понедельник, 17 января 2022 г.

Она была красивейшей советской актрисой, которая после потери мужа так и не вышла замуж. Трудная судьба Светланы Орловой

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве замечательной советской и российской киноактрисы и танцовщицы Светланы Орловой, которая запомнилась отечественным зрителям по роли красавицы Алёнушки в культовой сказке “Финист — Ясный сокол”, которая сразу же стала классикой советского кинематографа.

Светлана Фёдоровна Орлова родилась 8 апреля 1956 года в Калининграде, РСФСР, СССР. Светлана росла в неблагополучной семье: её мать работала на заводе, а у отца был тюремный срок за кражу и он часто выпивал. К тому же, родители будущей актрисы постоянно ссорились, поэтому детство Светланы Орловой трудно назвать счастливым.

Но девочка нашла себе занятие, чтобы отвлечься от серых будней - с ранних лет она занималась хореографией в балетной студии при Дворце Культуры города Алма-Аты, куда переехала её семья. Светлана подавала большие надежды как балерина и однажды ей предложили переехать в Москву, чтобы учиться в хореографическом училище при Большом театре.

На фотографии: Светлана Орлова

Когда Светлане исполнилось 13 лет, на неё обратили внимание кинематографисты. Причём произошло это совершенно случайно. Из воспоминаний Светланы Орловой:

Я в выходные гуляла с подругой и к нам подошла женщина. Она представилась ассистентом по актерам режиссера Бориса Бунеева, сказала: “Мы собираемся снимать фильм “Хуторок в степи” - о любви и революции. Ищем героиню, не хотите ли попробовать?” Я пошла, и меня утвердили.

Так в 1970 году состоялся кинодебют Светланы Орловой в детском фильме “Хуторок в степи”, где она исполнила роль Маринки. Затем в биографии актрисы были работы в таких картинах как “Вчера, сегодня и всегда” (1971), “Последняя встреча” (1974), “Птицы над городом” (1974), “Дожить до рассвета” (1975). В 1974 году Орлова окончила хореографическое училище при Большом театре и её должны были отправить по распределению в алма-атинский театр.

Однако жизнь Светланы кардинально изменилась после того, как её пригласили сняться в главной роли в художественном фильме “Финист - Ясный сокол”, который ставил режиссёр Геннадий Васильев. В этой легендарной картине Светлана Орлова исполнила роль Алёнушки. В фильме также снялись многие знаменитые советские актёры: Вячеслав Воскресенский, Михаил Кононов, Михаил Пуговкин, Людмила Хитяева, Георгий Вицин, Георгий Вицин и другие.

В результате Светлана Орлова осталась в Москве. С 1975 по 1976 год она выступала в балетной группе ансамбля “Эстрадные узоры” при Росконцерте. В конце 1970-х Светлана работала танцовщицей по контракту.

В 1979 году актриса была принята в штат киностудии имени Горького. Всё это время Светлана продолжала активно работать в кино. Она снималась в фильмах-сказках, музыкальных картинах и мелодрамах, где часто исполняла танцевальные номера.

Среди наиболее заметных картин с участием Светланы Орловой стоит отметить следующие: “Волшебный фонарь” (1976), “Принцесса на горошине” (1976), “Подарок чёрного колдуна” (1978), “Удивительные приключения Дениса Кораблёва” (1979), “Ледяная внучка” (1980), “Ученик лекаря” (1983), “Не ходите, девки, замуж” (1985), “Хорошо сидим!” (1986).

В середине 1990-х Светлана Орлова завершила свою кинокарьеру из-за запредельно низкого уровня российского кинематографа. В дальнейшем Светлана стала тренером по аэробике и открыла в Москве секцию спортивной аэробики и шейпинга.

Личная жизнь актрисы

Светлана Орлова была замужем за Юрием, с которым она познакомилась на съёмках фильма-сказки “Финист – ясный сокол”. В то время Юрий учился в медицинском институте. И у него были влиятельные родственники.

Именно Юрий добился того, чтобы Орлова проживала в столице. Также благодаря ему Светлане выдали свободный диплом, по которому она могла устроиться куда угодно. Он же пристроил актрису в ансамбль “Эстрадные узоры”. Из интервью со Светланой Орловой:

Он не кадрил меня, не пытался ухаживать. Такой был человек: всегда и всем помогал, абсолютно бескорыстно. Доставал людям лекарства, делал уколы, устраивал в больницу, находил сиделку, куда-то звонил, с кем-то договаривался... У нас с Юрой не было того, что называют “вспышкой”, чувства рождались постепенно.

На фотографии: Светлана и Юрий

Вскоре Юрий и Светлана поженились. Орлова ушла из ансамбля и, параллельно съёмкам в кино, стала работать фотомоделью во Внешторге. Юрий постоянно опекал свою супругу и морально помогал ей во время кинопроб. Из воспоминаний актрисы:

Всё бы хорошо, но моя робость перед чужими людьми вдруг приобрела размеры фобии. Я до дрожи в коленках боялась идти на кинопробы, общаться с режиссерами. Юра стал меня сопровождать, первым заходил в кабинет. О чем говорил с режиссёрами - до сих пор не знаю, но минут через десять улыбающийся муж выглядывал из-за двери, кивал: заходи, тут тебя не обидят. Он и на съёмки со мной стал ездить, отпрашиваясь с работы. Там каждый раз собирал вокруг себя компании, его все обожали.

На фотографии: Светлана Орлова с мамой и сыном Филиппом

Спустя 12 лет брака Светлана забеременела. Но за два месяца до рождения ребёнка муж Юрий внезапно ушёл из жизни. Ему было всего 35 лет. Светлана Орлова сама занималась воспитанием сына. Замуж она так больше и не вышла.