вторник, 30 ноября 2021 г.

Как правильно вести себя с людьми, чтобы они не сели вам на шею: 2 совета писателя Харуки Мураками


Как правильно вести себя с людьми, чтобы они не сели вам на шею: 2 совета писателя Харуки Мураками

Люди странные существа. Относишься к ним со всей душой, помогаешь им, даришь подарки - тебя не ценят, не уважают; говорят, что на тебя нет времени, потому что своих дел полно.

Не обращаешь на них внимания, занимаешься своей жизнью, радуешься уединению - начинают предлагать тебе своё общество, сетуют на то, что ты про них забыл и стал эгоистом.

Вот как тут быть? С людьми надо общаться, без этого никуда, но это должно происходить по доброй воле, с пользой для обеих сторон, и с учётом наличия времени и ресурсов. Иначе всё окончится тем, что тебе сядут на шею, и ты так и будешь жить чужой жизнью, либо наоборот будешь куковать один-одинёшенек, разочаровавшись во всех.

У известного и мною любимого японского писателя Харуки Мураками есть пара цитат, которые я считаю дельными советами в плане того, как надо правильно себя вести с людьми, чтобы всем было хорошо.

Взаимный интерес

Много ли у тебя в жизни людей, которые говорили бы с тобой о тебе?

У меня есть несколько знакомых, которые спрашивают у меня "Как дела?" только для того, чтобы потом начать рассказывать мне про свою жизнь. Потому что сразу после этого вопроса, они делятся подробностями о том, какие фильмы посмотрели, какие интересные мысли им пришли в голову за последнее время, что им приснилось, как живут их друзья, которых я даже ни разу в жизни не видел, и так далее.

И так как я по натуре человек добрый, то чтобы не срываться на грубость, я просто игнорирую такие сообщения, и диалог прекращается сам собой, даже не начавшись.

И у меня вопрос: эти люди и им подобные реально думают, что вся эта информация кому-то интересна, кроме них самих (можно сюда ещё добавить их романтических партнёров и родителей)?

Хотя я догадываюсь, чего они хотят: они жаждут внимания к собственной персоне, поэтому им нужны "свободные уши". Ведь когда тебя кто-то с интересом слушает, это всегда приятно.


Небольшой пример из жизни

Одна знакомая девушка мне поведала, что ходит к психологу лишь по той причине, что с безраздельным интересом выслушивать рассказы о её жизни и о её проблемах способен только он.

Это доставляет ей огромную радость, она чувствует свою значимость, поэтому она готова платить за это деньги.

Но в том то и дело, что психологу за это платят, а нам нет (хотя я бы даже за деньги не стал выслушивать весь этот мусор).

Поэтому если человек с вами любит поболтать о своей жизни, используя вас в качестве "свободных ушей", то гоните его взашей, либо поясните ему, что кабинет психолога находится в другом месте.

Взаимное уважение

B мою жизнь входят те, кто хочет, и кто хочет - уходит, но есть общие правила для всех гостей: заходя - вытирайте ноги, уходя - закрывайте за собой дверь.

Я считаю, что выход из любых отношений должен быть таким же лёгким, как и вход в них. Если этого не происходит, то такие отношения не нужны. Поэтому если вам не нравится поведение человека при знакомстве с вами, и вдобавок сам человек считает, что ведёт себя правильно - не стоит с ним дружить. А если при разрыве с нами "хлопнул дверью", то благодарите его от всей души, ведь судьба избавила вас от лишних хлопот.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab