вторник, 30 ноября 2021 г.

Цитата Ошо об истинной сути людей, после которой хочется жить в одиночестве


Цитата Ошо об истинной сути людей, после которой хочется жить в одиночестве

Почему-то о людях, которые любят одиночество, принято судить, что у них есть проблемы с психикой и в общении. Их считают замкнутыми, закрытыми, нелюдимыми, ведь человек - существо социальное, а они, якобы, избегают всех.

Но это лишь взгляд со стороны, и это не тот случай, когда со стороны виднее. Как человек, который тоже обожает уединение, я скажу, что я на самом деле люблю общение, если оно в меру. И людей люблю. Но я люблю общение, которое имеет смысл, которое наполняет, возвышает меня, после которого хочется благодарить Жизнь за эту жизнь.

Знаете, есть категория фильмов, которые лично я называю "после них хочется жить". И книги есть такие. И музыка. И вот с людьми точно так же - с ними просто здорово и классно быть вместе. Они тебе близки по духу. С ними ты можешь вести себя расслабленно и естественно.

Поэтому проблема чаще всего не в самих людях, которые любят одиночество (хотя бывает, что и в них всё-таки тоже проблема есть), а в тех, кто их окружает.

Интересная гипотеза

У одного исследователя буддизма я прочитал интересную гипотезу о том, что если бы отец и другие родственники Будды безусловно его принимали, то он бы ни за что не ушёл из дворца, так как в этом не было бы смысла.

Если бы отец просто сказал: «Что ж, он такой, какой он есть. Я его полностью принимаю. Я не лезу в его жизнь, пусть живёт как он хочет. Это его жизнь» - то всё было бы в полном порядке.

Но отец наверняка думал, что у сына беда с головой. «Он наследник трона, у него есть все блага жизни, а он о каких-то духовных материях думает, о просветлении. Что за ерунда у него в голове? Надо вправить ему мозги».

И суть не в том верна эта гипотеза или нет, а в том, что она отражает правду жизни, которую можно увидеть повсеместно. Как говорил Артур Шопенгауэр:

Умные люди хотят не столько одиночества, сколько бегут от создаваемой д*раками суеты.

Вместо того, чтобы следить за собой и наблюдать свои проявления, мы считаем, что имеем право вмешиваться в жизнь других людей, судить их, делать о них категоричные выводы, оправдывая это тем, что нам, дескать, на них не всё равно.

Но вмешиваться без спроса можно только в том случае, если мы железно уверены и на деле это можем доказать, что способны помочь другим людям изменить их жизнь к лучшему, и при этом не навредить им.

И у Ошо есть цитата о сути людей, после которой понимаешь, что иногда желание жить в одиночестве может принести тебе больше пользы и блага, чем нахождение с людьми:


Человек очень странный. Человек не может примириться с тем, что твоя личность обладает некоей свободой, что у тебя есть право быть таким, какой ты есть. Человек говорит: «Я должен вмешаться, я собираюсь сделать тебя лучше». Все заняты лепкой, формированием личности ближнего. Муж занят воспитанием жены, жена пытается изменить мужа, отец лепит личности детей, дети тоже воздействуют на отца. Наши глаза - как надсмотрщики, которые следят за окружающими. Это не просто глаза, они напоминают штыки. Мы взглядом выражаем своё мнение, судим о том, верно это или неверно.

Осуждение и похвала окружают нас со всех сторон. Мы запутались в этой паутине, и нам крайне сложно отыскать себя.

Люди, любящие уединение, просто хотят в первую очередь быть в ладу с собой, хотят понять себя, хотят слышать себя. Им важно быть настоящими, а не заботиться о том фасаде, который приходится показывать окружающим. Ибо с окружающими порой невозможно общаться иными способами, кроме как пряча себя под красивыми масками, иначе тебя ждут проблемы и непонимание.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab