среда, 24 ноября 2021 г.

Ариадна Шпринк - «графиня советского экрана» с немецкими корнями: как сложилась ее судьба

Зрители запомнили эту актрису благодаря ее благородной стати, нежному взгляду и чарующему голосу. Роли, сыгранные ею в фильмах «Гранатовый браслет» (1954) и «Выстрел» (1966), принесли ей всесоюзную известность. Актрису стали называть «графиней советского кинематографа».

Она получала сотни писем от поклонников, многие из них предлагали руку и сердце. Даже когда она была замужней зрелой женщиной, почитатели продолжали добиваться ее расположения. Но вот уже несколько десятилетий, как Ариадна Шенгелая перестала появляться на экране. Как сложилась ее судьба, и как живет сегодня кумир миллионов советских зрителей.

Трудное детство, начало карьеры и первый брак

Ариадна Шпринк родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. Ее отец, Всеволод Шпринк был осужден и отправлен в лагеря. Причиной ареста, как принято считать, стала его национальность. Всеволод Шпринк был потомком обрусевших немцев. Маленькая Ариадна со своей мамой переехала в Москву. Там она окончила школу и поступила во ВГИК.

Сокурсники считали юную Ариадну одной из самых привлекательных и талантливых студенток в ВУЗе. Поклонников у начинающей актрисы было предостаточно. Она же влюбилась в режиссера Эльдара Шенгелая и стала его женой.

Избраннику Ариадны завидовали многие мужчины. Актриса была не только красивой женщиной, но и прекрасной женой и матерью. Беспрекословно слушала мужа, души не чаяла в дочке Нато и умело поддерживала тепло домашнего очага.

В семье был установлен настоящий патриархат, как и положено на Кавказе. Супруги гармонично дополняли друг друга. Бурный темперамент мужа Ариадна уравновешивала своей благородной сдержанностью.

Вторая дочка Катья появилась на свет уже в Тбилиси, куда молодожены переехали после окончания учебы во ВГИКе. Карьера в Грузинской АССР у Ариадны Шенгелая сложилась удачно. Она без труда устроилась на работу в театр имени Грибоедова. В нем она участвовала во многих постановках, играя ведущие роли.

Помимо этого актрису активно снимали в кино. В 1957 году состоялся ее дебют: она сыграла Ирину Ледневу в фильме «Екатерина Воронина». Режиссеры сразу оценили аристократичную красоту актрисы.

Последовали предложения на другие «благородные» роли. Так, в 1958 году в кино-опере «Евгений Онегин» она сыграла Татьяну Ларину. Работу талантливой актрисы отметили дипломом Всесоюзного кинофестиваля.

Впоследствии она неоднократно играла княгинь, графинь и прочих аристократок на экране. Даже в комедии Данелия «Не горюй» (1969) Ариадна играла грузинскую аристократку.

Она снялась в десятках советских картин, среди которых стоит отметить такие, как «Евгения Гранде» (1960), «Увольнение на берег» (1962), «Белый караван» (1963), «Похищение луны (1972), «Таланты и поклонники» (1973), «Ученик лекаря» (1983).

Востребованность в кино никак не мешала Ариадне Шенгелая работать в театре. Ей удавались самые сложные роли.

Развод и спад карьеры

Ариадна и Эльдар Шенгелая развелись спустя двадцать лет совместной жизни. Почему распалась внешне счастливая и крепкая семья неизвестно. Бывшие супруги никогда не распространялись о причинах развода. Личная жизнь для них всегда была священна, поэтому выносить на публику любые семейные проблемы они не любили.

После развода Ариадна Шенгелая возвратилась в Москву и устроилась работать на киностудию имени М. Горького. Карьера актрисы на новом месте успешно развивалась до наступления 90-х годов.

В 1986 году Ариадна Шенгалая вышла второй раз замуж за коллегу Игоря Копченко. С момента распада СССР резко пошла на спад и карьера актрисы. Нет, в девяностые она снялась в нескольких фильмах, но все они были проходными, а роли у Ариадны Шенгелая в них были второстепенными.

В настоящее время

После смeрти второго супруга в 2003 году актриса ушла из кино и стала вести уединенный образ жизни, избегая публичности. Ариадна Шенгелая вернулась в Грузию, которая давно стала для нее второй родиной, где живет много ее друзей.

Для многих знакомых столь неожиданный отъезд актрисы стал неожиданным. Все полагают, что она просто устала от суеты и захотела жить вместе с детьми и внуками в дружной грузинской семье. Тем более, что с первым мужем актриса сумела сохранить самые теплые отношения.

Как бы там ни было, Ариадна Всеволодовна в свои 84 года заслужила домашний покой и уют. Она по-прежнему прекрасно выглядит, окружена заботой друзей и родственников. Ее помнят и любят зрители за ее талант и замечательные роли в кино. Счастья и здоровья великой актрисе!