пятница, 12 ноября 2021 г.

Почему нельзя помогать, если самому нужна помощь? - Мудрые слова святителя Феофана Затворника


Почему нельзя помогать, если самому нужна помощь? - Мудрые слова святителя Феофана Затворника

Важно ли помогать другим людям? Иисус Христос учил народ быть добрее к ближним, прощать им ошибки. Также Спаситель советовал помогать нищим и обиженным судьбой.

Отдавать им свою одежду, покупать продукты, убирать дома. Такие дела являются праведными. Они способствуют очищению от грехов и становлению духовной жизни.

Но порой люди не понимают, как следует правильно поступать. Они решают, что будут делать добрые дела, но продолжать грешить, и всё у них будет хорошо.

Некоторые из них хвастаются своими поступками, выставляют их на всеобщее обозрение. Кто-то записывает в ежедневник те действия, которые он планирует совершить в ближайшем будущем. Добро — это, конечно, хорошо.

Даже если оно сделано ради славы или из корысти. Бедному человеку всё же станет легче жить. Но тот, кто задумал эти поступки, своему духовному миру лишь навредил. Ведь Иисус Христос учил подавать милостыню и творить добро в тайне.


Чтобы Бог, видя тайное, воздал явно. Спаситель говорил о том, что человек не должен замечать свои добрые поступки. Они должны совершаться по истинному желанию души, а не по долгу или же злому умыслу.

Многие современные звёзды стараются через интернет продвигать благотворительные фонды и призывать подписчиков к пожертвованиям. Такое рвение весьма похвально. Но были и другие истории. Некоторые известные личности использовали подставных актёров.

Они снимали на камеру видео с тем, как дарят человеку дом или машину, а потом забирали всё обратно. Такие "добрые" дела были показаны в интернете ради привлечения зрителей и увеличения популярности.


Нельзя хвалиться своими поступками. Даже перед собой не стоит возвышаться. Милостыня и добро должны стать частью жизни, а не обязанностью. Но начинать стоит всё же с себя. Очень часто можно услышать истории, когда женщины поучают своих невесток.

Они рассказывают им о домашних обязанностях, отношении к мужу, ведении хозяйства, воспитании детей. Но у самих семья развалилась, а дома постоянный беспорядок.

Также и в духовной жизни. Нельзя давать советы о том, как правильно молиться, исповедоваться, причащаться, находиться в храме, не грешить, если сам не выполняешь своих же поучений. Бывает, что у человека рушится окружающий его мир. На работе проблемы, дома вечные ссоры, с родителями конфликты, денег нет, но он стремиться помочь знакомому.

Как можно помогать в то время, когда у самого жизнь катится под откос. Кроме того люди очень любят давать советы в тех сферах, в которых они абсолютно не разбираются. Такая помощь не только не будет полезна, но может и вовсе навредить.


Святитель Феофан Затворник оставил для потомков огромное количество работ. Он не только занимался переводом аскетических книг, но создавал свои письменные наставления и поучения. Кроме того, в период затворничества ему всегда присылали письма. И монах отвечал на каждое из них. Рассуждая на тему помощи человеку, он высказал следующую мысль:

"Кто сам в воде и в опасности утонул, тому не следует протягивать руку другому утопающему, а то оба утонут... один другого утопит".

Яркое сравнение, которое позволяет людям задуматься над тем, что они делают. Не стоит помогать близким или знакомым, если сам нуждаешься в помощи и поддержке. К тому же есть Бог, который видит нужды каждого и обязательно исправит сложившуюся ситуацию. Главное верить в Его силу и усердно молиться.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab