среда, 17 ноября 2021 г.

Главный признак, который отличает умного человека от дурака: мнение писателя Михаила Веллера


Главный признак, который отличает умного человека от дурака: мнение писателя Михаила Веллера

Мне попался в интернете отрывок из интервью писателя Михаила Веллера, где ему задали вопрос, как отличить умного человека от дурака. И писатель привёл ключевой признак умного человека, который я считаю гениальным, и с которым я полностью согласен.

Михаил Веллер начал своё объяснение так:

«Представьте себе тёмную комнату. В этой тёмной комнате есть два способа увидеть всё.

Способ первый: у вас в руках фонарик. Этот фонарик бросает вот такой вот размером с тарелку яркий жёлтый луч. И вы освещаете всё этим фонариком, и всё видите, но когда вы видите ботинки, вы не видите шляпу на крючке и так далее.

Способ второй: вы щёлкаете выключателем, и тогда вы видите всю комнату сразу.

Вот этим и отличается умный от дурака».

И затем Михаил Веллер объяснил это различие подробнее.


«Дурак способен держать в сознании одновременно только одну мысль. Если две, то он уже балдеет от своего ума. Человек умный может задействовать четыре канала информации во всём своём объёме: условно говоря, свои 150 триллионов нейронных связей. И он может видеть всё это в оттенках, в полутонах, в противоречиях, в диалектическом единстве.

То есть дурак не может понять, что такое единство и борьба противоречий. Дураку нужно конкретно: надо быть за белых или за красных; ты за Россию или ты против России; ты считаешь, что всё будет хорошо или всё будет плохо».

А потом писатель привёл три блестящих примера из истории в качестве доказательства своего мнения. Чтобы не делать статью огромной, я вам приведу один пример с его слов - этого вполне будет достаточно для полного понимания.


«Генерал Власов был предатель, был изменник, повешен за дело, и в этом моменте абсолютно не о чем спорить. Но до этого генерал Власов был блестящий красный командир, был командир лучшей в Красной армии 99-й дивизии, был командиром лучшего во время июльских боёв 4-ого мехкорпуса, был лучшим во время обороны Киева, во время обороны Москвы командовал 20-й армией, которая была лучшей.

А как его сунули во 2-ю ударную – это совершенно отдельная история. Я повторяю: это никак не оправдывает его предательство. Но вот эта метаморфоза красного боевого командира безусловно заслуживает осмысления.

Так вот умный скажет: "Да это так, понятно". Дурак скажет: "Так ты что за Власова?" Вот этим примерно дурак отличается от умного».

Поэтому не зацикливайтесь только на чёрном или только на белом - мыслите шире, рассматривайте все возможные точки зрения и не торопитесь с выводами. И помните, что чёрное неотделимо от белого, и это касается всех явлений и вещей в нашей жизни. В этом и есть суть гармонии.



5 комментариев:

  1. Предательство, оно и есть предательство, хоть с какого боку на него смотреть ты будешь. Сердце одинаково болит и щимит хоть это предательство генерала, хоть супруга, хоть друга и т. д.
    А что касается фонарика, так я фонариком могу обследовать и эту комнату, и другую, и третью, и буду иметь более полную картину о всём пространстве дома и не только. К помощи фонарика ,наверное, многие прибегали , когда что- то искали, а освещения комнаты было недостаточно. Поэтому лучше пусть в моих руках фонарик, так глаза лучше ослепить предателям и подлецам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот тут все ясно, кто это.....

      Удалить
    2. Ни хрена вы не вкурили,"фонарик"-это метафора,читать еще,хотя вряд ли поможет

      Удалить
  2. Картинг. Хочу помочь детям!
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотрите на опыт пензы, но это было 40 лет назад, Внешкольное воспитание, клубы юных техников, клубы по интересам. Большое спасибо тогдашнему Второму секретару обкома кпсс Георгию Васильевичу Мясникову.
      Попробуйте эти тактики.
      не будем о политике, многие воспитанники нашего клуба були в первом афгане призыве, почти весь вернулся домой живыми, хотя и с ранами.
      Это було настоящее военно-патриотическое воспитание, и получение навыков профессиональных - делать своими руками.

      Удалить

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab