среда, 24 ноября 2021 г.

Успехи и потрясения Александра Калягина: писал Райкину, спасал жизни, потерял супругу

Будущий актер был поздним ребенком в семье – его маме Юлии Мироновне было 40, а отцу Александру Георгиевичу - 50. Пара познакомилась в столичном педагогическом институте, где отец занимал должность декана исторического факультета, а мама руководила кафедрой французского языка.

Ребенок Юлии Мироновны от первого брака умер, поэтому забеременеть в сорок лет ей представлялось опасным, и она пошла за советом к врачу. Дело было в 1941 году, осенью, когда немцы наступали на Москву. Доктор оказался мудрым человеком, он сказал: в сорок рожать тяжело, но дальше будет еще тяжелее, поэтому нужно использовать шанс.

Через несколько месяцев весь коллектив педагогического института эвакуировали в Кировскую область, где в небольшом городке Малмыж 25 мая 1942 года и родился Александр Калягин.

Через месяц в семье произошло горе, он сильного нервного напряжения во время войны скончался отец будущего актера Александр Георгиевич. Парня воспитывали мама Юлия Мироновна, бабушки и тетушки.

Алика (так называли его дома) отдали в музыкальную школу, где он три года учился игре на скрипке, больше не выдержал – сказал маме, что это не его занятие. Вообще, в школьные годы артистичный и подвижный мальчик доставлял немало хлопот матери – плохо учился, дрался.

При этом, рос Саша Калягин в интеллигентной среде – дома у них собиралась профессура, театральные деятели.

Как-то во время отдыха в загородном пионерлагере школьник Саша Калягин увидел по телевизору выступление Аркадия Райкина, он поразился тому, как гениально выступил артист, и тоже решил стать артистом.

Саша написал кумиру письмо, где задался вопросом: «Хочу стать артистом. Как достичь такого таланта, как у Вас?». Аркадий Райкин неожиданно ответил: «Дорогой Саша, талант не достигается. Это то, что дано или не дано природой. Но я верю только в одно: труд». Это письмо Александр Александрович Калягин хранит всю жизнь.

Однако актером Калягин мог и не стать: после 8 класса парень поступил в медицинское училище. Там Александр возглавил творческое движение деятельных студентов. После окончания колледжа Калягин идет работать фельдшером в бригаду «скорой помощи», спас немало жизней.

Позже актер говорил, что работа в бригаде врачей подарила ему множество образов и миниатюр, где смешное и страшное всегда рядом. Все это время Александр Александрович мечтал стать актером.

Мама уговаривала сына поступить в медицинский институт, но он подал документы в Щукинское театральное училище, и … поступил с первого раза.

Зрителей и девушек Калягин покорял харизмой и талантом. В 23 года актер женился на однокурснице – актрисе Татьяне Коруновой, которая приехала в Москву из Свердловска.

Александр Калягин вместе с женой трудились в те годы в Театре на Таганке. Во время работы над ролью Галилея у актера возник творческий конфликт с художественным руководителем театра – Юрием Любимовым. Чета покинула театр – супруга поддержала актера.

К сожалению, брак просуществовал всего несколько лет – в 31 год Татьяна Корунова скончалась от онкологии. Актер был в сильной депрессии, прошло меньше года, и от опухоли мозга скончалась его мама. Александр Александрович остался один вместе с шестилетней дочуркой Ксенией.

Пять лет актер сам воспитывал дочь. Он брался за любые роли во МХАТе, а также подрабатывал в столичной филармонии – читал со сцены классику школьникам, которым она не очень была нужна.

В кино Александр Александрович пришел в 35 лет, сыграв в 1967 году в фильме «Николай Бауман». В 1970-е годы в нескольких своих фильмах Калягина снял Никита Михалков – «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино». Роли в этих фильмах принесли актеру настоящую славу.

На съемках «Неоконченной пьесы» актер познакомился с актрисой Евгенией Глушенко, с которой подружился. Через год у пары начались романтические отношения. Решающую роль в выборе второй супруги сыграла дочь Калягина, которая одобрила выбор отца. Актриса, которая оказалась на десять лет младше своего избранника, не отказалась от своего выбора. Отношения зарегистрировали в 1978 году, позже в семье родился сын Денис.

Актер знает, что зрители больше всего любят его роль в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!», однако говорит, что сыграл множество других достойных ролей – Чичикова, Эзопа Шейлока…

После выхода этого фильма критики разнесли его в пух и прах – скучно, нет юмора. Однако зрители в корне не согласились с этим мнением – они влюбились в роль Калягина и сам фильм.

В 1992 году после распада СССР Александр Калягин создает свой театр Et Cetera, который в будущем году отметит тридцатилетие. Здесь Александр Александрович ставит спектакли, пишет сценарии, сам выходит на сцену. Также у актера хватает времени работать в Союзе театральных деятелей России.

Старшая дочь Александра Калягина в детские годы намеревалась стать актрисой, но папа отговорил ее – слишком неблагодарная эта профессия. В итоге Ксения получила профессию в США, теперь занимается бизнесом, у нее двое детей.

Сын актера также получил образование в Штатах. Где он выучился на филолога, а потом вернулся в Москву, где трудится журналистом.

В 2022 году Александр Александрович Калягин отметит 80-летие.