких людей, к сожалению, много. Они любят говорить о Боге, поучать других, при этом о своей жизни не задумываться.

Есть христиане, которые всё делают напоказ. О таких говорил народу Иисус Христос. Он сравнивал их с фарисеями, законниками и книжниками.

Такие люди любят публично креститься, в храме произносят молитвы громче остальных, а постятся так, чтобы все знакомые знали об этом. При этом в их душах жестокие и злые мысли. Они не принимают правду в свой адрес, бурно реагируют на критику, мстят за причинённую обиду.


Получается, что при внешней праведности их духовный мир пуст. Достаточно вспомнить об отношении фарисеев к Спасителю. Они старались уничтожить Его любой ценой.

Им было важно, чтобы народ не ходил за этим пророком и не слушал проповеди. Их вполне устраивало положение, которое они занимали в обществе. Население их слушалось, а властелины с ними советовались.

Есть люди, которые стараются укрепить в себе православную веру. Им сложно бороться с грехами, но они прилагают к этому немало усилий. Такие христиане могут падать и вставать снова. Они грешат и раскаиваются. Каждую неделю посещают воскресные службы и соблюдают все посты.


Но порой и у них молитвы не имеют должной сосредоточенности. В голове появляются различные мысли, которые сложно отогнать от себя. В итоге молитва не имеет такого воздействия на душу человека. Лишь с годами есть возможность развить духовный мир настолько, что во время чтения молитвенных текстов не слышны ни крики детей, ни звонки родственников.

Конечно, есть ещё священнослужители, монахи. Эти люди всю свою жизнь связали с Богом. Они помогают грешникам раскаяться и усилить веру в Создателя. Особенно важны были для народа святые праведники. Они всегда могли поддержать советом и оказать благотворное влияние на душу человека.

Преподобный Амвросий Оптинский также рассуждал на тему слабости и силы в православной религии. Он высказал следующую мысль, которая раскрывает всю суть различия людей.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab