пятница, 17 декабря 2021 г.

К каким выводам человек приходит в старости: пронзительные слова Юрия Левитанского для тех, кому за 50


К каким выводам человек приходит в старости: пронзительные слова Юрия Левитанского для тех, кому за 50

"Жизнь становится безмолвно сложной, когда года летят вперед и каждый ищет ту возможность, что вспять все повернет.

Проживший много непременно будет поражен, тем странным свойством жизни, что человека тянет на рожон"

"Жизнь дает больше вопросов, чем ответов" 

«Спокойнее всего живется дуракам. Таков парадоксальный закон жизни: "Дураки не думают, от чего не задают себе вопросы, что ломают голову мудрому человеку". Разумный человек, особенно после определенного рубежа лет, задается все большим и большим количеством вопросов: "А правильно ли я прожил жизнь?", "Что будет после всего этого?", "Для чего я здесь?", "Можно ли быть счастливым?", "Как не боятся смерти?" и еще сотни. Каждый из этих вопросов, как говорили даосские мудрецы, ломает голову человека. Чем старше человек, тем сильнее подобные вопросы его тревожат: "Каждый прожитый год - кирпич на плечи" - как говорили Греки».

«В противовес этому индуисты изобрели такую вещь, как медитация, которая призвана остановить бесконечный поток вопросов, на которые нет однозначного ответа. Индуисты считали, что постоянно пребывая в своей голове, размышляя о вопросах собственного бытия, человек теряет связь с реальностью. Медитация была создана, чтобы остановить извечный поток вопросов, переживаний и дать взглянуть на мир свежим взглядом. Для простого человека это означает одно: есть вопросы, связанные с жизнью и смертью, счастьем и несчастьем, которые преследуют человека с начала жизни и до самого конца, на них нет однозначного ответа и порой единственный способ быть счастливым - это немного побыть дураком, порадоваться простым вещам и не ломать голову над тем, что не имеет ответа: жизнь всегда задает больше вопросов, чем у нас найдется ответов».

"Счастье не постоянно, оно состоит из маленьких кусочков" 

«Так уж в мире повелось, что у "плохого" силенок будто бы больше, чем у "хорошего". Посудите сам: пребывать в плохом настроение можно без особых усилий неделями, проделать то же самое с хорошим настроением гораздо сложнее. Человек в депрессии может годами быть в подавленном состоянии. Почему же у природы для нас нет болезни под названием "счастье"? Подхватил «счастье» и на ближайшее время бодр и счастлив на постоянной основе. Конечно же это утопия, ведь счастье более того не постоянно: было бы здорово однажды понять или сделать что-то такое, что каждую секунду будет делать человека счастливым, но это лишь заводит человека в тупик, в погоне за фиолетовым единорогом (прим. тем, чего нет) ».


«Абсолютного счастья попросту не существует и не стоит за ним гнаться - это принесет разочарование. Не стоит пытаться приватизировать ни людей, ни счастье, ведь счастье - это маленькие моменты наших жизней: душевный разговор со старым другом, счастье - это когда вас понимают, когда рождаются дети, когда за долгое время встретились с родными, когда четверолапый утыкается носом в бок и сопит рядом, когда рифма ложится в стихи. Кажется, что это лишь приятные моменты, а счастье - это что-то иное, но из таких маленьких радостей, как из кирпичиков, строится счастье. Чем больше таких кирпичиков, тем прочнее и само ощущение. Именно поэтому люди тянутся к внешним эмоциям, когда собственных не хватает: вредная еда, плохие привычки. Так человек пытается получить хорошие эмоции хоть каким-то способом, но в конце концов это не помогает. Счастье всегда натурально и состоит из моментов жизни, за него не бывает стыдно, как за лишнюю булочку».

"Нельзя избежать всего плохого" 

«В жизни случается многое. Мы никогда не ожидаем плохого, оно врывается в нашу жизнь как ураган, переворачивая все с ног на голову. Хочется защитить всех близких и себя, предугадать следующие шаг, найти безопасное место. С возрастом приходит лишь одно понимание: насколько не было бы безопасным место, насколько не была бы продумана жизнь, всех проблем не избежать. Многие люди думают, что "правильная" и "хорошая" жизнь - это когда человеку каким-то образом удаётся избегать неприятностей, когда все идет как по маслу. Это не так, проблемы и неприятности - часть нашей жизни, они растят нас как личностей. Понимание заключается в том, что их не нужно боятся, не нужно сковывать себя неприятностями и винить за все, что происходило и что может произойти. Вы же не вините себя за то, что пошел дождь? Конечно же нет, вы не управляете погодой! С неприятностями то же самое».


«Легенда о Капифе гласит, что старый Капиф, уставший от невзгод и шуток природы, пообещал себе, что избежит всех проблем: он построил квадратное сооружение в полтора своих роста, заколотил его со всех сторон и стал яростно кричать: "Никакие ветра, никакие невзгоды не проберутся в мою крепость!". Этого было мало и старик попросил своих товарищей покрепче заколотить свое убежище еще и снаружи. Капиф не учел лишь одного: воздух в его крепости был ограничен, но было уже поздно, снаружи его никто не слышал. Эта легенда гласит о том, что человек, который хочет защититься от всего, лишает себя жизни, буквально и фигурально отсекает себя от мира и бытия: проблемы были, есть и будут, но лишь сам человек решает, радоваться ему во время бури, либо дрожать и прятаться».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab