среда, 24 ноября 2021 г.

Как сложились последние дни Евгения Леонова. Показываю дом, где он жил и как выглядит его могила на Новодевичьем


Как сложились последние дни Евгения Леонова. Показываю дом, где он жил и как выглядит его могила на Новодевичьем

В 1958 году в Москве на углу Комсомольского проспекта и 3-й Фрунзенской улицы выстроили по индивидуальному проекту восьмиэтажный четырехподъездный кирпичный жилой дом. В доме 108 квартир. В 1966-м сюда переехал великий русский актер Евгений Павлович Леонов.

Точный адрес - Комсомольский проспект, 37/14

В 1988 году на гастролях в Германии Евгений Павлович пережил клиническую смерть. К счастью, немецкие врачи буквально "вернули" его с того света. Леонов почти месяц был сначала был без сознания, потом в коме. Любопытно, что это случилось в Гамбурге, где через некоторое время медики спасли от смерти барда и ученого Александра Городницкого, сделав ему сложнейшую операцию на позвоночнике.

"Меня спасли немецкие врачи

В одной из клиник Гамбурга сырого,

Мой позвоночник разобрав и снова

Соединив его, как кирпичи."

Вот так же они спасли в свое время и Леонова, подарив ему еще несколько лет жизни. Последний год актер плохо себя чувствовал, не снимался в кино, но постоянно приезжал на творческие встречи - боялся, что его забудут. Как хорошо, что Евгения Павловича помнят до сих пор, ведь он был, пожалуй, одним из самых любимых актеров у советских зрителей.

Фото с сайта Worldpodium.ru

За два дня до смерти Евгения Леонова к нему в гости приехал старший брат Николай. Они пошли гулять с собакой. Через двор, мимо школы и на 3-ю Фрунзенскую улицу. Евгений Павлович постоянно останавливался, говорил, что он задыхается. Братья стояли минут пять, потом снова ходили. Это была их последняя встреча.

29 января 1994 года в начале шестого Евгений Леонов скоропостижно скончался в своей квартире в доме на Комсомольском проспекте, переодеваясь к спектаклю "Поминальная молитва", где он играл молочника Тевье. Оторвался тромб. Никто его не забыл - на похороны пришли тысячи людей. А сколько памятников Леонову стоит в России! Например, памятник "Афоня и штукатур Коля" в Ярославле.


Но вот могила у Евгения Павловича достаточно скромная. В отличие от многих других актеров, на ней даже нет памятника. Впрочем, Леонов и сам был достаточно скромным человеком, не любил большие шумные компании.


На доме, где жил Евгений Павлович Леонов, висит мемориальная табличка.


И мы всегда будем помнить этого гениального актера и замечательного человека.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab