пятница, 12 ноября 2021 г.

Ирине Розановой 60 лет. Как сложилась судьба одной из самых замечательных и любимых актрис современности


Ирине Розановой 60 лет. Как сложилась судьба одной из самых замечательных и любимых актрис современности

Ирина Юрьевна по праву носит звания Заслуженной и Народной артистки России, она органична в любой роли, её обожают зрители разных поколений, и готовы смотреть любой, даже самый слабый фильм или спектакль, если в нём играет Розанова.

Она сыграла множество самых разноплановых ролей, но для многих продолжает оставаться обаятельной Симой-Гулливер из российско-шведской драмы Петра Тодоровского «Интердевочка». Интересно, что Ирина умоляла дать ей главную роль, но режиссёр, учитывая рост актрисы (180 см) и аппетитные формы, сказал: «Нет! Если таких женщин начнут увозить из страны, никто мне этого не простит».



кадры из фильма «Интердевочка»

Родилась будущая актриса в Пензе, а выросла в Рязани, куда вскоре после её рождения переехала семья. Её родителей, актёров Юрия Розанова и Зою Белову, пригласили в труппу Рязанского драматического театра, и они часто брали с собой на репетиции и выступления детей, Ирину и Павла. Детство девочки прошло за кулисами и с 5-ти лет она уже сама выходила на сцену, им с братом нередко доставались небольшие роли.

Розанова училась в музыкальной школе, а потом в училище, музыку она любила, но понимала, что больших успехов вряд ли сможет добиться – это был очень тяжёлый труд. К тому же она не представляла для себя жизни вне театральной сцены и после получения школьного аттестата отправилась в Москву и подала документы в знаменитую Щепку.

Однако с первого раза поступить не удалось – Ирина провалила экзамены не только в этом, а и в нескольких других ВУЗах, пришлось возвращаться домой. Мама устроила её в свой театр помощником костюмера, девушка работала и усиленно готовилась к поступлению на следующий год. Ей удалось стать студенткой ГИТИСа, и уже со второго курса участвовать в спектаклях театра им. Маяковского и сниматься в кино. Дебютом для Розановой стала мелодрама «Подружка моя» где она сыграла одну из главных ролей, Люсю.



кадры из фильма «Жизнь Клима Самгина»

За время обучения Ирина приняла участие в 15-ти кинопроектах, в том числе в главных ролях, первую известность принесли ей фильмы «Алый камень», «Конец операции "Резидент"», «Жизнь Клима Самгина», «Где находится нофелет?», «Семь дней Надежды». Но по-настоящему знаменитой она стала после выхода на экраны «Интердевочки» - актрису узнавали на улице, просили автографы, присылали мешки писем.

Наступили лихие 90-е, но у Розановой, в отличие от других актёров, не было проблем с работой – она продолжила много сниматься, её фильмография за эти непростые годы пополнилась ролями в таких картинах как «Плащаница Александра Невского», «22 июня, ровно в 4 часа…», «Анкор, ещё анкор!», «Маленький гигант большого секса», «Помнишь запах сирени…», «Личная жизнь королевы», «Зона Любэ», «Прохиндиада», «Петербургские тайны», «Дети понедельника», «Ворошиловский стрелок», и многих других.



кадры из фильма «Мелкий бес»

Популярность Розановой росла, параллельно со съёмками в кино она выходила на сцену театров «На Малой Бронной», «Человек», «Ленком», а с начала нового века стала играть в основном в антрепризных спектаклях, так как занятость в кинематографе ещё возросла, и ни времени, ни сил на репертуарный театр уже не оставалось. К тому же у актрисы была очень бурная личная жизнь, которая тоже требовала определённых затрат энергии.

Впервые Ирина вышла замуж ещё в ГИТИСе, её избранником стал однокурсник Евгений Каменькович, ставший впоследствии известным режиссёром. Но счастливая семейная лодка разбилась о быт – не было жилья, ютились в крошечной комнатке в институтской общаге. К тому же Розанова ещё в студенческие годы стала успешной, узнаваемой актрисой, и молодой муж страдал профессиональной ревностью. Через два года супруги развелись.

Ирина Розанова/Евгений Каменькович

После развода Ирине приписывали множество служебных романов – начиная с Петра Тодоровского, который был старше девушки на 36 лет, и заканчивая Александром Абдуловым, с которым она работала в «Ленкоме». Сама актриса не любит говорить о личной жизни, никогда не раскрывает никаких подробностей, и вся информация, которая появлялась в прессе, исходила от её бывших мужчин. Лишь предполагаемый роман с Абдуловым она категорически отвергла:

«Да какой Абдулов! Абдула был офигенным другом и как мужика я его совсем не воспринимала - не люблю красавчиков!»

В 1990 году на съёмках фильма Дмитрия Месхиева «Гамбринус» у Розановой начался роман с режиссёром, который был тогда женат на дочери Ильи Авербаха, Марии, и воспитывал маленького сына. Чувства у обоих вспыхнули нешуточные и ради Ирины Дмитрий ушёл из семьи. Некоторое время они жили вместе, но в те годы актриса была уже очень популярной, не смогла справиться с обрушившейся на неё славой и вниманием поклонников, пристрастилась к алкоголю.

«Может, оттого, что передо мной в театре прошло слишком много изломанных судеб. Эта профессия развратна. Она развращает прежде всего душу, мозги. Удержаться, устоять и выжить в ней очень сложно» - признавалась актриса.

Ирина Розанова/Дмитрий Месхиев

Первое время Месхиеву было с ней весело и интересно, но всё чаще вечно пьяненькая женщина его раздражала, потом он пробовал бороться с её дурными привычками, но в итоге всё бросил и вернулся к жене. А вскоре Ирина познакомилась на кинофестивале «Кинотавр» с продюсером и бизнесменом Тимуром Вайнштейном, и вышла за него замуж. Пара не только расписалась в ЗАГСе, но и обвенчалась в Израиле, и первые годы была очень счастлива.

В этом браке Розанова наконец смогла осуществить свою давнюю мечту – забеременела, но, к сожалению, выносить ребёнка не смогла. Поздний выкидыш стал трагедией для обоих супругов, но вместо того чтобы объединиться и пережить это горе сообща, они стали отдаляться друг от друга, замкнулись каждый в себе, и через какое-то время расстались.

Ирина Розанова/ Тимур Вайнштейн

Третий раз актриса собралась замуж в 2000-м за кинооператора Григория Беленького, с которым познакомилась ещё на съёмках комедии «Дети понедельника», где играла главную роль. Они поженились и сыграли две свадьбы – первую для коллег и друзей на даче Эльдара Рязанова, любимого режиссёра обоих супругов, и вторую - для родственников в родном городе Ирины, Рязани. Они очень любили друг друга, но прожили всего 6 лет, со временем разногласия в быту стали невыносимыми, и лучшим выходом стал развод.

«Я, по сути, никогда не была замужем – за мужем. Разве что только первое время, а потом я просто понимала, что мне надо идти вперёд. Я всегда была, наверное, больше дружбаном, не умела говорить слово «Дай», как должна научиться говорить любая женщина. Моя мама мальчика хотела, поэтому я своим мужьям всегда говорила: «На!» - откровенничала актриса.


с Григорием Беленьким

В 2006 году на съёмках криминального фильма «Танкер Танго» Розанова познакомилась с режиссёром картины Бахтиёром Худойназаровым, который стал её самой большой любовью. Тогда мужчина уже жил на 2 страны, жил и работал в Берлине, многие свои фильмы снял в Москве. У них был гостевой брак, который очень устраивал режиссёра, но не совсем подходил Ирине, она не хотела надолго разлучаться с объектом своей любви.

Так и летали они друг к другу несколько лет, часто вместе проводили свободные недели, путешествовали. Говорили, что Бахтиёр не раз предлагал актрисе руку и сердце, он женился почти на всех своих женщинах, так же, как и бывший возлюбленный Розановой, Месхиев. Но она отшучивалась, что не хочет больше пачкать штампами паспорт, а потом Худойназаров изменил Ирине с другой актрисой, Татьяной Лютаевой, и их гостевой брак закончился.

с Бахтиёром Худойназаровым

Когда в 2015 году у режиссёра диагностировали цирроз печени, Ирина вновь прилетела к нему в Берлин – хотела быть рядом с любимым человеком до самого его последнего дня. После похорон Бахтиёра её ни разу не видели с новыми кавалерами, она с головой ушла в работу, отдавала каждую свободную минуту родным людям – брату Павлу, племянницам, которых любит как дочерей, и их детям, которых обожает как внуков, вновь увлеклась живописью. Ирина Юрьевна мечтает в старости жить в домике у моря и писать картины.

Она ни о чём не жалеет и никого не винит в том, что сейчас её семейная жизнь не устроена, и так и не получилось родить своих детей. Розанова очень добрый, чуткий и душевный человек, у неё много друзей, даже со всеми своими бывшими она смогла сохранить тёплые, доверительные отношения.

с племянниками

«Я ни про кого из своих бывших мужчин не скажу плохо, все они мои друзья, мои родственники, моя судьба. А ругать свою судьбу и плакать я не собираюсь. Боже, у меня такая книга жизни! Сама себе завидую» - делится актриса.

Сейчас она продолжает оставаться одной из самых востребованных, снимаемых режиссёрами и любимых зрителями актрис современности, фильмография Ирины Юрьевны уверенно приближается к двум сотням фильмов и сериалов, её благодарят за гениально созданные образы на экране, и на театральной сцене, и с нетерпением ждут появления в новых ролях.

В этом году Розанова занята сразу в 9-ти кинопроектах - поклонники уже могли увидеть Ирину в главных ролях в фильмах «Самка богомола» и «Небесная команда», значимые роли были у неё и в картинах «Несломленная», «Всё как у людей», «Будь моим Кириллом» и «Love».



кадры из фильма «Вербное воскресенье»

В настоящее время актриса работает над лентами «Отец Сергий», «Красная шапочка. Тайна последнего Волкобоя» и «Предпоследняя инстанция» - все они пока находятся в производстве и выйдут на экраны уже в начале 2022-го года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab